Сергей Митрохин
Хартия новой демократической коалиции
"Новая газета", 27 января 2003 года

На прошлой неделе рабочая группа Демократического совещания продолжила обсуждение объединительной платформы демократов — Хартии новой демократической коалиции, разработанной в «ЯБЛОКЕ». К документу продолжают поступать дополнения, предложения и поправки от различных политических партий и общественных организаций демократического лагеря. Сейчас представляется крайне важным, чтобы к обсуждению объединительной платформы, программных принципов объединения подключились те, чьи интересы и должна представлять демократическая коалиция — структуры гражданского общества, общественные объединения, граждане страны, которым небезразличны демократические принципы и ценности.

Мы исходим из того, что задача объединения демократов сложна, но ее решение в нынешней ситуации совершенно необходимо. Только вместе мы сможем противостоять угрозам коммунистического реванша и бюрократического авторитаризма. Вместе с тем мы понимаем, что объединить демократические силы можно лишь вокруг конкретной программы, а не абстрактных лозунгов. Объединиться нужно не тем, кому просто нравятся слова «свобода», «демократия», «права человека» и т.д., а кто в своей каждодневной работе последовательно реализует эти ценности. Именно так надо ставить вопрос, а не заниматься дележкой мест в избирательных списках или решать, кто будет единым кандидатом от «клуба любителей правильных слов». Нам часто возражают, что конкретика — это детали, которыми можно пренебречь. Но жизнь людей в стране зависит не от лозунгов, а именно от скучных и рутинных деталей, от конкретных дел, позиций, голосований в Думе. И коммунисты, и бюрократы могут много говорить о свободе и демократии — но это же не значит, что мы с ними должны вместе идти на выборы.

Присоединиться к «Хартии-20» и координировать общую работу в течение ближайших месяцев могут самые разные, известные или пока неизвестные партии, общественные организации, отдельные лидеры, разделяющие демократические принципы и ценности. Дальше: по итогам совместной работы в рамках коалиции мы понимаем, кто за что реально выступает и чьи позиции на деле совпадают с принципами «Хартии».

В последнее время вокруг вопроса объединения демократов много шума. Много говорят и пишут о том, пойдут ли «ЯБЛОКО» и СПС на выборы единым списком или нет, кто мог бы возглавить этот список и т.д. Для нас эти вопросы — вторичны. Вообще, крайне ошибочно сводить вопрос интеграции демократических сил исключительно к вопросу отношений «ЯБЛОКА» и СПС, Немцова и Явлинского. Да, сейчас это две наиболее крупные партии демократического крыла: у «ЯБЛОКА» — 6% избирателей, у СПС — 3%. Но никто не будет отрицать возможности того, что на политическую сцену выйдут новые, молодые, сильные демократические лидеры, политические структуры. Вообще одна из базовых задач демократического движения — обновление, привлечение свежих сил. «ЯБЛОКО» будет прилагать все усилия для обновления и расширения демократического движения, присоединения к нему новых, молодых лидеров – политиков завтрашнего дня.

К сожалению, из-за большого объема документа мы не можем опубликовать на страницах газеты текст проекта «Хартии» полностью. Вашему вниманию предлагаются преамбула и лишь названия 20 глав документа. В полном тексте проекта «Хартии» в каждой из этих глав формулируется не только отношение к базовым принципам демократии и основным проблемам современной России, но и предлагается конкретная программа действий для всех участников «Хартии». С полным текстом можно ознакомиться и принять участие в его обсуждении на специальном сайте в интернете: www.hartia.ru, а также на официальном сайте «ЯБЛОКА» — www.yabloko.ru.

Мы приглашаем к открытому диалогу всех, кому небезразлична судьба демократической коалиции, читателей «Новой газеты» и рассчитываем на ваш отклик.

Заместитель председателя
Российской демократической партии «ЯБЛОКО»
Сергей МИТРОХИН

Объединительная платформа — «20 принципов» («Хартия-20»)
Вносится заместителем председателя РДП «ЯБЛОКО» С.С. Митрохиным

ИСХОДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ

1. Гражданские свободы и права человека — приоритет государственной политики.

2. Эффективное социальное государство.

3. Реальное, а не номинальное разделение властей. Судебно-правовая реформа.

4. Свобода слова и средств массовой информации.

5. Обеспечение равных возможностей в экономике.

6. Реформа естественных монополий.

7. Война в Чечне.

8. Федеративная политика.

9. Реформа местного самоуправления.

10. Защита прав собственности.

11. Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

12. Развитие рынка труда и защита трудовых прав.

13. Экологическая политика.

14. Реформа армии.

15. Эффективность государственного управления и борьба с коррупцией.

16. Налоговая реформа.

17. Поддержка малого бизнеса.

