ХОЗЯИН ЗЕМЛИ САРАТОВСКОЙ

Если о роли большинства нынешних российских региональных властителей в истории можно говорить, пожалуй, только в сослагательном наклонении, то саратовский губернатор Дмитрий Аяцков сию роль уже сыграл. Если он не сделает более ничего, благодарная памя ть потомков ему обеспечена. Именно Аяцков настоял (а настаивать он, заметим в скобках, умеет) на том, чтобы саратовская Областная дума приняла местный закон, в соответствии с которым частная собственность на землю становится реальной правовой нормой.

Норма эта вроде бы существовала и без Аяцкова. Сказано же в статье 35 действующей российской Конституции: "Право частной собственности охраняется законом". Только вот охранять было до недавнего времени нечего: главный объект отношений собственности - земля - в эти самые отношения никак не вовлекался. В Саратове теперь ее можно продавать и покупать вполне свободно, с единственным и вполне логичным ограничением: назначение земельных угодий должно быть новым собственником сохранено. Решение Областной ду мы не повисло в воздухе: оно создало реальные гарантии для инвесторов, и инвесторов не портфельных, тех, которые изымают средства с рынка при малейших сложностях, а производственных. Контакты с иностранными автомобильными компаниями и банками, и раньше д ля саратовских властей весьма привычные, буквально в считанные недели начали превращаться в контракты. Пример Аяцкова оказался заразительным - законодательные собрания уже почти трети субъектов Российской Федерации не без давления со стороны губернатор ов начали рассматривать законы о земле. Правда, Государственная Дума отнеслась к "расползанию саратовской заразы" крайне негативно, но ведь сказать-то, по-существу, нечего.

Даже если и противоречит местный закон о земле недавно принятому Гражданскому или еще находящемуся в стадии принятия Земельному кодексам, конституция явно имеет перед ними приоритет...

В сентябре 1995 года Аяцков впервые попал в рейтинг 100 ведущих политиков России и сразу же занял в рейтинге положительного влияния на ситуацию в стране 22-е место.С тех пор этих рейтингов он не покидает, а в последнее время называется некоторыми набл юдателями вполне реальным претендентом на пост премьера. Половодья Большой Волги случаются довольно часто - не исключено, что одно из них как раз и принесет саратовского губернатора в Кремль или Белый дом.

Дмитрий Орлов
("Новое время", №52/97)

<= К предыдущей статье | Оглавление | К следующей статье =>

HTMLized by Mike Kotcherov
Feel free to contact me anytime.