[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ольга Бычкова
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Задорнов, депутат Государственной Думы РФ, член бюджетного комитета
"Эхо Москвы", 11 апреля 2002 года

Ольга Бычкова:

Наш гость – это Михаил Задорнов, член бюджетного комитета Госдумы. Мы будем говорить о российских внешних долгах, и не только об этом. Начнем с сообщения, которое пришло только что – премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что инфляция в первом квартале этого года составила меньше 5,5%, и это меньше тех показателей, которые прогнозировались. Касьянов выразил явный оптимизм, сказав, что это означает, что макроэкономическая ситуация в России является стабильной - обоснован этот оптимизм?

Михаил Задорнов:

Чем обосновано такое заявление, хотя это не новость, на самом деле – пять дней назад Госкомстат дал оценку первого квартала по инфляции – 5,4%. Это лучше, чем в прошлом году – тогда было чуть больше 7, а за год – 18,6%. Вот этому радуется Касьянов. Но во вторую часть его заявления я абсолютно не верю – о том, что будет выдержан прогноз. Прогноз, установленный законом о бюджете на этот год по инфляции 12%, в прошлом году был такой же прогноз

Ольга Бычкова:

Касьянов сказал, что примерно так оно и будет.

Михаил Задорнов:

Сами посудите – если за три месяца 5,5, то есть это почти половина годовой инфляции. Я абсолютно не верю в то, что в 12% правительство вложится. Сегодня можно оценивать примерно в 15-16% годовую инфляцию. Что позволяет делать такой вывод - во-первых, очень быстро растут цены на платные услуги населению, жилищно-коммунальные, прежде всего – они за квартал подорожали на 18%.

Ольга Бычкова:

И то ли еще будет.

Михаил Задорнов:

На связь, на услуги городского транспорта. И происходит это потому, что регионы, поставленные в жесткие условия необходимости выплачивать повышенную заработную плату, тратя на это все деньги, сбрасывают со своих бюджетов субсидирование дотаций на коммунальные услуги, городской транспорт, и перекладывают это дело на людей. И второе – и Газпром, и РАО ЕЭС добиваются еще одного, после первого июля, увеличения тарифов на свои услуги. Вот если правительство не пойдет им навстречу и сохранит только одно, уже прошедшее повышение тарифов, тогда можно вложиться примерно в 15% инфляции. А если правительство уступит, а я думаю, что, видимо, оно пойдет на такие уступки – то, конечно, нам и в 16% инфляции будет вложиться в этом году трудно. Поэтому хорошо, что инфляция снижается по сравнению с прошлым годом, однако бюджетный параметр, с моей точки зрения, достигнут не будет, и это, к сожалению, происходит уже не первый год.

Ольга Бычкова:

Если инфляция превышает те цифры, которые заложены в бюджете, а согласно вашему прогнозу сейчас это получается 3-4% - к чему это ведет?

Михаил Задорнов:

Это ведет к тому, что бюджетным предприятиям, которым запланировано соответствующее увеличение материальных затрат – скажем, покупки топлива или каких-то других материалов – им трудно уложиться в бюджете. Конечно, это определенный обман людей с точки зрения их заработных плат – индексаций зарплат, пенсий, поскольку все эти индексации рассчитывались исходя из 12% инфляции. Ну и, конечно, самая большая дезориентация – по вкладам в коммерческих банках. К примеру, Сбербанк или другие банки ориентируются на этот процент, устанавливая свои ставки. И если, например, 18% по пенсионному вкладу в Сбербанке, 12 дают 6 процентов дохода, то при инфляции в 18, как в прошлом году, они не дают ровно ничего, ноль. Вот почему это плохо для людей – расхождение между заявленной инфляцией и фактом. То есть это, по существу, забирание части денег у населения. Именно поэтому Дума всегда добивается очень жесткого выполнения заявленных ориентиров – лучше объявить инфляцию чуть больше, и ее выдержать, чем допускать вот такой разрыв между заявленным и фактическим ростом инфляции.

