[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Валерий Выжутович
Комментарии излишни
Свободно рассказывать о выборах и оценивать кандидатов для прессы станет небезопасно
"Московские новости", 11 февраля 2003 года

Заряженное в первом акте ружье должно было выстрелить в нужный момент. И вот он настал: грядут парламентские и президентские выборы. Правда, до сих пор это "ружье" в виде нормы закона, запрещающей прессе в предвыборных материалах "отдавать предпочтение какому бы то ни было кандидату", было набито холостыми патронами: санкции к нарушителям не предусматривались. Теперь же и санкции могут последовать.

Поправки к закону "Об избирательных правах и праве на референдум граждан РФ" разработаны Центризбиркомом, а внес их в Думу президент. Причем - бывают же совпадения! - это случилось сразу после того, как ВЦИОМ обнародовал сегодняшний рейтинг "Единой России", сенсационно низкий для партии власти - 14 процентов. Значит, о "заединщиках", являющих собой воплощение бюрократического центризма с его идеологической невнятицей и серой безликостью, завтра придется рассказывать, избегая вышеприведенных оценок. Остается дождаться прецедентов, когда печатное или эфирное восхваление этой партии тоже будут подвергнуты наказанию во исполнение принципа "перед законом все равны".

А предлагается вот что. Если в ходе избирательной кампании какое-либо СМИ дважды отступит от правил агитации, его деятельность может быть приостановлена на некоторый срок, вплоть до дня голосования. Вносить представления в суд поручается ЦИКу и местным избиркомам. На первый такой случай они вправе отреагировать предупреждением. А при втором обязаны привлечь нарушителя к административной ответственности. Смысл этой "акции устрашения" вполне прозрачен: не судите о кандидатах да не судимы будете.

Теперь - о возможных последствиях.

Для прессы. Она, по сути, окажется отлученной от избирательного процесса. Все жанры - репортаж, интервью, комментарий, аналитическая статья, - без которых освещение выборов просто немыслимо (ну-ка попробуйте сравнить достоинства отдельных кандидатов или партий, воздерживаясь от комментариев), попадут под запрет. Они, собственно, и были вне закона, только их использование никому ничем не грозило. Теперь будет грозить, но - не всем. Временное (а там, глядишь, и постоянное) лишение лицензии уготовано тем печатным изданиям, телерадиокомпаниям, на которых у власти давно "большой зуб". "Нарушение правил предвыборной агитации" - удобный повод свести счеты.

Однако несбыточны упования на то, что под угрозой санкций российские СМИ прекратят промышлять "заказухой". Оказанием предвыборных информационных услуг за нигде и никем не учтенную плату сотни региональных изданий подчас только и кормятся, иначе давно б уже сгинули. Поправки в закон, вводящие наказание за такую "агитацию", - это поправки к тарифам на "черный пиар": риск подвергнуться закрытию, пусть даже на месяц-другой, должен быть оплачен.

Для избирателей. Любые выборы в России чем дальше, тем вернее превращаются в профанацию. Массовое бегство от избирательных урн, голосование против всех или за какого-нибудь "городского сумасшедшего", сознательная порча бюллетеней - это народный ответ на выборы без выбора. Но очищение прессы от пиаровской "грязи" путем превращения ее во всероссийскую доску почета для всех, кто баллотируется, вернет нас к временам голосования за "кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных". Отсутствие разнообразной, в том числе и критической информации о претендентах на депутатский мандат или пост в исполнительной власти отвратит население от участия в выборах еще скорее, чем самая беспредельная вакханалия в СМИ.

Для избирательной системы. Она может лишиться своей демократической опоры, едва ли уже не последней. Останутся только административный ресурс и финансовый капитал. Пресса, подконтрольная властям, тут не в счет: она - одна из составляющих административного ресурса.

Внося свой законопроект, президент, кажется, исходил из убеждения, что свободе выбора мешает свобода слова. Тогда как все наоборот: второе - необходимая предпосылка для первого. И уж точно тому не помеха.

"Московские новости", 11 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский Синдром неучастия "Санкт-Петербургские ведомости", 8 февраля 2003 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]