Чернега Юрий, Барахова Алла
Правые решили избирать Совет Федерации всенародно
Совет федерации не хочет дублировать Госдуму
Коммерсант Дейли, 06.02.2002
Вчера думские фракции СПС и "Яблоко" выступили с совместной инициативой о введении института прямых выборов при формировании Совета федерации. На вчерашнем совместном заседании координационного совета фракций принято решение о подготовке соответствующих поправок к Конституции. Но добиться их принятия будет очень непросто.

О введении прямых выборов в верхнюю палату парламента заговорили сразу после того, как начался ее переход на новый принцип формирования. Вчера первый зампред фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заявил, что вопрос "давно назрел", поскольку работа верхней палаты в новом составе показала, что "этот орган сегодня не представляет в полной мере интересы граждан и стал, по сути, ответвлением исполнительной власти в парламенте".

По Конституции выступать с инициативой о пересмотре Основного закона, кроме президента, правительства и парламента в целом, может группа депутатов Госдумы или членов СФ численностью не менее одной пятой от состава палаты (в случае нижней палаты это 90 депутатов) либо региональное законодательное собрание. Замруководителя фракции СПС Борис Надеждин считает, что эта инициатива должна идти из регионов: "Соответствующая работа с региональными организациями обеих партий в ближайшее время будет проведена". Судя по всему, правые не уверены, что смогут набрать нужное количество голосов в Госдуме (в двух фракциях немногим более 50 человек). Поэтому они решили пойти через региональный парламент. Но найти такой регион правым будет непросто -- на местах сейчас мало кто решается противостоять воле Кремля.

Внести подобную поправку в Госдуму -- это только полдела. Затем ее надо принять как федеральный конституционный закон (за поправку должны проголосовать не менее двух третей депутатов). После этого необходимо одобрение не менее двух третей региональных законодательных собраний. Так что без поддержки других политических сил правым не удастся провести это решение.

В самой верхней палате к прямым выборам относятся неоднозначно. Первый вице-спикер СФ Валерий Горегляд заявил Ъ, что "избирать две палаты по принципу Госдумы нет никакого смысла, поскольку позицию избирателей отражает Госдума, и ее незачем дублировать". В то же время он признал, что СФ должен "иметь для своей работы более легитимную основу, то есть полномочия его членов должны подтверждаться всенародно". А для этого, напомнил господин Горегляд, есть много вариантов. Например, "член Совета федерации может избираться в паре с губернатором, а можно допустить, чтобы орган власти выносил кандидатуру на одобрение избирателей".

Коммерсант Дейли, 06.02.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

КоммерсантЪ

Сергей Иваненко

"ЯБЛОКО" и СПС намерены добиваться прямых выборов Совета Федерации - пресс-релиз 6 февраля 2002 года

Сергей Иваненко, заместитель председателя фракции "Яблоко" в Госдуме Мнение о новой модели Совета Федерации "Время МН", 30 января 2002 года