Светлана Иванова Наталья Неймышева
Все переделать
Депутатам не понравился план налоговой реформы
"Ведомости", 21 мая 2003

Депутаты Госдумы объявили о намерении радикально переписать налоговые законопроекты, внесенные в парламент правительством. Поправки в НК должны быть приняты до конца весенней сессии, но они не устраивают представителей крупного бизнеса. Народные избранники, которые уже внесли в Госдуму собственные законопроекты об НДС, едином соцналоге и налоге на имущество организаций, решительно повернулись лицом к бизнесу и намерены проводить реформу по собственному сценарию.

На расширенное заседание налогового подкомитета Госдумы приехали представители РСПП и крупных российских компаний, включая "Газпром", "Русал", НЛМК. Основные претензии депутатов и предпринимателей к правительственным предложениям касаются нескольких принципиальных моментов.

Собравшихся не устроило простое снижение ставки НДС до 18%. По словам зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, оно не дает ничего, кроме бюджетных потерь. Поэтому крупный бизнес настаивает на одновременном введении ускоренной процедуры возмещения НДС экспортерам и при капитальном строительстве. Сейчас инвесторы принимают налог к зачету лишь после постановки построенного на учет, в результате чего прямые потери при пятилетнем строительстве завода составляют, как минимум, 6% от общего объема инвестиций, сказал зампред налогового комитета РСПП Станислав Воскресенский. Идею ускоренного зачета НДС поддержали и директор по экономике и финансам НЛМК Галина Аглямова, и руководитель департамента налоговой политики Минфина Михаил Орлов. Но первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил "Ведомостям", что резервов для введения этой меры уже с 1 января 2004 г. в казне нет.

Представителей сырьевых компаний беспокоит грядущее увеличение ставок налога на добычу природных ископаемых. Зампред правления "Газпрома" Борис Юрлов согласен с ростом экспортной пошлины на газ с 5% до 20% , но увеличение ставки НДПИ до 193 руб. за 1000 куб. м. считает "неоправданным" ( "Газпром" предпочел бы платить 108 руб. ). А председатель налогового подкомитета, бывший вице-президент НК "ЮКОС" Владимир Дубов добавляет, что столь высокая ставка делает невыгодной и добычу нефтяного попутного газа.

Представителей "Русала" не устраивает правительственная глава НК о налоге на имущество организаций. Сейчас налог платит собственник, а Минфин перекладывает его на балансодержателя, в результате чего металлургам придется платить за муниципальные объекты социальной сферы, которые они и так содержат за свой счет, говорит источник в "Русале". При этом предельная ставка налога одновременно увеличивается с 2% до 2,6%. С аналогичной проблемой столкнутся и другие монополисты. Например, компания "Российские железные дороги", на баланс которой, по словам замминистра путей сообщения Анны Беловой, передаются объекты соцсферы на общую сумму в 24 млрд руб. Правда, считать потери компаниям рано. Руководитель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Андрей Макаров напомнил депутатам, что бюджетный комитет уже рекомендовал Госдуме принять в первом чтении главу НК о налоге на имущество организаций, внесенную зампредом комитета Оксаной Дмитриевой, на которую правительство прислало положительное заключение. Поэтому принимать новую правительственную главу депутаты пока вообще не хотят.

Еще одно революционное предложение, озвученное Макаровым и депутатом-"яблочником" Алексеем Мельниковым, сводится к замене комбинированной ставки акциза на табак, которая действует с 1 января 2002 г. , специфической. По данным МНС, поступления от акцизов в федеральный бюджет уменьшились в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза и составили 900 млн руб. "При годовом плане в 20 млрд руб. эта цифра указывает на неэффективность смешанной системы", - говорит руководитель пресс-службы компании "Филип Моррис" Дмитрий Хрол. Сторонники комбинированного акциза в лице российского офиса компании BAT считают эту статистику непоказательной. В прошлом году акциз полностью перечислялся в региональные бюджеты, а последний срок расчета по этому налогу - 25 февраля, поэтому до этого момента поступления по-прежнему зачислялись в регионы, говорит директор по корпоративным вопросам российского офиса BAT Владимир Аксенов. Уточненные данные по поступлениям от акциза в консолидированный бюджет Сергей Шаталов пообещал озвучить на заседании налогового подкомитета в ближайшую пятницу.

ПАКЕТ СВЕРХУ: Пакет налоговых законопроектов, внесенный правительством в Госдуму, предусматривает снижение ставки НДС с 20% до 18% , индексирует ставки акцизов, отменяет акциз на природный газ, повышает экспортную пошлину на газ с 5% до 20% и заменяет адвалорную ставку НДПИ на газ (16,5% ) специфической (193 руб. за 1000 куб. м) , отменяет контроль за расходами граждан и увеличивает размер имущественного вычета для физических лиц при приобретении жилья с 600 000 руб. до 1 млн руб. Пакет дополняет часть вторую НК главами "Налог на имущество организаций" и "Налог на наследование и дарение".

"Ведомости", 21 мая 2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Михаил Задорнов

Алексей Мельников

Табачными акцизами в Госдуме занимается человек, в своей жизни не выкуривший ни сигареты МК-Новости, 1 мая 2003 года

Игорь Артемьев Средство от легализации "Московские новости", 6 мая 2003 года

Борис Вишневский Двухпроцентная реформа "Московские новости", 6 мая 2003 года

«Налог на рекламу лишен смысла» Интервью с Михаилом Задорновым RBK daily, 24 апреля 2003 года

Раздел "Налоговая политика"

Раздел "Табачные налоги"