<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 13 (47) 8 мая 1999 года

Письмецо в конверте

Преодолевать, а не стабилизировать

Если под стабилизацией экономики, обеспечить которую обещало правительство Примакова, следует понимать лишь торможение развала, стагнацию производства в регионах, прозябание и голодание россиян, то это - не стабилизация. А потому кроме очередных непопулярных мер нам от этого правительства ничего не грозит. Но что же тогда делалось по меньшей мере семь лет? У поляков переход на рыночную экономику сопровождался полугодовым обвалом. Но уже на десятом месяце начался подъем. Стабилизацию они, видимо, и не заметили. Потому, что под стабилизацией экономики принято понимать лишь то ее состояние, когда предприятия начинают сносно работать, а население - сносно жить, не выходя на рельсы и трассы.

Если же добиваться лишь торможения спада, то никакой стабилизации никогда не будет: где гарантия, что меры, заявленные Правительством, когда-либо приведут к ней, если причины системного кризиса так и не признаны властью?

Прежние правительства, усердно контролируя курс рубля и доллара, стараясь покрыть расходы бюджета увеличением налогов, экономя на социально-бытовой сфере вместо стимуляции производства, занимаясь "политикой стабилизации", лишь усугубили кризис экономики. Перестройка социальной сферы была пущена на самотек...

Давайте вспомним главную ценность "Программы 500 дней" - "поэтапное изменение экономического законодательства". Важно осознать, что экономикой должны управлять экономисты-профессионалы, а не политики. Нужны быстрые и неординарные меры: и законодательные, и административные, при понимании, что стабилизация экономики - не самоцель. Необходимо найти ключевые звенья, начиная с которых можно поэтапно выводить экономику из кризиса.

В качестве таких мер я предлагаю:

1. Отменить для сельхозпроизводителей (исключая перерабатывающие предприятия) все налоги, кроме земельного, дорожного и налога на имущество. Сейчас налоги ими фактически не платятся, и поэтому потери бюджета будут минимальны. Зато появятся дешевые продукты питания и возможность платить зарплату. Отчасти решится вопрос с паритетом цен на сельхозпродукцию, оживится промышленность. Сократятся бюджетные дотации. Деньги будут работать у производителя, а не циркулировать по коридорам власти.

2. Отменить на два года или снизить до пяти процентов налог на добавленную стоимость для предприятий машиностроения. Машиностроение практически простаивает, и платежи в бюджет идут лишь за счет коммерческой деятельности.

3. Заморозить на 2 года инвестиционные проекты, финансирование которых планируется из госбюджета, начатые - подвергнуть анализу.

4. Сократить расходы на содержание госаппарата и госсектора экономики.

5. В течение двух лет провести полноценную налоговую реформу.

6. Реорганизовать работу государственного аппарата. Не может быть потерянных, брошенных на произвол россиян. Налогоплательщик обязан исправно платить налоги, а госаппарат - обеспечивать ему достойную жизнь.

Это и может стать экономической основой новой национальной идеи.

Григорий Демонов,
экономист, директор Смешанного товарищества "Эргомаш-Вездеход"
г. Тюмень


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>