Светлана Иванова
Неудачная комбинация
Степашин против новой системы табачных акцизов
Ведомости, 17 июня 2003

Счетная палата поддержала компанию Philip Morris, год назад проигравшую спор с правительством о новой системе табачных акцизов. Аудиторы убеждены, что комбинированная система акцизов помогает компаниям легально уменьшать налоги. Председатель СП Сергей Степашин советует депутатам вернуться к прежней системе, но Минфин категорически против.

Год назад Госдума по настоянию Минфина проголосовала за изменение ставки акцизов на табачные изделия со специфической, когда налог уплачивается в рублях за 1000 штук, на комбинированную (50 руб. за 1000 штук плюс 5% ). За комбинированную ставку выступали производители недорогих марок во главе с компанией British American Tobacco, указывая на то, что она более справедлива по отношению к небогатому российскому потребителю сигарет. Их оппонент - компания Philip Morris настаивает на том, что у специфического акциза 100% -ная собираемость, к тому же он стимулирует компании производить более дорогие сигареты с низким содержанием смол.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Александр Жуков заподозрил, что "несовершенство законодательства позволяет налогоплательщикам применять схемы минимизации налоговой базы", о чем написал председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой проанализировать исполнение бюджета за январь - апрель.

Проверка подтвердила, что поступления от табачных акцизов снизились: при 70% -ной индексации сборы за четыре месяца выросли всего на 52% , а федеральный бюджет, по оценке аудиторов, недосчитался 531,6 млн руб. По данным СП, за I квартал 2003 г. налоговая задолженность по табачным акцизам выросла на 261,9 млн руб. (68,5% ), хотя за I квартал 2002 г. - всего на 49,3 млн руб. (9,5% ). В заключении СП рост задолженности объясняется сложностями администрирования, связанными с новой системой акцизов. "С введением адвалорной составляющей появилась возможность минимизации налоговой нагрузки как за счет увеличения выпуска более дешевых табачных изделий, так и за счет снижения отпускных цен при реализации оптовыми организациями, зачастую являющимися аффилированными лицами с организациями-производителями", - говорится в заключении СП, подписанном Степашиным.

Свои выводы Степашин подтверждает данными из налоговых деклараций, полученных от табачных компаний. Например, в марте 2003 г. ОАО "БАТ-ЯВА" отпускало сигареты с фильтром в среднем по цене 60,5 руб. за 1000 штук, хотя в марте прошлого года отпускная цена была 264 руб. , а компания "Лиггет-Дукат" в I квартале 2003 г. по сравнению с прошлым годом снизила отпускную цену на 41,2%.

Директор по корпоративным отношениям BAT Владимир Аксенов уверен, что аудиторы ошиблись. "Цифра 60,5 руб. - это опечатка, такой цены не может существовать, ведь минимальная сумма акциза за 1000 штук составляет 62 руб. ", - заявил Аксенов. По его словам, "БАТ-ЯВА" за I квартал 2002 г. заплатила 156,8 млн руб. акцизов, а за I квартал 2003 г. - 173,8 млн руб. , при том что в январе фабрика три недели не работала. К тому же до 25 февраля 2003 г. , согласно НК, акциз уплачивался еще по ставкам 2002 г.

Степашин советует вернуться к специфической системе. "Комбинированная ставка - это возможность воровать деньги у государства", - поддержал СП депутат Алексей Мельников из фракции "Яблоко". Вчера он внес поправку, которая отменяет комбинированную систему акцизов на табак и вводит специфическую. Мельников выступает за то, чтобы проиндексировать ставку не на 25% , как предлагает правительство, а на 30% , чтобы компенсировать отмену 5% -ного налога с продаж. "При условии возвращения к специфической ставке такое повышение целесообразно", - говорит управляющий по работе со СМИ Philip Morris Дмитрий Хрол.

Но первый замминистра финансов Сергей Шаталов непреклонен. На заседании Госдумы 11 июня он пообещал предоставить "информацию [. .. ] об эффективности комбинированной системы".

Ведомости, 17 июня 2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Мельников

Неудачная комбинация Степашин против новой системы табачных акцизов Светлана Иванова, Ведомости, 17 июня 2003

Раздел "Табачные налоги"