Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


5 страница --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание

ПЕРЕКРЕСТОК

  • Борис Шайдуллин, руководитель Томской региональной организации Объединения "Яблоко". Нам бы с принципами определиться
  • Леонид Романов, г. Омск. Что консервирует застой
  • Валерий Болунов, г. Таруса, Калужской обл. Очень важное дело
  • Сергей Митрохин. Определить политическое лицо партии
  • От съезда к съезду. О V съезде "Яблока"
  • Нам бы с принципами определиться

    Борис Шайдуллин, руководитель Томской региональной организации Объединения "Яблоко"

    Идти на съезд и что-то обсуждать, не подведя итогов прошедшего года хотя бы для себя - пустое баловство. Для нашей организации главных итогов два. Во-первых, Томское "Яблоко" окончательно убедилось в том, что ближайшим политическим союзником Объединения "Яблоко", по крайней мере в нашей области, являются органы самоуправления. С одной стороны, это обусловлено тем, что органы самоуправления развиваются и набирают силу, осознают свою значимость и, в конце концов, свою ответственность перед населением и становятся фактически реальным политическим механизмом, который непосредственно связан с населением. Мы весь год принимали участие в разных формах взаимодействия с мэрией Томска, исповедуя одну цель - способствовать закреплению самостоятельности, дееспособности и ответственности органов самоуправления в широком смысле этого слова.

    Второй итог 1997 года, в отличии от первого, позитивного, я бы назвал печальным. В прошлом году у нас прошли две стадии выборов: выборы в представительный орган мэрии Томска, то есть в органы самоуправления, и в декабре прошли выборы в областную Думу, у нас она называется Государственная Дума Томской области. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что итоги этих выборов я оцениваю как полную победу криминально-буржуазно-олигархического класса. Фактически, все возможные щели и позиции в этих органах, в основном, заняли представители, во-первых, крупного капитала, во-вторых, люди близкие к администрации, в-третьих, банкиры, нефтяные магнаты, их лоббисты и так далее. Полное поражение потерпели коммунисты. Практически никто из кандидатов от КПРФ не прошел. В том числе проиграл и Александр Помаров - депутат Госдумы. Однако назвать это позитивным итогом я бы не решился. Меня это не сильно радует потому, что, в принципе, их судьба мне понятна, она определена: с каждым годом они будут слабеть и слабеть. Это объективный процесс. До этого ведь и любые иные оппозиционные фигуры были устранены, в том числе и "яблочные".

    Участвуя в выборах в декабре, я столкнулся с сумасшедшим уровнем полного пренебрежения законодательством, даже какими-либо мерами приличия и так далее. Шел откровенный подкуп избирателей, вся выборная кампания была спланирована областной администрацией. Расчет был именно на воздействие на этот низменно-холявный интерес избирателя: раздавались многочисленные подарки, по квартирам разносились продуктовые пайки, продавались по сниженным ценам мука, сахар, водка, пиво и т.д. То есть, ощущалось полное пренебрежение всеми законодательными установками любого уровня - федерального, областного. Установка была такая: провести любой ценой своих кандидатов.

    Я думаю, что в связи с этим нельзя утешаться и радоваться: ах, мы - "яблочники" - где-то в Воронеже или Красноярске вошли в законодательное собрание. На мой взгляд, это происходит в тех случаях, когда местные организации не выполняют функций демократической оппозиции. Когда они начинают подыгрывать власти, когда они говорят: "Мы за компромиссы"...

    Для нашей организации такого вопроса нет. Мы действительно являемся оппозицией нынешней власти. И если кто-нибудь где-нибудь достигает результатов, скажем, на выборах, добившись какого-то места в органах власти, то происходит это только благодаря сдаче своих принципов. Это мое мнение.

    Нам надо определиться в наших принципах. Мы демократическая оппозиция или не совсем? Мы поддерживаем принцип, что не все средства хороши для достижения целей?

    А понятие ответственности? Мы говорим, что мы - ответственная организация. Но если ты вошел в эту власть, то какова мера твоей ответственности за то, что происходит сегодня с людьми? Ну, хорошо, ты находишься там, ты можешь говорить, что такую-то строку провел в закон. Это тактика мелких дел. Короче говоря, на предстоящем съезде, я думаю, должен быть очень серьезный разговор о современной тактике Объединения "Яблоко". И стратегии, между прочим, тоже. Потому что с "тактикой мелких" дел можно просто находиться в кругу самообмана: вроде бы мы чего-то делаем, вроде бы мы чего-то добиваемся, вроде бы не сидим сложа руки, а на самом деле идет процесс полного закрепления и коллапса этой криминально-олигархической системы управления.

    Что, на мой взгляд, будет основным на съезде? Съезд этот отчетно-выборный. Я боюсь, что вне "Яблока" могут преобладать силы или тенденции, которые обеспечивают местным организациям "Яблока" некую более или менее сносную, цивилизованную жизнь. То есть, для "Яблока" опасно развивать тенденции соглашательства с нынешней системой. Но явно об этом на съезде не будет говориться. Будет говориться, что мы - демократическая оппозиция. Я же хочу сказать, что достижение каких-либо результатов на выборах в регионах сегодня достигается только за счет сдачи своих позиций и принципов...

