В битве за реформу призыва победило Министерство обороны. План СПС-"Яблока" (быстрый, в течение 2 лет, переход к 6-8-месячной обязательной службе), про который много рассказывал "Полит.Ру", так и не стал предметом изучения в правительстве и отложен в сторону. Медленный переход к контрактной армии будет длиться годы, если не десятки лет. В таком контексте президентский тезис о возможности осторожных экспериментов в этой сфере, который и стал главной новостью среды, скорее следует расценивать как контрреформаторский.
Сначала пресс-секретарь президента Громов сообщил, что Путин одобрил предложенный премьером Касьяновым план мероприятий по частичному переводу армии на контрактную основу, составленный в духе решений Совета безопасности. Затем в правительстве анонимно разъяснили, что поэтапный переход на полностью контрактную армию займет не менее 10 лет и будет зависеть "от экономической ситуации в стране". И, наконец, министр обороны Иванов заявил, что конкретные планы по такому переходу будут представлены президенту только в 2004 году: сейчас идет военная реформа, требующая больших средств, и накладывать одну реформу на другую весьма опасно. Возникает вопрос: что именно одобрил президент Путин?
Насколько можно судить, одобрен экспериментальный перевод нескольких (одной? двух?) армейских частей на контракты. По результатам эксперимента, когда выяснится, сколько стоит содержание профессиональной армейской части, будет решено, как двигаться дальше. Хотя правительственные источники заявляют, что наращивание доли контрактников должно происходить ежегодно, ясно, что концепции методичного вытеснения обязательного призыва контрактом пока нет. Главный тезис военного руководства: сегодня для быстрой реформы призыва не хватает денег. В конце той недели, когда Сергей Иванов впервые подверг резкой критике известные планы реформаторов, он, по всей видимости, уже был осведомлен о позиции, которую занял в итоге президент Путин.
Меж тем реформаторы из Института экономики переходного периода, которые подготовили план СПС-"Яблока", настаивают на том, что их план реформы не потребует крупных дополнительных затрат. Как рассказывал "Полит.Ру" один из разработчиков реформы, рассчитанный рост расходов на призыв соответствует прогнозу роста национального ВВП и будет, соответственно, пропорционален доле бюджетных отчислений на содержание личного состава. За день до заявления президента Игорь Артемьев, член рабочей группы СПС-"Яблока" по военной реформе, заявил "Полит.Ру", что возражений против этих расчетов "не может быть ни у одного здравого человека". Следует, впрочем, вспомнить, что расчеты делались при цене 20 с лишним долларов за баррель нефти, а сегодня Минфин, похоже, морально готовится пересматривать макроэкономические параметры бюджета-2002.
Борьба за реформу по плану ИЭПП с июля шла на аппаратном уровне, но реформаторам так и не удалось добиться совещания в правительстве. Его постоянно откладывали. "Такое ощущение, что оно нарочно заматывается", - говорит источник "Полит.Ру" в СПС. Теперь вопрос отпал сам собой. "Полит.Ру" предполагал, что после внешнеполитических шагов, которые не могли не насторожить реакционное военное начальство, Путин не пойдет наперекор влиятельному генералитету. Предложения, им одобренные, отличаются от самых консервативных вариантов темпом, но не концептом (так, генерал Путилин, замглавы Генштаба, предложил приступить к "постепенному наращиванию" числа контрактников в 2008 году, а границы завершающего этапа определить "по итогам проделанной работы").
В принципе маневр Путина мог быть тактическим, и темпы наращивания ускорятся рано или поздно. Но уже сегодня Кремль согласился с тем, что постыдная ситуация с армией - в сущности, национальное бедствие - не требует исправления в режиме аврала.
|