Программу новой власти обсудит народ
Президент и Правительство Российской Федерации должны взять под контроль своевременное внесение на ратификацию в Государственную Думу и подписание Европейской Социальной Хартии (ЕСХ). Такое решение было принято 25 сентября на заседании Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте России.
Как известно, вступая в Совет Европы, наша страна взяла на себя обязательство ратифицировать ЕСХ и осуществлять национальную политику в соответствии с принципами, закрепленными в этом международном правовом акте. В последнее время упорно распространяется мнение о том, что массовые и грубые нарушения социально-экономических прав человека в России являются основанием для отсрочки ратификации Хартии. У правозащитников на сей счет иной взгляд. Они убеждены, что предусмотренные в документе механизмы, наоборот, будут способствовать преодолению кризиса. Поэтому Палата по правам человека единодушно одобрила выраженную МИДом готовность без оговорок подписать ЕСХ уже в конце 1999 года. При этом члены Палаты считают необходимым широкое общественное обсуждение Социальной Хартии.
Кстати, и в Регламенте Госдумы содержится норма, дающая право принять решение о всенародном обсуждении законопроекта, которой, однако, депутаты еще ни разу не воспользовались.
- Было бы хорошо, если средства массовой информации отвлеклись бы от политических скандалов и обратили внимание на насущный вопрос: как будем жить дальше - по произволу нищеты и бесправия или по законам цивилизованного общества? - заявила по этому поводу заместитель председателя межпарламентской группы Госдумы Татьяна Ярыгина, выступая на Конференции по вопросам ратификации и подписания ЕСХ.
Депутат также считает, что "целесообразность подписания этого документа именно в ближайшее время не подлежит сомнению". Тем более, что Хартия имеет прямое отношение к новой политике в России, поскольку "практически формирует программу для новой власти в социальной сфере. Надо просто обеспечить выполнение входящих в Социальную Хартию обязательств".
Андрей Парнов
Парламентские слушания
Жертвы где, где палачи?
Двадцатого сентября Комиссия Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября-5 октября 1993 года, провела парламентские слушания на тему: "Октябрь-93-го: расследование, амнистия и жертвы трагедии". Проводили их депутаты Госдумы Татьяна Астраханкина (Аграрная депутатская группа), Анатолий Лукьянов (фракция КПРФ) и Валентин Цой ("Российские регионы"). Последний был депутатом Верховного Совета РСФСР, разогнанного после печально знаменитого Указа Президента РФ № 1400.
Вначале слушаний были показаны впечатляющие документальные кадры трагических событий октября 1993 года, снятые телевизионщиками Си-эн-эн. Цель этих слушаний заключалась в выработке концепции возобновления уголовных дел, прекращенных в 1994 году после соответствующего решения Госдумы, которая объявила амнистию всем участникам тех событий. По мнению членов указанной Комиссии и отдельных участников октябрьских событий 1993 года, не все подлежит забвению. В те трагические дни, по данным комиссии, погибло 62 человека и более 1400 человек были госпитализированы. Однако эти данные официально не подтверждены, так как все следственные дела, возбужденные после октябрьских событий, после объявленной Госдумой амнистии были Генпрокуратурой прекращены.
Когда приглашенная на эти слушания представитель Генпрокуратуры Юлия Иванова стала обстоятельно восстанавливать ход тех событий, ее достаточно бестактно перебил Анатолий Лукьянов. Из зала на Юлию Александровну понеслись возмущенные реплики типа: "Дрянь; дура какая-то вылезла на трибуну; при таких прокурорах до истины мы никогда не докопаемся" и т.д. Представитель Генпрокуратуры мужественно отбивалась от сторонников Верховного Совета РСФСР, которые якобы защищали Конституцию РФ от действий неконституционных указов Ельцина и других его постановлений, объявивших защитников Белого Дома мятежниками. Ельцин тогда издал и Указ № 1579 о безотлагательных мерах по наведению в Москве порядка, предоставивший органам МВД и армии право применить против вооруженных мятежников силу, а министр обороны Павел Грачев дал приказ о штурме Белого Дома.
