[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Митрофанов, mitron@rinet.ru
Недопустимо игнорировать волю народa...
CМИ.Ру, 15.02.2002 18:08

...Если он высказался за отмену моратория на смертную казнь. А допустимо игнорировать волю народа, если народ, например, высказался за сохранение Советского Союза, повышение уровня жизни, снижение инфляции, прежний уровень тарифов, реформу армии на основе контрактных отношений и мало за что еще. Впрочем, о чем это я? Ах, да - никого не удивляет парность (или даже триадность) событий? Сегодня и тарифы выросли, и проделан определенный путь к созданию трудовых армий, и Дума большинством голосов обратилась к президенту: "Владимир Владимирович, верните народу смертную казнь - очень он казни хочет, ничего так не хочет, как смертную казнь!"

По порядку. О тарифах. Тарифы выросли так. Решением правительства от 24 января на 20% подняты тарифы на газ и на 16% - на грузовые железнодорожные перевозки. Калининградская область, которая отапливается газом, уже попала в сложное положение. Кроме того, с 1 марта на 20% будет увеличена стоимость электроэнергии, отпускаемой с федерального оптового рынка.

СМИ восприняли новость на редкость спокойно. Вроде бы плохо, что повысили (при этом отнюдь не все так считают), но хорошо, что мало. Комментируя решение правительства, министр энергетики Игорь Юсуфов отметил, что вместо запланированного ранее большего повышения тарифов на электроэнергию и газ на 35%, правительство приняло решение о малом и однократном повышении на 20 процентов. Следовательно, вполне можно говорить о большой социальной победе президента.

Кстати, на эту тему интересно рассуждение журналиста Михаила Делягина ("Время MН", "Выбор Путина"). Вкратце оно таково. Президент - умница и прекрасно понимает, что Россию надо модернизировать, но ускоренная модернизация много чего подрывает - и спокойное существование обывателя, да и сам рейтинг президента. Поэтому президент, возможно, выберет другой путь. Путь "концентрации всех ресурсов на повышении уровня жизни наиболее значимых групп избирателей с тем, чтобы обеспечить их правильное голосование". Но что интересно, этот путь не всегда мешает модернизации, а в какой-то мере иногда ей способствует, а иногда и не способствует. Ну, далее, в начало абзаца - теория прекрасно все объясняет. Повышаются тарифы - идет модернизация, мало - отеческая забота об электорате. А посередине - ни то ни се, ни рыба ни мясо, маята одна.

Что касается других рассуждений на тему тарифов, то тут, как всегда, высказывается весь спектр противоречивых суждений. От "Рост тарифов - путь к структурной перестройке" ("Полит.ru") до "Однако с тарифами естественных монополий не все так просто..." ("Век", #7). Чегой-то они действительно растут быстрее инфляции? - резонно вопрошает в статье "За галоп ответишь" Олег Замулин, ведущий экономист ЦЭФИР, преподаватель Российской экономической школы.

Как всегда, нет ответа, тем более что никто не знает, какова она, инфляция, - см. "Независимую газету", "Касьянов - инфляции: "Сгинь!". Если 50 процентов годовых, как считали ранее недоброжелатели, то деваться некуда - надо повышать тарифы. Если 16, как убеждает правительство, то монополии - наживаются, а правительство отнюдь не сдерживает аппетиты, а наоборот, потакает им - для отвода глаз говоря о сопротивлении. Но, повторяем, сие есть тайна великая.

При этом интересное наблюдение сделала "Комсомольская правда в Калининграде", #29: "Направление работы правительства, которое было принято несколько лет назад и так панически пугало население - о 100-процентной оплате коммунальных услуг - признано ошибочным. Это своеобразная революция. Правительство фактически признало, что желаемое недостижимо. Мы же видим: как только доля населения в оплате поднимается хотя бы до 50 процентов, тут же возрастают тарифы на тепло, электроэнергию и водоснабжение".