Ольга Бычкова:

Наши слушатели присылают уже свои соображения по этому поводу на эфирный пейджер. Татьяна, например, говорит, что Касьянов назвал процент инфляции – 5,4% за первый квартал этого года - только для того, чтобы не повышать пенсии. Так как пенсия повышается, если инфляция больше 6%.

Михаил Задорнов:

Это абсолютно так. На самом деле, если бы пенсии, точнее, если бы инфляция составила 6% по итогам квартала, то необходимо было бы сразу же проиндексировать пенсии. Но Касьянов назвал не ту цифру, которую он придумал – он назвал цифру, посчитанную по методике Госкомстата, то есть это официальные данные статистиков, а не его выдумка или изобретение.

Ольга Бычкова:

Другой вопрос на пейджер – почему Сбербанк и другие банки дают только 8%, если инфляция годовая будет 12, как минимум? Это вопрос Алексея.

Михаил Задорнов:

Как раз Сбербанк и другие банки дают не 8%. Ставки от 16 до 18% в рублях. Именно поэтому я и говорил, что если бы прогноз правительства, 12%, соблюдался, люди, неся рубли в банки, получали бы нормальный доход, их деньги не только бы не уменьшались, но увеличивались в реальном выражении. При инфляции прошлогодней, например, 18,6 и том же самом 18%-м вкладе, депозите, люди фактически ничего не выиграли, они даже хоть чуть-чуть, но потеряли. Поэтому так важно давать точный прогноз инфляции – потому что на сегодня в частных вкладах в банках почти 600 миллиардов рублей. И люди за последние два года существенно увеличили свои вложения рублевые. 8%, может быть, здесь радиослушатель имел в виду валютные вклады – действительно, по валютным вкладам, в долларах, ставки от 6 до 8 % самые выгодные, но ведь это совсем другое дело – мы же говорим об инфляции в рублях, а не в долларах.

Ольга Бычкова:

Госкомстату надо верить, или не надо?

Михаил Задорнов:

Госкомстату верить мы обязаны. Потому что он не менял методики последние три года, и говоря откровенно, у нас просто нет других данных. Как говорил товарищ Сталин – где я вам возьму других писателей? Мы должны доверять данным Госкомстата.

Ольга Бычкова:

А Ольга Петровна говорит, что цены увеличились, как минимум, процентов на 20%, и если прибавить сюда газ и прочие услуги – она считает, что у Касьянова плохо с математикой.

Михаил Задорнов:

Вы знаете, мы всегда не доверяем статистикам на основании своих жизненных впечатлений, когда заполняем извещение об уплате квартплаты, и там действительно был скачок, я уже об этом сказал. Не секрет, что медикаменты выросли с начала года более чем на 10% в цене, некоторые до 30%. И когда, допустим, кто-то заболел, не дай Бог, и должен закупать лекарства уже по новым ценам, у них складывается впечатление, что все цены выросли на 30%, на 20%. На самом деле, резко возросли некоторые виды услуг и товаров, но в целом по непродовольственным товарам, за исключением медикаментов, и по продовольствию, не считая рыбы, мяса и овощей, в целом рост цен идет меньше, чем в прошлом году. И здесь, еще раз повторяю, у нас, кроме Госкомстата, других данных нет. Хотя я понимаю, что многие люди не склонны им доверять.

Ольга Бычкова:

Теперь давайте не о наших кошельках, а о государственном. О советском долге бывшей ГДР, об урегулировании которого договорились накануне Владимир Путин и Герхард Шредер на переговорах в Германии. Объясните пожалуйста, что это означает для государства, бюджета и для нашего общего кошелька? Долг как бы списали, уменьшили?