По мнению участника событий сентября-октября 1993 года, депутата Госдумы Валентина Цоя амнистия в 1994 году была принята потому, что в то время власти и многим другим было выгодно забыть все минувшее, вычеркнуть из памяти те трагические события и не искать ни жертв, ни палачей. Но совесть и жизнь - нераздельны. И если у человека есть совесть, то она болит. Болит от того, что виновники тех событий оказались безнаказанными. А безнаказанность рождает новые преступления. В 1994 году появилась Чечня, и уже 100 тысяч человек погибли в жерновах необъявленной войны. Почему? Да потому что, по логике членов Комиссии, так и остались нерасследованными события октября 1993 года. Поджигатели войны в Чечне тоже ушли от ответственности. И теперь Россия втягивается во вторую войну в Чечне...
Похоже, что только историки XXI века смогут оценить многие события конца века нынешнего и назвать преступников преступниками, палачей палачами, а невинные жертвы будут списаны на счет политических игрищ амбициозных властителей.
Виталий Попов
Сообщения Региональной Прессы
Призывники покинули часть
В начале сентября Сургут взбудоражило известие о том, что призванные весной в армию сургутяне были отправлены для прохождения срочной службы в Дагестан, где вскоре начались боевые действия. Тут же сформировалась общественная группа, которая срочно вылетела в Дагестан. В ее состав вошли матери призывников, заместитель окружного военкома, общественные деятели и журналисты. Однако к моменту их прибытия в Дагестан двое из солдат уже покинули свою часть. По данным газеты "Сургутская трибуна", одного из них забрала мама, другого - бабушка. Тем не менее на солдат заведены уголовные дела.
Нуждаются в помощи психологов
Более десяти процентов волгодонцев нуждаются в помощи психологов, психотерапевтов и психиатров, считает главный городской психиатр Константин Галкин. Во многих семьях родители замечают, что к вечеру у детей усиливается тревога, некоторые ложатся спать одетыми. По данным газеты "Вечерний Волгодонск", специалистов в городе хватает, чего нельзя сказать о лекарствах. За несколько дней были исчерпаны все имевшиеся в диспансере запасы. Среди гуманитарной помощи, поступающей в город, необходимых препаратов практически нет.
Шесть звонков
"Основы безопасности жизнедеятельности" становятся чуть ли не основным предметом в смоленских школах, сообщает "Рабочий путь". Тема занятий, проходящих там в эти дни - эвакуация. В школах устраивают учебные тревоги, в качестве сигнала используются шесть звонков подряд. Впрочем не остаются в стороне и и традиционные темы ОБЖ - правила дорожной безопасности и поведения в различных экстремальных ситуациях.
(По материалам НЭБ)
Средства населения ищут приложения
Парадоксам российской экономики удивляется весь мир. Один из них касается сбережений населения. На руках у российских граждан - как считают эксперты - находится ни много ни мало 80 млрд. долларов. В то же время правительственные эмиссары ездят по всему белому свету в поисках инвесторов.
Наверно, стоило бы для начала взять то, что лежит под рукой. Хотя сделать это, конечно, непросто, памятуя скандалы вокруг финансовых пирамид и банкротств банков. Не успели отправить за решетку руководительницу небезызвестной "Властилины", как на стол судей легли материалы на хозяев не менее прославленной компании "Хопер-Инвест". В ходе следствия, которое длилось четыре года, было установлено, что в 65 филиалах "Хопра" было привлечено около 400 млрд. неденоминированных рублей у четырех миллионов вкладчиков.
Веры нет ни государству, ни частным структурам. Правда, определенный кредит доверия имеется у Сбербанка. Об этом говорят цифры. Сумма вкладов населения в Сбербанке на сегодня составляет около 115 млрд. рублей и 1,5 млрд. долларов. Но в наших экономических условиях даже плюсы неожиданным образом оборачиваются минусами. В условиях застоя в экономике банку трудно найти прибыльные объекты кредитования. Близость Сбербанка к государству выливается в обязанность участия в государственных программах и мероприятиях - таких, как поддержка действий Центробанка на валютном рынке, перевод обязательств по вкладам из проблемных банков и т.д. Неудивительно, что эксперты выражают некоторый скептицизм в отношении прочности позиций Сбербанка. В качестве подтверждения приводились такие цифры: суммарные обязательства Сбербанка до востребования на 1 мая составляли 244 млрд. рублей, тогда как ликвидные активы - всего 24 млрд. рублей. Это означает, что в случае повторения ситуации августа прошлого года банк не сможет вернуть деньги всем желающим. Да и проценты по вкладам в сбербанке сегодня не покрывают даже роста цен.
