<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 13 (47) 8 мая 1999 года

Чтобы хватило и детям и внукам

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию в настоящее время возглавляет "яблочный" депутат от Дальнего Востока России, доктор биологических наук Михаил Глубоковский. Наверное, не стоит много говорить о том, как важна сегодня законотворческая деятельность этого Комитета для налаживания эффективного механизма государственного управления в сфере освоения природных ресурсов и рационального природопользования. Среди наиболее важных законов, которые разрабатывались этим Комитетом, были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны Президентом страны, следует отметить законы "О соглашениях о разделе продукции", "О животном мире", Лесной и Водный Кодексы и некоторые другие нормативные документы. Они устанавливают правовые основы рационального использования охраны, защиты и воспроизводства природных ресурсов России.

- Основная масса законов, которые сейчас находятся в зоне интересов нашего Комитета, связана с биологическими ресурсами страны, - говорит Михаил Глубоковский. - И это не случайность. Ведь минеральные ресурсы, в общем-то, исчерпываются.

Если говорить образно, - продолжает председатель Комитета, - то я думаю, что второе тысячелетие было тысячелетием использования минеральных ресурсов. А третье тысячелетие, в которое мы перейдем через пару лет, будет тысячелетием использования биологических ресурсов. Поэтому сейчас очень актуальны законы по гармонизации природопользования, в том числе закон "О прибрежном природопользовании".

Депутаты этого Комитета одной из неотложных своих задач на нынешнюю сессию считают скорейшее принятие закона "О рыболовстве и охране водных биоресурсов". Парадокс заключается в том, что Россия - одна из самых крупных рыбодобывающих стран, которая до сих пор не имеет своего закона о рыболовстве. А ведь рыба, между прочим, по экспорту - третья продукция нашей страны после нефти и газа. И, разумеется, регулирование прав и обязанностей в данной отрасли - не прихоть, а настоятельная жизненная необходимость.

Принятие закона "О рыболовстве и охране водных биоресурсов" впервые создаст в России правовую основу для нормального осуществления рыбохозяйственной деятельности. Он позволит цивилизованным способом осуществлять охрану рыбных запасов наших территориальных вод и экономической зоны, будет защищать интересы рыбопромышленных предприятий страны, способствовать развитию рыбодобывающих регионов и стабильному обеспечению россиян морской и речной продукцией.

А что происходит сегодня? По информации штаба Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы, в нынешнем году в Японском, Охотском и Беринговом морях наблюдается невиданный ранее рост браконьерства. Чаще всего правила международного рыболовства в территориальных водах Российского Дальнего Востока нарушают китайские, южно-корейские и японские рыболовные суда. А о браконьерстве на Каспии давно всем известно. Здесь оно стало привычным делом.

Вы знаете сколько вообще рыбы вылавливается в территориальных водах России? А сколько ее продается в зарубежных портах нашими же рыбаками? Нет? Самое удивительное заключается в том, что точно об этом никто не знает.

Удивительно и то, что в сложившейся ситуации на протяжении последних лет не мог решиться и другой вопрос: кто должен охранять водные биоресурсы? Данный спор шел несколько лет между рыбаками и пограничниками страны. Сегодня, после двухлетних согласований, наконец-то удалось снять имеющиеся противоречия. Решено, что теперь охрану в морских водах будут осуществлять пограничники, а рыбаки будут им содействовать. В пресных же водоемах и реках, наоборот, рыбаки будут осуществлять охрану биоресурсов, а пограничники будут им содействовать в тех местах, где по рекам и озерам проходит государственная граница.

Есть и еще одна существенная препона, возникшая при подготовке закона "О рыболовстве и охране водных биоресурсов". Она заключается в плате за биоресурсы. Так, например, член данного Комитета, Зоя Корнилова (депутатская группа "Народовластие") уверяет, что очень многие противятся введению платы за биоресурсы. И особенно против этого выступают, по ее словам, коллективы рыболовецких колхозов, поскольку они сегодня находятся в очень тяжелом финансовом положении. С другой стороны, все понимают, что уж если мы перешли к рынку, то за добычу и использование биоресурсов надо, разумеется, платить. Михаил Глубоковский подготовил поправку к закону, отменяющую плату за биоресурсы для российских рыбаков.

Многие депутаты Госдумы считают, что скорейшее принятие нижней палатой закона "О рыболовстве и охране водных биоресурсов" приведет к преодолению кризиса в рыбной промышленности. Ведь в этом законе четко определены экономические механизмы, которые позволяет рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслям работать более эффективно.

Этим законом предусматривается и создание бюджетного Фонда рыбного хозяйства. Он, кстати, должен наполняться за счет штрафов и тех денег, которые будут платить иностранные компании за ловлю рыбы в наших территориальных водах и ее вывоз за границу.

- Я думаю, что принятие данного закона - стратегическая задача для нашего Комитета на ближайшую перспективу, - говорит Михаил Глубоковский. - Хватит работы и для депутатов Госдумы нового созыва. И, конечно, здесь будет не один закон о прибрежном природопользовании, а целый шлейф конкретных законодательных актов, которые будут подкреплять общую стратегическую идею. А стратегическая идея, на мой взгляд, состоит в том, что, хотя человек живет недолго, он продолжает свою жизнь в детях и внуках. И надо, чтобы его дети и внуки имели возможность жить в России богато и использовали те дары природы, которые находятся на территории нашей страны.

Виталий Попов


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>