Михаил Задорнов:

Не "как бы", а уменьшили. Но я сначала остановлюсь на природе этого долга. Во время фактически распада Советского Союза, в 90-91 годах особенно, продолжались осуществляться поставки в рамках СЭВ. То есть нам Польша, Чехия, ГДР поставляли товары, и москвичи их покупали в "Польской моде", "Лейпциге". Все это прекрасно помнят. А мы поставляли энергоносители. Вот наши поставки в 91 году шли с перебоями, а нам овощи, ширпотреб продолжали эти страны поставлять. Образовалась к концу 91 года задолженность у Советского Союза перед этими странами. Часть специалистов считают, что она была создана искусственно, - были просто махинации: товары реально не были поставлены, а фактически в банковских проводках возникла такая задолженность.

Ольга Бычкова:

Некоторые считают – вообще нас надула Восточная Европа.

Михаил Задорнов:

Дело в том, что с точки зрения, конечно, поставок энергоносителей по заниженным ценам, валютного товара, и покупки в принципе товара, который мы могли покупать и на других рынках – конечно, можно говорить и так. Но все это было сделано в рамках договоренности, где расчеты между странами шли в переводных рублях, и цены устанавливались десятилетиями – это не были цены лишь 90-91 года. Итак, у нас образовался долг примерно в 20 млрд. переводных рублей. 14 – другим странам, помимо ГДР, и 6,5 млрд. переводных рублей - тогда все расчеты были в переводных рублях, - перед ГДР. Не самый был удачный ход, а может быть даже это была просто грубая ошибка, если не заинтересованность тех, кто вел переговоры в 90-91 гг., но мы признали долг перед всеми остальными странами СЭВ, помимо ГДР, приравняв 1 переводной рубль к одному доллару, и наша задолженность перед остальными бывшими странами СЭВ на сегодняшний день составляет 14 млрд. долларов – вместо 14 млрд. переводных рублей. И вот списание части долга в прошлом году Чехией, Словакией, те же самые переговоры с Польшей – сейчас мы пытаемся эти долги каким-то образом урегулировать, частично – списать. Тем не менее, в нашем долге стоит 14 млрд. долларов долга перед странами СЭВ. Перед ГДР этот долг был как бы "забыт" – дело в том, что когда в 96 г. вели переговоры о реструктуризации долга Парижскому клубу, немцы согласились как бы до 2000 г. вообще этот вопрос не поднимать, хотя, имея в уме вот эти 6,5 млрд. переводных рублей. В 2000 г. Путин унаследовал эту проблему, он вынужден был вести на протяжении двух лет переговоры. И с этой точки зрения, когда вместо 6,5 млрд. переводных рублей Россия согласилась заплатить только 500 млн. евро, это, конечно, огромная победа Путина. Потому что фактически долг сокращается более чем на 90% - грубо на 93% по сравнению с бывшими другими соцстранами. И эта сделка, безусловно, для России выгодна – в этом нет никаких сомнений, это существенная уступка нам со стороны Германии.

Ольга Бычкова:

Можно ли это рассматривать как прецедент для списания каких-то других наших долгов, или хотя бы их части, гораздо больших?

Михаил Задорнов:

К сожалению, долги другим странам СЭВ мы уже признали по другой стоимости, хотя все эти страны понимали несправедливость такого расчета, и поэтому, например, в прошлом году с чехами было списано примерно полтора миллиарда долларов их долга в рамках такой очень сложной, и не совсем, правда, прозрачной сделки, которую осуществило правительство, и правительство Чешской республики. Со словаками – мы поставляем, в основном, не деньгами оплачиваем, а товаром. То есть это, конечно, прецедент для нас важный. Уже в переговорах по тому, как мы потом будем – товарами, инвестициями, выплачивать наши долги. Но я хочу, чтобы радиослушатели хорошо понимали, что этот долг вообще не числился в нашем внешнем долге. Общую сумму внешнего долга не сокращает.

Ольга Бычкова:

То есть, бюджету лучше не стало от этого?

