[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Леонид Радзиховский
ТВ-6 и
молчащее общество
"Время МН", 15 января 2002 г.

Акция фракции "Яблоко" против закрытия ТВ-6



Фото Вячеслава КОЧЕТКОВА.


В истории с ТВ-6 особенно печально не само по себе закрытие телеканала, а реакция на это дело общества. ТВ-каналы, политики, СМИ, в общем, все, за считанными исключениями, как воды в рот набрали. Если сравнить с той истерикой, которая творилась на предыдущем этапе, когда ликвидировали НТВ, то контраст просто поразительный!

Видно, что год (меньше года!) прошел не зря — наше общество от ельцинского беспредела свободы далеко ушло, далеко продвинулось к состоянию гражданской зрелости, выражаемой вечной формулой: "Рады стараться!" (или в современном варианте "Идущие вместе"). Все стали ученые, все труса празднуют, и сами журналисты ТВ-6 отлично понимают, что рубаху рвать нынче без толку, митинги созывать не стоит — и народ не придет, да и самим жутковато оставаться бунтовщиками... в чистом поле. Да, БАБ далеко, прокуратура рядом.

Кстати, о самом ТВ-6. Это совсем не оппозиционный, абсолютно не диссидентский, вполне лояльный (и потому довольно пресный) канал, неотличимый от нового НТВ и даже малоотличимый от ОРТ. В общем, никаких "основ" ТВ-6 давным-давно не подрывает, о власти чем дальше, тем больше говорит языком Степана, а вовсе не Хрюна. Единственный у канала ТВ-6 пункт действительно коренных разногласий с Кремлем — это судьба самого ТВ-6. Эти разногласия каждая сторона разрешила по-своему. ТВ-6 поумнел, к концу своего существования понял, что в его бедах виноват лично судья Ренов, со всеми своими родственниками. И, может быть, в качестве самооправдания ТВ-6 под свой занавес отпраздновал юбилей "Покровских ворот" и со смаком процитировал главного героя: "Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я...". Ну, а Кремль тем временем тоже решил по-своему разрешить накопившиеся противоречия с ТВ-6. И это тоже наводит на определенные мысли.

Итак, с чего вдруг судья Ренов принял свое "гестаповское" решение?

Пример ТВ-6 — другим наука. Политики и СМИ у нас уже кастрированы — ну, а теперь, для верности провели еще одну "контрольную кастрацию". Показательно тут все — и укрощение строптивых, и последующая "все равно ликвидация" уже вполне укрощенных ...

Но главное в другом. История ТВ-6 вписывается в общий контекст большой кремлевской свары. Дело "Сибура", отставка Аксененко, ликвидация ТВ-6, "проблемы" у Волошина взаимосвязаны, как части одного пасьянса.

Путин осторожно разваливает всю "ельцинскую систему", в которую входили все перечисленные выше (и, разумеется, многие другие) люди, фирмы, институты. Путин разваливает эту систему осторожно: а) потому что он вообще человек, чиновник и президент осторожный, б) потому что он находится внутри этой системы, и при резком ее разрушении сломает стул, на котором сидит, в) потому что элементы и блоки этой же самой системы он пытается сложить в новую "путинскую систему".

Зачем вообще Путину разрушать систему, которая его, Путина, "сотворила" и выдвинула наверх? Общий ответ — просто потому, что таков закон жизни всех бюрократических систем, всегда и везде. Обновление — через разрушение, через кадровую революцию. Революцию кровавую (1937 год), революцию формально-легитимную (смена правительства во всех западных странах при смене президента), революцию подковерно-византийскую, как в нашей "евразийской демократии". Конкретный ответ — систему надо разрушить, потому что в ней слишком много крали и крадут, а главное, потому, что если не сломать эту систему, то Кремль не получит контроля над основными финансовыми потоками (конкретно об этом говорят дела Аксененко, "Газпрома" и т.д.).

Но части системы взаимосвязаны, и, разрушая экономический базис "олигархического капитализма", Путин должен сломать и его административную крышу (Волошин), должен сломать и систему "вольностей" в СМИ и политике. При Ельцине не было никакого разделения властей и гражданского общества, была единая логика всеобщей системы сдержек и противовесов, система феодальных свобод и привилегий — территориальных (республики и области), финансовых (олигархи), информационных (ТВ-каналы и прочие СМИ). При Путине тоже не будет никакого разделения властей, будет единая логика — отсутствие феодальных свобод и привилегий, приведение к единому знаменателю всех территорий, всех олигархов, всех СМИ. "Согните им голову под железное ярмо закона". Ну, территории не очень-то гнутся, там отдача сильная, олигархов гнуть полегче, а СМИ и гнуть не надо, сами гнутся-перегибаются. Такая система называется — "полицейское государство". Это не ругательство, а просто констатация. Вместо воровской вольницы полицейские методы управления.

Что ж, в идеале это не хорошо и не плохо. На данном этапе развития страны, на этапе собирания "России раскраденной" полицейское управление — и куда более жесткое, чем то, что мы видим! — просто необходимо. Ни отсутствующее гражданское общество, ни парламент (это наша-то Дума!), никто другой с этой задачей не справится. Есть лишь несколько пустяковых сомнений. Где Путин найдет этих "честных полицейских"? Куда он их денет потом: ведь "полицейское государство" и соответствующий аппарат сами себя потом, когда государственная надобность в них отпадет, не отменят. А больше их "отменить" будет уже некому. В России полицейское государство имеет традицию, в том числе мощнейшую идеологическую — "православие, самодержавие, народность", ксенофобия, антизападные военно-имперские "глюки". Как же все это соотносится с прозападным курсом Путина во внешней политике? Что, мы будем жить под двуглавым орлом — внешнеевропейская голова знать не знает голову внутреннеазиатскую? Такой опыт в истории России тоже был — Александр III заключил союз с Францией, Сталин — с США. Но жутковато как-то мыслить наше будущее в пределах таких аналогий.