Иными словами, наблюдение вот о чем: скидывая с плеч очередную затратную заботу, государство вправе рассчитывать на бездефицитность бюджета и оздоровление экономики. По всем расчетам так должно получиться, ан нет. Тут же монополии, в которых контрольный пакет государственный, налетают, аки коршуны. Ведь ранее, повышая тарифы, государство обязано было и увеличивать свои расходы на различные дотации, перекладывая из одного кармана в другой, а когда платит население - то от повышения тарифов чистый доход. Забавная экономика.

Еще более забавны рассуждения постскриптум об одобренном вчера правительством проекте закона об альтернативной службе. Возьмем статью Александра Желенина ("Время MН") - тут ни добавить, ни убавить. "Фактически речь идет о создании неких трудовых армий, о которых столько говорилось в начале ХХ века. Кстати, именно поэтому альтернативная служба будет находиться в введении не Министерства обороны, а Министерства труда и социального развития", - подмечает автор. И далее продолжает: "В целом же надо признать: если этот вариант законопроекта об альтернативной службе Госдума примет окончательно, можно будет говорить о том, что наше общество сделало шаг вперед в направлении цивилизованного общества".

Если создание трудовых армий а-ля Троцкий есть решительный шаг в направлении цивилизованного общества, то, простите, где тут вокзал, аэропорт или, на худой конец, картонный аэроплан?

Но еще более решительный вклад в направлении цивилизованного общества сделали сегодня депутаты, направив письмо к президенту, в котором заявили, что считают "преждевременной ратификацию Протокола N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года".

Тут дело даже не в том, что они так считают, а в том, что они мотивируют, что это мы так считаем, а им "недопустимо игнорировать в угоду внешнеполитическим интересам волю народа, который не приемлет отмену смертной казни".

У меня, кстати, никто никогда не спрашивал, что я думаю по этому поводу. И у соседей моих никто не спрашивал. И у знакомых, живущих то здесь, то там на просторах Родины, тоже никто не спрашивал. С чего они взяли, опираясь на какой-то "соцопрос", что мне крайне необходима смертная казнь? Больше, чем действующее медицинское страхование? Больше, чем равнодоступное образование?

Тут много о чем можно рассуждать. И о странностях пропрезидентских фракций, которые "нашли аспект", чтобы конструктивно не согласиться с президентом (других аспектов нет). И о последствиях, которые очевидны: из Европы вон, а преступность - на том же уровне. Хочется сказать всего лишь об одном. Власть выбирают не для того, чтобы она из суммы "народных чаяний" реализовывала исключительно самое мерзкое чаяние, оставляя остальные без внимания. Это не демократия, это "наперсточники засели". Опять же заметим, что "трудовые армии" и "смертная казнь" всегда ходят парами.

CМИ.Ру, 15.02.2002 18:08

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Эта безальтернативная альтернатива Сергей Митрофанов, СМИ.Ру, 14 февраля 2002 года

Госдума РФ приняла за основу законопроект о периодичности регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию. АБН. 14.02.2002, Санкт-Петербург 14:00

Изменение тарифов на электрическую и тепловую энергию должно быть предсказуемо и подконтрольно - пресс-релиз + результаты голосования, 13 февраля 2002 года

Евгений БУНИМОВИЧ Альтернатива строгого режима Министры образования и культуры проходят альтернативную службу Отечеству "Новая газета", 7 февраля 2002 г

Тарифный полигон Что означает новый политико-экономический баланс Андрей Волохов "Независимая газета", 5 февраля 2002 года

Ловушка Грефа Миллионы жителей России остаются не более чем "объектом" экономической политики Кагарлицкий Борис Новая газета, 04.02.2002

Борис ВИШНЕВСКИЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ УДАР нанесли народу правительство и Госдума России "Новая газета", 24.01.2002

Андрей Илларионов: Повышение тарифов монополий ведет к увеличению нерыночного сектора экономики - Полит.Ру, 23 января 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]