На дворе конец 20-го века. Интернет, виртуальная реальность, компьютеризация... Дух захватывает от гордости за род человеческий. Поколение нынешних бабушек и дедушек с молоком матери впитало уверенность в том, что рождены они были для того, чтобы "ска зку сделать былью". Пространство и простор преодолели, устремляясь все выше и выше. У любого цивилизованного человека вопрос о том, как можно жить без холодильника или телевизора, вызовет недоумение. Однако...
В Республике Башкортостан на сегодняшний день 15 населенных пунктов живут, образно говоря, при свечах. И не потому, что страдают интимоманией. Просто там нет электричества. По два часа в день, утром и вечером, работает дизель.
Основная часть "темного" населения - жители бывших временных поселений леспромхозов. Но мы так привыкли к тому, что проблема временных трудностей теряет свою актуальность, благодаря их плавному и естественному переходу в постоянные. Поселения эти был и когда-то в ведении Минлесхоза. Министерству некогда выделялись лимиты, из которых выпрыгнуть было невозможно. Плановая экономика сводила на нет все усилия Минлесхоза и энергетиков республики по электрификации этих населенных пунктов.
Вопреки начальства логике, население "темных" поселков в согласии с библейской установкой "плодилось и размножалось". Чему тут удивляться? Во-первых: народ у нас живучий. Во вторых: чем еще себя занять, если ты лишен даже такого банального развлечения , как телевидение?
Не знаю, радоваться или огорчаться, но мы не одиноки в своих проблемах. Аналогичная ситуация сложилась и у наших соседей в Челябинской области, где сказка про лампочку Ильича так же не стала былью.
Лариса Керчина,
пресс-секретарь Объединения "Яблоко-Башкортостан"
Фото Александра Кулешова