В разыгрывающейся перед нами "истории за стеклом" героев нет. Нет даже тех, кто пытался бы изображать героев. Нет ничего геройского в поведении гонимых (гонимых без всяких иронических кавычек) журналистов, которые изо всех сил стараются показать, что гнать-то их совсем не за что. Нет ничего героического в нас, в молчащем обществе. Нет ничего героического во власти, которая делает вид, что она вообще ни при чем. Что ж, что бы ни было с ТВ-6, для всех, кто имеет глаза, вот это — момент истины. Лучше классика не скажешь: "Рабы, сверху донизу — одни рабы".


Мнение эксперта

Два месяца на сборы

Ликвидация канала начнется лишь после того, как пройдет собрание акционеров, не состоявшееся 14 января из-за отсутствия кворума. Решение о его созыве примет совет директоров, и собрание состоится не позже, чем через месяц — так гласит закон — а скорее всего, еще раньше. Собрание и назначит ликвидационную комиссию, которая произведет некие действия, предусмотренные законом: публикацию в соответствующих органах печати информации о начале процесса ликвидации, составе ликвидационной комиссии и предложения кредиторам предъявить компании свои претензии. На это дается не менее двух месяцев. После этого ликвидационная комиссия смотрит, какие претензии были предъявлены каналу, а также, какие есть задолженности перед ТВ-6 со стороны дебиторов, после чего составляется соответствующий баланс.

Формально ликвидируется не ТВ-6, а юридическое лицо — ЗАО МНВК. Но так как ЗАО МНВК является не только учредителем средства массовой информации ТВ-6, но и держателем лицензии на вещание, фактически ликвидация ЗАО означает и прекращение выхода в эфир этого СМИ. Вопрос о сроках прекращения лицензии действительно сложный: это можно сделать завтра, можно через неделю, а можно по договоренности и позже. Формально после того, как создана ликвидационная комиссия, она не может делать ничего, что увеличивало бы расходы (об этом говорил в интервью "Эху Москвы" Лесин). Однако, если бы можно было договориться, что, например, мы кончаем вещать через два месяца, а за это время мы выполним свои обязательства перед рекламодателями, это не было бы какой то безумной тратой, потому что в основном программный продукт уже закуплен, а рекламные поступления никому бы не повредили, в том числе акционерам. Все это время шла бы и оплата труда сотрудников, и оплата сигнала, и всего, что связано с производственной деятельностью. Именно для наименее болезненного для всех выхода из сложившейся ситуации и создается ликвидационная комиссия. Нина Лепченко, руководитель юридической службы ТВ-6


Справка

Кто входит в состав ликвидационной комиссии и как она работает?

Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ, ликвидация — это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства. Ликвидация может быть добровольной и принудительной. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

,В случаях, когда ликвидация производится по судебному решению, судом может быть предусмотрено возложение соответствующих обязанностей на самих учредителей (участников) либо на тех, кто уполномочен на проведение ликвидации учредительными документами (п. 3 ст. 61, п. 2 ст. 62 ГК РФ).

Следует заметить, что расходы, связанные с продолжением функционирования юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, с работой ликвидационной комиссии (ликвидатора), с конкурсным производством, с выплатой вознаграждения арбитражному или конкурсному управляющему, и судебные издержки должны покрываться за счет имущества ликвидируемого юридического лица вне очереди.

Согласно статье 63 Гражданского кодекса РФ, срок, в течение которого кредиторы могут предъявить требования, не должен быть меньше двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации предприятия. Кредитор может предъявить свои требования и после истечения установленного срока. Но тогда эти требования будут удовлетворяться за счет имущества, которое осталось после погашения задолженности перед другими кредиторами, обратившимися в установленный срок.

Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена статьей 64 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой статье, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и зарплата лицам, работающим по трудовому контракту, вознаграждения по авторским договорам. В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия. В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В пятую — производятся расчеты с прочими кредиторами.

Задолженность перед кредиторами первых четырех очередей погашается сразу после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а перед кредиторами пятой очереди — по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

"Время МН", 15 января 2002 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Г.Явлинский: Ликвидация ТВ-6 повлечет за собой цепную реакцию преследования независимых СМИ в регионах. Агентство Бизнес Новостей, 15 января 2002 г.

Сергей Митрохин: Митинг в защиту ТВ-6 призван защитить не только эту телекомпанию, но и вообще свободу слова в России Росбалт, 14 января 2002 г.

Московское молодежное "ЯБЛОКО" провело в центре столицы акцию в поддержку творческого коллектива ТВ-6 - пресс-релиз 14 января 2002 г + фото

Заявление председателя Российской демократической партии "ЯБЛОКО" Григория Явлинского о ситуации вокруг ТВ-6. 11 января 2001 г.

Как сохранить ТВ-6? Подготовила Ольга Колева Вести.Ru, 11 января 2002 г.

Ликвидация ТВ-6 приведет к установлению окончательной монополии государства на электронные СМИ, считает один из лидеров партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин - пресс-релиз 11 января 2002 г.


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]