[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ольга Редичкина
Григорий Явлинский: "Один президент не может контролировать все"
"Газета", 25 марта 2003 года
Явлинский готов ему помочь, как только его партия преодолеет пятипроцентный барьер и вновь окажется в Государственной думе. Хотя в интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Ольге Редичкиной лидер "Яблока" сообщил, что "никаких особых отношений с президентом у него нет".

"Российские бюрократы в Думе будут представлены широко"

- Как вы оцениваете последние перестановки в правительстве, укрепление силового блока?

- Отличительная черта кадровых изменений в нашем правительстве - византийская традиция делать их, не объясняя, в чем причина отставок и перемен. Второе - совсем серьезно: нужно вводить гражданский контроль за спецслужбами, будь то ФСБ, МВД, налоговая полиция… Пока этот вопрос не решен, существо дело не меняется. Вы же не сомневаетесь, что любое беззаконие можно было совершить и при той системе, которая была, и при той, которая есть…

- И которая будет…

- Да, если она будет организована вне гражданского контроля. Потому что один человек – президент - не может контролировать все в Российской Федерации. Следовательно, все безнаказанны. Не дай Бог обычному человеку попасть под эту машину!

- Кто пройдет в Госдуму на следующих выборах? Завоюет ли «Единая Россия» конституционное большинство, как грозится?

- Не знаю, еще рано об этом говорить. Могу сказать, какая Дума нужна обществу. Дума нужна независимая. Если вместо Думы - имитация, вместо суда и выборов, вместо партий и политики - тоже имитация, кончится это тем, что президентская власть тоже может стать имитацией. Об этом не надо забывать. В Думе должны быть представлены интересы всего общества, а не только власти. Что же касается самого мощного отряда - отряда российских бюрократов, – видимо, он будет представлен широко.

"Если некоторых персонажей все время показывать, у них рейтинг станет отрицательным"

- А «Яблоко»? Говорят, что набрать 5% для вас проблематично.

- Каждый раз так говорят, но мы – в Госдуме. Сделаем все, чтобы выиграть в четвертый раз.

- Насколько успех или неуспех на выборах будет зависеть от того, будет ли ваша партия или какая-то другая «мелькать» на телеэкране? Есть ли прямая зависимость?

- Есть, и существенная, но не прямая. Кстати, если некоторых персонажей все время показывать, у них рейтинг станет отрицательным. Если продолжать говорить людям «вы будете жить плохо, но не долго» и «затянем потуже пояса», называть это реформами и петь эту «песню» с экрана чуть ли не круглые сутки, то такое «мелькание» не поможет. Телевизор сам по себе не является абсолютным средством, решающим вопрос рейтинга. Если совсем не показывать по телевизору коммунистов, например, то их рейтинг начинает заходить за 40%.

"В России правый фланг идентифицирует себя с олигархами"

- Говорят о ваших «особых отношениях» с президентом. О чем вы с ним беседуете? Он прислушивается к вашим советам? Говорят, он по-человечески тепло к вам относится.

- Никаких «особых» отношений с президентом у меня нет. На последней встрече мы обсуждали положение вокруг Ирака, ЖКХ, безвизовый режим для наших граждан в Европе, проблему ввоза в страну ядерных отходов, экономическую политику - все то, что обсуждаем и с вами.

- Говорят, что он всех выслушивает, дает собеседнику ощущение того, что он к нему прислушивается, а делает по-своему. Он прислушивается к вашим оценкам?

- А делает по-своему. Что, кстати, совершенно правильно.

- Заинтересован ли Кремль в сильном правом фланге?

- Возможности так называемого правого фланга ограничены количеством избирателей. Если в России правый фланг идентифицирует себя с олигархами, то понятно, что количество избирателей у них небольшое. А что такое правый фланг, по-вашему?

- Те, кто исповедует либеральные ценности, привержен правам и свободам личности, выступает за свободный рынок.

- Есть две принципиально разные политические группы. Есть правые - для них высшей ценностью является крупная собственность. Их задача – защита интересов крупных собственников. В России крупная собственность органически связана с государством, с властями. Поэтому в своей политической практике правые всегда следуют направлению политики, которое реализуется властями. Риторика может быть разной, но практическая деятельность всегда соответствует именно этому направлению. Примеры очень легко привести. Первый – это позиция по Чечне во время выборов 1999 года. Правые заняли позицию правительства. В споре НТВ и «Газпрома» они заняли позицию «Газпрома», потому что «Газпром» является государственной компанией. Нам морочили голову, что это якобы «спор хозяйствующих субъектов». Затем в споре ТВ-6 и "ЛУКОЙЛа" они заняли позицию "ЛУКОЙЛа" по той же самой причине.

Я могу перечислять еще очень долго. Да вот последний пример - позиция по Ираку. Правые говорят: «Пусть США пообещают, что Ирак отдаст нам долги и будет работать с нашими нефтяными компаниями, и тогда делают с Ираком что хотят. А потом мы готовы по случаю заниматься правами человека и либеральными ценностями… Но после и по случаю».

"Яблоко" по существу либеральные демократы"

- А «Яблоко»?

- У нас исходная позиция - другая. «Яблоко» по существу либеральные демократы. Для нас на первом месте - права человека, гражданские свободы, плюралистическая демократия, мелкая и средняя частная собственность, конкурентная рыночная экономика и эффективная социальная система. «Яблоко» - либерально-социальная партия.

Мы готовы плодотворно сотрудничать с правыми при условии, что они будут заниматься своими правыми делами и не будут рядиться в либеральных демократов. Если бы они прекратили этот маскарад, мы по многим вопросам могли бы найти общий язык. Не по всем, но по многим. Особенно по крупным, по принципиальным. Мы не будем с вами рассуждать, из деликатности, на тему, что такое «крайне правые». Но это определение не случайное. Правые часто превращаются в крайне правых, когда власть уходит далеко направо.

"Жизнь подскажет"

- Изменилась ли ваша позиция по Ираку после начала боевых действий? Что нужно делать России, чтобы свою позицию в мире не пошатнуть и в то же время соблюсти все гуманные принципы?

- Россия должна делать все возможное для сокращения жертв и скорейшего окончания войны.

- Каким образом?

- Жизнь подскажет. Например, не так давно, в 1999 году, Россия решила чрезвычайно сложную проблему, не допустив наземной войны в Югославии. Критерием и целью России является уменьшение человеческих жертв. Поэтому первая задача - добиваться скорейшего окончания войны. Вторая - конфликт закончится, ситуация вернется в правовое русло. Так бывало не раз после Второй мировой войны и создания ООН. Нашей стране нужно сохранить стратегические партнерские отношения с Европой и США. Багдадский режим не стоит того, чтобы Россия променяла на него свои стратегически важные интересы. И, наконец, третья задача. Россия может занять лидирующее положение в выработке предложений, чтобы подобное развитие событий не могло повториться. Диктаторских режимов, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения, много. Каждый раз начинать войну для их разоружения немыслимо. Нужно приложить все усилия, чтобы такие инициативы были сформулированы и внесены Россией в Совбез ООН в самое ближайшее время.

"Газета", 25 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

"Яблоко" - не правая партия Беседа с Григорием Явлинским Андрей Степанов "Московские новости", 4 марта 2003 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]