18. Пенсионная реформа.

19. Активная промышленная политика.

20. Политика обеспечения будущего: образование и наука.

Мы, участники «Хартии», исходя из необходимости объединения демократических сил России, договариваемся об общих принципах и общих действиях, направленных на построение в России:

демократического правового государства, реально, а не на словах обеспечивающего права и свободы человека;
цивилизованной современной рыночной экономики европейского типа;
гражданского общества;

справедливой системы социальной защиты.

Мы исходим из того, что всему этому препятствуют силы коммунистического реванша, стремящегося к возвращению России к тоталитаризму прошлому, и консервативно-бюрократические «партии власти», заинтересованные в сохранении сложившейся за последнее десятилетие олигархической системы, «управляемой демократии», дикого недокапитализма, тормозящего развитие экономики и ведущего к обнищанию большинства населения.

Сейчас крайне важно, чтобы все, кто разделяет демократические принципы и ценности, кто считает, что российский народ достоин лучшего, объединили свои усилия. Иначе вся политическая жизнь страны, ее нынешняя история будут лишь борьбой бывшей партноменклатуры с нынешней бюрократией.

Вместе с тем мы с глубоким сожалением констатируем падение доверия людей к демократическим ценностям и рыночным реформам. Мы понимаем, что главной причиной этого являются ошибки, а порой и преступления, которые совершались под лозунгами демократии и реформ людьми, называвшими себя демократами и реформаторами.

Никакими демократическими нормами и либеральными принципами нельзя объяснить гиперинфляцию в 2600% в 1992-м и дефолт в 1998 году, поддержку войны на Северном Кавказе, а также проведение такой приватизации, результатом которой вместо притока инвестиций стала криминализация экономики и бегство капиталов.

Все это привело к созданию криминально-олигархического, а не правового государства; монополизированной, а не конкурентной экономики; к обнищанию людей, а не к росту их благосостояния; к чудовищному разрыву в доходах богатых и бедных, характерному для стран третьего мира, а не для развитых стран.

Большинство олигархических кланов черпают прибыль не из современных производств, а из близости либо прямого сращивания с властью, а потому не заинтересованы в укреплении демократии: свободе слова, независимом суде и всех иных институтах гражданского общества.

Доверие людей к новому объединению демократов будет ничтожно, если во главе демократической коалиции встанут те, кто поддерживал войну в Чечне, осуществлял криминогенную приватизацию, строил государственные финансовые пирамиды, проводил корыстные дефолты.

Новая демократическая коалиция исходит из необходимости пересмотра подходов, приведших к дискредитации демократии, отказа от принципа «цель оправдывает средства», а также освобождения демократического движения от прямого контроля либо влияния коррупционеров и лиц, чья деятельность нанесла прямой ущерб населению страны.

Политики, ответственные за создание в стране корпоративно-криминальной олигархической системы, в том числе те, которые, по мнению большинства граждан страны, несут ответственность за основные провалы реформ 90-х годов, не должны занимать лидирующие позиции в партиях, присоединившихся к «Хартии», и не могут быть выдвинуты на государственные посты.

«Хартия» открыта для подписания теми, кто готов последовательно, ежедневно и четко выполнять изложенные ниже принципы, кто готов координировать с нами свои действия в рамках Демократического совещания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Участники «Хартии» добровольно берут на себя обязательства следовать содержанию всех изложенных выше принципов в своей законодательной деятельности в Федеральном собрании и органах представительной власти в регионах, политических акциях, выступлениях и заявлениях, общественной деятельности.

Участники «Хартии» принимают на себя обязательство привести свои программы в соответствие с настоящей «Хартией», а также публично дезавуировать все публично заявленные позиции, противоречащие «Хартии».

Мы исходим из того, что только в каждодневной и конкретной работе будет проверена прочность нашей коалиции. Мы считаем, что только по итогам последовательного выполнения своих коалиционных обязательств можно говорить о совместных политических действиях на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы и президента России.

Участники «Хартии» планируют обсудить и принять решение о формате совместной деятельности в рамках выборной кампании в Государственную Думу на Демократическом совещании в марте 2003 года, по единой позиции на выборах президента России — в январе 2004 года.

"Новая газета", 27 января 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Хартия новой демократической коалиции: сайт в интернете: www.hartia.ru

Сергей Митрохин

Хартия Новой Демократической Коалиции - Объединительная платформа - «20 принципов» («Платформа-20») Проект Вносится заместителем председателя РДП «ЯБЛОКО» С. С. Митрохиным на Всероссийское Демократическое совещание Москва, декабрь 2002 года

Как вас теперь понимать? Почему лидеры СПС игнорируют предложения "Яблока" Виктор Ионов "Российская газета", 24 января 2003 года

Раздел "Демократическое совещание"