[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Умирающий "Маяк" врачуют пропагандой
Антиатом.ру, 17 сентября 2002
Единственный российский завод по переработке ядерных отходов, также именуемых отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), находится в Челябинской области. Во время процесса переработки ОЯТ образуется огромное количество новых радиоактивных отходов, которые хранятся на территории завода. Общая радиоактивность отходов, наколенных на заводе "Маяк", равняется приблизительно 1 млрд. Ки или восьми Чернобыльским выбросам.

Открытое в 1977 году производство по переработке находится в чрезвычайно плохом техническом состоянии, а на реконструкцию требуется около 600 млн. долл. Основным источником дохода для производства в 90-х были контракты на переработку зарубежного ОЯТ. Но сейчас, по признанию директора "Маяка" Виталия Садовникова, завод не имеет ни одного действующего контракта на переработку ядерных отходов из-за рубежа. Вследствие деятельности завода Челябинская область обрела славу наиболее радиоактивно загрязненного места на планете, а средств на улучшение ситуации ни у "Маяка", ни у Минатома пока нет. Между тем, в нарушение российского законодательства, предприятие продолжает сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы.

Выживать "Маяку" помогают только США, финансирующие строительство хранилища делящихся материалов (оружейного урана и плутония) на его территории. Трудная экономическая ситуация на "Маяке", которая продолжается уже не первый год, наглядно демонстрирует отсутствие экономической перспективы у такого грязного и опасного бизнеса, как переработка ОЯТ.

Не смотря на то, что опасность и экономическую неэффективность "Маяка" доказывать нет необходимости, сотрудники этого предприятия не перестают прилагать усилия к тому, чтобы "отбелить" собственный имидж. Общественности внушают, что "Маяк" - это уникальное и высокотехнологичное производство, которое страдает от нечестной конкурентной борьбы.

"Это [переработка ОЯТ] высокотехнологичная и высокооплачиваемая услуга, которую традиционно с 1977 года оказывает ПО "Маяк". С момента пуска завод, а его мощность 400 тонн/год, переработал около 3500 тонн ОЯТ", - заявил Е.Г. Рыжков, руководитель группы по связям с общественность "Маяка" на международной конференции "Обращение с облученным ядерным топливом 2002".

Если верить словам представителя "Маяка", то средняя производительность завода за все время существования составила примерно 140 тонн переработанного ОЯТ в год, хотя его мощность почти в три раза больше. Получается, что высокотехнологичное производство из 25-ти лет с полной нагрузкой проработало менее 9-ти, а все остальное время либо стояло на ремонте, либо не имело поставщиков ОЯТ. При этом в советские времена "Маяку" вообще не нужно было искать поставщиков и подписывать контракты, за него это делало государство. По советским договорам ядерные отходы из Восточной Европы ввозили на переработку практически бесплатно, а как такового "рынка ОЯТ" практически не существовало.

Интересно, что спонсоры конференции, на которой выступал г-н Рыжков - те самые иностранные конкуренты, которые якобы вытесняют Минатом и "Маяк" с международного рынка ОЯТ.

Пропагандистские аргументы ядерной индустрии в очередной раз не выдерживают никакой критики. Но основная проблема не в "ядерном пиаре", а в том, что индустрия крайне безответственна и не желает признавать наличие проблем. Ситуация не изменится, пока ответственность за проблемы не будет возложена на истинных виновников. "Маяк" должен решить проблемы, возникшие вследствие его деятельности, либо закрыться.

Антиатом.ру, 17 сентября 2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Ядерный "крючок" или угроза? Синицу в руках в виде 800 млн долларов от иранского контракта Минатом пока предпочитает журавлю в небе Сергей Митрохин, депутат Государственной думы (фракция "Яблоко"), "Время МН", 09.08.2002

Раздел "Ввоз ядерных отходов в Россию"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]