Как бы то ни было, граждане заинтересованы в надежных и выгодных способах вложения своих денег, а промышленность нуждается в крупных инвестициях. Один Сбербанк не может и не должен монопольно действовать на этом поле. Опросы, проведенные по поручению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), показывают, что среди финансовых структур первое место в рейтинге доверия занимают иностранные банки. Они давно желали бы активно работать с частными лицами в России, да и в Правительстве РФ в последнее время положительно оценивают такую перспективу. Можно было бы снять ограничения, связанные со временем пребывания иностранных банков в России: наверно, это не столь важно, если речь идет о первоклассном банке. При этом следует определить главное условие: существенная часть средств, которые они здесь собирают, должна быть инвестирована в нашу экономику. Хотя справедливости ради заметим, что услуги иностранных банков окажутся для людей с небольшими доходами не по карману.
До сих пор мы говорили о связи "Банк - Вкладчик", но опыт многих развитых стран говорит о том, что население может быть активным участником рынка ценных бумаг. Конечно, в том случае, если государство способно создать благоприятные условия для инвестирования. Так, на фондовом рынке США главную роль играют население и институциональные инвесторы, связанные с населением (инвестиционные фонды, пенсионные фонды и страховые компании): за ними более 80 процентов рынка. А доля прямых инвестиций со стороны населения доходит до 36 процентов. Не потому ли в США в течение длительного времени наблюдаются экономический рост и рост благосостояния населения? У нас же средства населения привыкли рассматривать лишь как вспомогательный финансовый ресурс и вспоминают о них лишь тогда, когда нужно заткнуть очередную дыру в бюджете.
В качестве удачного отечественного примера привлечения сбережений в инвестиции можно назвать опыт Москвы по созданию сети брокерских фондовых центров для населения. Здесь каждый желающий, даже при минимальном количестве средств или ценных бумаг, может проводить операции купли-продажи. По словам председателя Московского регионального отделения ФКЦБ Юрия Сизова, анализ работы первого в столице фондового центра (открыт в октябре 1997 года) показал, что услуги подобного рода пользуются устойчивым спросом у определенной части населения. Каждые два месяца работы прибавляют центру по тысяче клиентов. Московские власти планируют увеличивать сеть фондовых "супермаркетов" для населения и с этой целью предпринимают дальнейшие шаги по развитию инфраструктуры, законодательному обеспечению рынка и просветительской работе. К примеру, в целях снижения "мошеннических" рисков принято решение, что городская регистрационная палата выдает постоянные свидетельства лишь тем АО, которые зарегистрировали эмиссию в региональном отделении ФКЦБ. Весной текущего года Московская городская Дума приняла закон, согласно которому не облагаются налогом доходы инвесторов - физических лиц, полученные ими от операций с ценными бумагами.
Как считает председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев, владельцам "кубышек" надо предложить более широкий спектр финансовых услуг. Для восстановления доверия необходимо обеспечить максимальную финансовую прозрачность структур, работающих с деньгами населения, а также жесткую систему надзора. Инфраструктура должна быть повернута лицом к инвестору, чтобы гражданам было куда прийти и куда вложить хотя бы часть своих сбережений. Поскольку времени на раскачку у России нет, разумно было бы использовать уже существующие сети. В качестве такого варианта уже на правительственном уровне рассматривают нашу почтовую связь. По мнению Дмитрия Васильева, в случае расширения функций почтовой связи "у Сбербанка появился бы серьезный конкурент, который предложил бы нашему среднему классу и всему населению новый набор финансовых услуг".
Понятно, что массовый приток сбережений населения на рынок ценных бумаг возможен лишь на основе учета интересов людей, создания для них понятных и благоприятных условий инвестирования. Государство, для которого благополучие его граждан не является приоритетом, никогда не добьется экономического расцвета.
Усам Оздемиров usam@yabloko.ru
|