[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ольга Проскурнина
Геращенко показал депутатам резервы
Газета.Ru, 22 февраля 2002 г.

В распоряжении "Газеты.Ru" оказался текст письма Виктора Геращенко депутатам Госдумы, в которой председатель Центробанка раскрывает тайны снижения золотовалютных резервов России в конце прошлого года. Депутаты ответом остались, в общем, довольны: там есть данные, которые ЦБ никогда прежде не раскрывал.

Письмо Геращенко было написано в ответ на парламентский запрос, поводом для которого послужило сокращение золотовалютных резервов России на $2,5 млрд в конце 2001 года. Сейчас, кстати, они ненамного больше, чем тогда: по состоянию на 15 февраля - $36,8 млрд, а по состоянию на 8 декабря, когда произошло наиболее заметное снижение,- $36,1 млрд.

Как рассказал "Газете.Ru" один из авторов запроса, зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов, депутаты предполагали четыре причины этого явления.

Первая - большие платежи ЦБ и правительства по внешнему долгу. Известно, что Центробанк осенью 2001 года выплатил МВФ по кредиту 1998 года раньше срока $2,784 млрд, а правительство в ноябре погасило еврооблигации на $1 млрд - и то, и другое было явно сделано за счёт резервов. Вторая причина - валютные интервенции для поддержания обменного курса. Третья - размещение депозитов в российских коммерческих банках (по методологии МВФ, в валютных резервах они не учитываются, а ЦБ, в целом, эту методологию применяет).

И, наконец, четвёртая - сокращение экспортных поступлений в страну из-за снижения в августе 2001 года норматива обязательной продажи валютной выручки с 75% до ныне действующих 50%.

"С точки зрения данных ответ Геращенко нас полностью удовлетворил. Центробанк ответил очень чётко", говорит Задорнов.

Действительно, до сих пор Центробанк не раскрывал информацию о валютных депозитах в коммерческих банках, поскольку не обязан этого делать. Однако сейчас Госдума, как известно, рассматривает новую редакцию закона о ЦБ, которая серьёзно ослабляет позиции Банка России. В такой обстановке ЦБ просто не мог позволить себе скандалить с депутатами и выслал все данные, о которых они просили. И вот что из этих данных выяснилось.

С 1 сентября по 6 октября 2001 года Центробанк еженедельно размещал в коммерческих банках по $2 млрд. Валютные резервы в этот период колебались в пределах $37,1-38,4 млрд.

21 сентября Банк России начал досрочные выплаты МВФ по кредиту 1998 года и к 11 октября он уже перевёл фонду все платежи, которые по оригинальному графику приходились на 2003 год.

Именно 11 октября, кстати, Владимир Путин на встрече с директором-распорядителем МВФ Хорстом Кёлером объявил, что Россия решила с опережением погасить кредит 1998 года. В действительности же, как видно из ответа Геращенко, решение это было принято на три недели раньше.

Тем не менее досрочные выплаты в тот период на резервы Центробанка никак не влияли. Напротив, с 22 сентября золотовалютные резервы начали расти, а через месяц с небольшим достигли рекордной величины за всю историю Банка России - $38,8 млрд.

А вот валютные депозиты в коммерческих банках в этот период были заметно меньше, чем в сентябре и начале октября. Даже постепенно снижались - от $1,9-1,8 млрд в октябре до $1,5 млрд в ноябре. И по состоянию на 1 декабря было именно столько - полтора миллиарда. Золотовалютные резервы на эту дату составляли $37,3 млрд. Но 8 декабря резервы резко уменьшились - до $36,1 млрд.

Зато объём валютных депозитов на эту дату, напротив, резко вырос - до $2,2 млрд. То есть на $700 млн разом. Именно такой кредит Внешторгбанк предоставил "Газпрому" для преодоления кризиса ликвидности.

Ну, и в довершение стоит отметить, что к концу декабря резервы ЦБ увеличились всего до $36,5 млрд. А валютные депозиты коммерческим банкам составляли в этот период $2,2-2,3 млрд. То есть достигали наибольших значений за весь четвёртый квартал.

Конечно, замедление роста золотовалютных резервов объясняется не одним только ростом валютных депозитов Центробанка в коммерческих банках. По словам Задорнова, вторая причина - это валютные интервенции на ММВБ, поскольку именно в ноябре-декабре крупные спекулянты начали атаку на рубль.

Но, с другой стороны, не потому ли и стала возможной атака на рубль, что спекулянты заметили снижение золотовалютных резервов и поняли, что Банку России станет труднее с ними бороться?

Ответа на этот вопрос Геращенко в своём письме не даёт. В снижении резервов он обвиняет самих депутатов, которые "в спешном порядке" приняли закон об уменьшении норматива обязательной продажи валютной выручки, из-за чего отток капитала из России в конце года возрос. И намекает, что активность спекулянтов повысилась не без помощи правительства. Оно, мол, в конце года обнародовало свои планы по повышению тарифов и подстегнуло тем самым девальвационные ожидания в стране, в результате чего спрос на доллары увеличился.

В принципе, конечно, сложно доказать, почему именно в России выросли девальвационные ожидания. Вполне возможно, это был естественный процесс - курс рубля, по мнению ряда экономистов, искусственно завышается Центробанком, что, в свою очередь, сдерживает развитие промышленности. Но вот что касается либерализации валютного законодательства - тут, похоже, Виктор Геращенко не вполне корректен.

По словам депутата Задорнова, анализ поступлений на счета экспортёров в декабре и объёмов экспорта в октябре-ноябре 2001 года показывает, что доля вернувшейся в страну выручки в конце минувшего года составляла 77% от общего объёма доходов экспортёров. И это при том, что норматив обязательной продажи этой выручки к тому времени был снижен с 75% до 50%. Вдобавок к этому, в декабре 2000 года доля вернувшейся в страну экспортной выручки составляла 74%. То есть, была даже ниже обязательного норматива Центробанка.

Иными словами, после либерализации валютного законодательства экспортёры стали возвращать в страну даже больше денег, чем раньше.

Так что комментарии председателя Центробанка авторов парламентского запроса не очень-то удовлетворили. Но спорить с ним по этому поводу они, судя по всему, не собираются - после появления окончательно выверенной таможенной статистики и данных Госкомстата они ещё раз всё это проанализируют, сопоставят с ответом Геращенко и распространят аналитическую записку среди членов нижней палаты парламента. На том дело, видимо, и кончится.

А в целом депутаты Виктору Геращенко за ответ благодарны. И надеются, что в дальнейшем Центробанк будет присылать в Думу столь же интересные цифры, наводящие на столь занимательные мысли.

Газета.Ru, 22 февраля 2002 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Михаил Задорнов

Интервью Михаила Задорнова, заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Ведущие: Алексей Венедиктов , Ольга Бычкова "Эхо Москвы", 21 февраля 2002 г.

Михаил Задорнов: Центробанк и правительство должны дать реальный прогноз инфляции Центробанк не раскрывает депутатам величину золотовалютных резервов Страна.Ru,12 февраля 2002 г.

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]