Михаил Задорнов:

Бюджету даже стало несколько хуже в этом году, потому что 350 млн. евро мы заплатим в этом году. Но вопрос неурегулированный решен, конечно, в пользу России. Общая сумма внешнего долга останется - 130 млрд. рублей к концу года, я думаю, что, правда, она реально будет миллиардов 125, никак не больше, долларов, но отношения с Германией – это только часть вопроса мы решили – президент урегулировал. Германия остается основным кредитором России в рамках Парижского клуба, а это, напомню, 42-43 млрд. долларов, Германии мы должны 20 – это тоже долг бывшего Советского Союза. И, конечно, этот вопрос гораздо более значим для нас, потому что мы выплачиваем колоссальные суммы по своим внешним долгам. Это сдерживает наше развитие. И я надеюсь, что этот шаг будет лишь прецедентом по дальнейшему успешному урегулированию наших долговых проблем.

Ольга Бычкова:

Эдуард прислал на пейджер вопрос - а что это за долг, который был списан Россией Монголии в размере 12 млрд. долларов?

Михаил Задорнов:

Это тоже долг, который накопился за советское время, и сейчас, будучи в Монголии, наш премьер-министр договорился о том, что практически 95% этого долга списывается, остается примерно 900 млн., которые Россия будет получать на протяжении 30 лет. Примерно по 30…

Ольга Бычкова:

То есть, мы простили Монголии…

Михаил Задорнов:

90 процентов долга. То есть, примерно столько же, сколько простила сейчас Германия по долгу в переводных рублях.

Ольга Бычкова:

А почему мы им простили этот долг? Потому что все равно мы его никогда не получим?

Михаил Задорнов: Да, каждый результат – это, на самом деле, переговоры со страной, где взвешивается реальная возможность, проводится какой-то торг. Мы получим от Монголии меньше чем 10% от первоначальной суммы долга в переводных рублях. Но, конечно, нерешенным остался очень важный вопрос – в свое время мы строили комбинат металлургический "Эрденэт", который производит целый ряд уникальных цветных металлов. И проблема в том, что Советский Союз в свое время вложил почти 500 млн. долларов в оснащение этого комбината. И Касьянову не удалось добиться, с моей точки зрения, главного - добиться того, чтобы контроль за этим комбинатом, а сейчас Россия имеет там менее 50% акций, стал составной частью сделки по списанию долга. То есть, долг-то мы согласились списать, а контроль за этим комбинатом, к сожалению, не получили.

Ольга Бычкова:

Эта схема, к сожалению, не сработала на Кубе, сработала на Украине или в Молдавии?

Михаил Задорнов:

Она сработала в Монголии, точнее, списание долга, хоть и урегулирование. Но долг Кубы так до конца и не урегулирован, то есть мы ничего не получаем.

Ольга Бычкова:

И не получим?

Михаил Задорнов:

Может быть, получим в свое время – на это остается надеяться. И у нас не полностью урегулированы отношения с Вьетнамом –после Монголии и Кубы, тоже страной с большой задолженностью. Частично он урегулирован, но не полностью

Ольга Бычкова:

А какие-то шансы получить хоть что-то от наших должников остаются?

Михаил Задорнов:

Да не хоть что-то. Дело в том, что и Вьетнам, и Монголия – они неплохо развиваются в последние годы, и как раз задачей правительства, с моей точки зрения, должно быть максимально увеличить выплаты по долгам нам. И сейчас какие-то первые шаги появляются, хотя еще достаточно робкие.

Ольга Бычкова:

Я благодарю Михаила Задорнова, члена Бюджетного комитета Госдумы. Спасибо также нашим слушателям, которые задавали интересные вопросы. Спасибо вам.

"Эхо Москвы", 11 апреля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Радиостанция "Эхо Москвы"

Михаил Задорнов

Новый год под знаком евро С комментарием Михаила Задорнова Журнал «Экономика России: ХХI век» № 1(6) март 2002 г.

Михаил Задорнов:«Угрозы для независимости Банка России нет» Беседовала Светлана ЛОЛАЕВА "Время новостей", 15 марта 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]