<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 13 (47) 8 мая 1999 года

Параллельные миры

Демонстрация сторонников "Правого дела" в честь шестой годовщины референдума ("Да, да, нет, да!") еще раз подтвердила: традиционно проклиная друг друга, отечественные радикальные коммунисты и отечественные радикальные демократы на деле похожи, как зеркальные отражения.

И по сей день есть люди, которые искренне верят, что экономический кризис 17 августа и трехкратное снижение уровня жизни в нашей стране случились не потому, что реформаторский курс был неверен, а потому, что либеральная политика проводилась недостаточно жестко и решительно, а реформы не удалось довести до конца, потому что мешали коммунисты.

Точно так же и по сей день есть люди, которые столь же искренне верят, что все беды в нашей стране - политические репрессии, голод, разруха, очереди и дефицит - проистекали исключительно от извращений единственно верного ленинского курса, который проводился недостаточно жестко и решительно, а строительство коммунизма не удалось довести до конца, потому что мешали капиталисты.

Искренне жаль и тех, и других, ставших жертвами идеологических наркотиков. Неужели они ничего не забыли и ничему не научились?

Недаром появился грустный анекдот про два пикета: на Красной площади стоят коммунисты с плакатом "Ленин - жив!", а у Центральной клинической больницы - демократы с плакатом "Ельцин - здоров!".

Одни выходят на митинги с портретами Гайдара, со слезами на глазах слушают Немцова и Чубайса и читают статьи Новодворской.

Другие выходят на митинги с портретами Зюганова, со слезами на глазах слушают Ампилова и Макашова и читают статьи Илюхина.

Каждый из них живет в своем иллюзорном мире, имеющем мало общего с реальным. И эти миры не пересекаются, как параллельные прямые.

В одном из этих миров есть свобода слова, демократия, туристические агентства, но нет людей, месяцами не получающих зарплату, лекарств по недоступным старикам ценам, жилплощади по тысяче долларов за квадратный метр и матерей, у которых дети выпрашивают, как лакомство, кусочек хлеба.

В другом из этих миров есть социальные гарантии, профсоюзные путевки и бесплатное государственное жилье, но нет статьи УК за антисоветскую агитацию и пропаганду, 5-го пункта в анкете, ночных очередей за мебелью и праздничных заказов со шпротами и растворимым кофе.

Да, можно, конечно, выходить, как упомянутое "Правое дело", на демонстрацию под лозунгом "При Чубайсе пенсии были в три раза выше". Делая вид, что не знаешь, кто именно проводил в жизнь тот экономический курс, который привел к кризису 17 августа, и построил похоронившую под своими обломками и рубль, и прежний уровень жизни пирамиду ГКО.

Точно так же можно выходить на встречную демонстрацию под альтернативным лозунгом "А при Брежневе пенсии платили вовремя". Делая вид, что не знаешь, какой размер был у этих пенсий и что можно было на них купить, особенно - чуть подальше от Москвы.

Недавно прочел примечательный диалог из жизни. Женщина говорит соседу: денег не хватает на самое необходимое. Сосед говорит: зато теперь мы можем читать и смотреть все, что хотим, свободно выбирать власть и ездить за границу. И слышит в ответ: все это должно быть не ЗАТО, а К ТОМУ ЖЕ.

Не слишком ли долго нам внушали обратное?

Борис Вишневский


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>