[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Виктор ХАМРАЕВ
Гражданин, покажите язык
Российский паспорт получат только те, кто сдаст экзамен в милиции
"Время новостей", 21 февраля 2002 г.
Термин "гражданин" по-прежнему останется в России сугубо профессиональным милицейским понятием. Это признала вчера Дума, одобрив во втором чтении обновленный вариант закона о гражданстве. Сторонники закона (фракции "Единство", ОВР, ЛДПР, группы "Народный депутат", "Регионы России") выступают за ужесточение процедуры натурализации из-за того, что при нынешнем "мечтательно-романтическом" законе (определение депутата Владимира Гребенникова, ОВР) страна открыта для "криминала, бомжей и нищих". МВД таких и своих хватает. Поэтому новый закон облегчит работу правоохранительных органов, вооружив их пусть и более жесткими, зато предельно ясными нормами.

И у бомжа, и у нищего есть шанс получить российский паспорт. Если, конечно, они смогут справиться со всеми предъявляемыми требованиями. Желающий натурализоваться должен знать российскую Конституцию и владеть русским языком. Но прежде чем сдавать экзамен (который будет принимать МВД), иностранец, пожелавший стать россиянином, обязан прожить в России пять лет по виду на жительство, который предусмотрен законом о статусе иностранного лица. Правда, этот закон не обновлялся с 1981 года, и к тому же до сих пор нет закона, прописывающего процедуру предоставления вида на жительство. Эта перемена больно ударит по тем, кто успел поменять советский паспорт на паспорт той страны СНГ, из которой он еще не выехал. Действующий закон позволяет оформлять им российское гражданство на месте -- в посольствах России. Новый же закон потребует от них непременного пятилетнего проживания в стране по виду на жительство, хотя неизвестно, как его получать.

Проблемы усугубятся тем, что согласно новому закону отсчет пятилетнего срока проживания начинается не с момента подачи заявления на приобретение гражданства РФ, а с момента предоставления вида на жительство.

Исключение Дума согласилась сделать, поддержав поправку независимого депутата Виктора Алксниса, только тем соотечественникам, которые проживают на территории бывшего СССР и до сих пор не приняли гражданства возникшего 11 лет назад независимого государства. Для них будет предусмотрена упрощенная процедура, не требующая никаких сроков проживания на территории России.

Кроме них, на упрощенную процедуру могут рассчитывать все, кто состоит в браке с гражданином России не менее трех лет, имеет ребенка -- гражданина РФ (в том числе усыновленного), у кого высокие достижения в науке, технике, культуре, у кого профессия представляет интерес для страны, кому Россия предоставляет политическое убежище и кого признает беженцем. Они должны до получения гражданства прожить в стране всего год.

Отказывать в гражданстве первоначально предполагалось только тем, кто имеет непогашенную судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но думцы вчера с подачи центристов расширили контингент отказников, зачислив в него всех, кто имеет непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений. При этом президенту дано право в отдельных случаях предоставлять гражданство, невзирая на то, что имеются основания для отказа.

"Закон написан для МВД", -- считает зампред фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. По его оценке, в нем, невзирая на его жесткость, "есть много лазеек" для чиновничьего произвола, что приведет, по оценке "яблочника", лишь к росту взяток.

Такой лазейкой может стать, к примеру, экзамен по русскому языку. Вчера депутаты долго спорили о том, что вернее: "владеть" языком или "знать" его. Фракцию СПС решительно не устроило понятие "владеть", а еще более не устроило то, что языковой экзамен будут проводить работники внутренних дел. Но большинство выбрало "владеть", в пользу которого Владимир Жириновский привел климатический аргумент. Лидер ЛДПР обратил внимание думцев на то, что за окном февраль, а в Москве -- плюсовая температура. Потепление "нашего севера", по мнению г-на Жириновского, будет происходить и дальше, поэтому он прогнозирует большой приток эмигрантов, для "отсечения" которого стремящиеся в Россию обязаны "владеть" языком, а не просто поверхностно его "знать".

Впрочем, у депутатов будет еще время поспорить. Работа над законом не закончена. Вчера депутаты одобрили целый ряд противоречащих друг другу поправок. Это признали и думский комитет по госстроительству, курирующий законопроект, и полпред президента в Думе Александр Котенков. Он не сомневается, что перед третьим чтением депутаты должны будут вернуться ко второму, чтобы снять противоречия.

"Время новостей", 21 февраля 2002 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

"ЯБЛОКО" заявляет, что закон о гражданстве носит откровенно лоббистский характер - пресс-релиз + результаты голосования в Госдуме 20 февраля

Закон о гражданстве может и не пройти Ольга Михайлова СМИ.Ру, 19 февраля 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]