    У нас уже возникла довольно сложная ситуация с "Яблоком". Простой пример: ушел в правительство Михаил Задорнов. Я выхожу на остановку и встречаю группу ветеранов, которые мне говорят, что вот, оказывается, и "Яблоко" продается. Я, конечно, начинаю им рассказывать, что не так все просто, что Задорнов там в значительной степени будет проводить нашу линию. Налоговый кодекс, конечно, будет пересматриваться, и по бюджету и т.д. И подобные примеры, я думаю, можно найти в каждом регионе, хотя, может быть, и не в столь ярко выраженной форме...

    Хочу заметить, что на сегодняшний день Томскому отделению "Яблоко" не в чем упрекнуть своего главного лидера - Григория Алексеевича Явлинского. Ни за его выступления, ни за его поступки нам не просто не стыдно, они нам помогают. Мы это оценивали и пришли к выводу, что пока только Явлинский держит планку демократической оппозиции на самом высоком уровне. К сожалению, я не могу этого сказать ни о Центральном Совете, ни о Бюро, ни о некоторых региональных организациях.

    Я хочу сказать, что "Яблоко", в целом, стоит на пороге принципиального, на мой взгляд, вопроса: быть или не быть с точки зрения действительно недекларированного, а реального демократического процесса. Я помню как на одном Центральном Совете Григорий Явлинский сказал, что у "Яблока" в ближайшее время будет только одна проблема: проблема нашего лидера. Я понял, что он имел в виду. И, думаю, что эта проблема, как бы ее не хотели ретушировать, будет существовать.


    Из редакционной почты

    Что консервирует застой

    Считаю необходимым сделать некоторые замечания по "Положению о региональных и местных отделениях Объединения "Яблоко" в период, когда идет образование партийных организаций в регионах. Это положение надо воспринимать как прообраз партийного устава, облегчающего преобразование региональных отделений, "вживание" их в партийную оболочку. В понимании большинства "партия" - это что-то более жесткое, мобильное и динамичное по сравнению с любой другой организационно-правовой формой общественного объединения.

    Но тогда почему в "Положении" зафиксирована уставная норма, по которой конференция, как высший орган организации собирается "не реже одного раза в два года"? Разве не очевидно, что такая норма консервирует застой в организации, поощряя организационно-политическую бездеятельность? В уставе Омской региональной организации "Яблоко" установлен срок, на который избирается Совет организации и ее председатель - 1 год, а конференции должны созываться не реже одного раза в три месяца. Теперь, после получения нами "Положения", у некоторых членов Совета, неспособных к динамичной работе, появится желание привести Устав региональной организации "в соответствие"...

    Таким образом, "Положение" не стало мобилизующим документом, способствующим повышению политической активности организаций. Вряд ли имеет смысл его "подрабатывать", хотя имеется необходимость в его дополнении и уточнениях. Вместо "подработки" имеющегося "Положения" считаю - нельзя затягивать с разработкой Устава общероссийской партии "Яблоко". Надо поторопиться с опубликованием проекта Устава на страницах "Яблоко России", в достаточно сжатые сроки собрать все замечания и предложения по Уставу и принять единый для всей России Устав партии "Яблоко".

    Надо освободить региональные, местные и первичные отделения и организации от разработки своих доморощенных уставов и уставников. Одновременно необходимо расширить самостоятельность местных отделений как по самоорганизации, образованию первичек, определению размера взносов, так и по приему новых членов.

    Необходимо также ускорить разработку и рассылку бланков удостоверений. Надо не хлопать в ладоши по поводу появления Московской, Ярославской и других парторганизаций, а форсировать эту работу по всей России.

    Леонид Романов
    г. Омск


    Из редакционной почты

    Очень важное дело

    Я полностью согласен с необходимостью преобразования движения "Яблоко" в партию. Это очень важное дело. И для создания ячеек на местах в региональные и местные отделения нужно направлять методические материалы. Желательно, чтобы в них нашли отражение следующие вопросы: как привлекать новых членов и создавать ячейки; как "перетянуть" на свою сторону людей, которые сейчас политически и финансово поддерживают КПРФ, ЛДПР, Лебедя и других; как коалициироваться с другими движениями; как работать с трудовыми коллективами и их профсоюзными организациями и т. д.

    Возможно, что региональным отделениям, где у людей большой опыт партийного строительства это не надо, но мне было бы полезно. Кстати, за 8 месяцев моего сотрудничества с "Яблоком" из Калужской организации на меня никто не вышел.

    К.Б. Ромасько мне предлагала размещать материалы "Яблоко" в местной прессе. В Тарусе издается только одна районная газета. Они готовы печатать материалы только после заключения договора на 5-7 тыс. рублей новых в год. Такие договоры у них есть с ЛДПР, Лебедем и др.

    Я узнал, что в марте 1998 г. планируется провести VI съезд движения "Яблоко", посвященный партийному строительству. Если это возможно, то желательно познакомиться с планами и структурой будущей партии и механизмом ее создания.

    Валерий Болунов
    г. Таруса Калужской обл.


    Определить политическое лицо партии

    Сергей Митрохин, депутат Госдумы, член Бюро ЦС Объединения "Яблоко"

    Для этого съезда, мне кажется, важны три вопроса.

    Первое - это определение крупных политических задач "Яблока" и формулирование на новом этапе основных постулатов идеологии "Яблока". Что это за партия, каковы ее ценности - это надо еще раз артикулировать на современном этапе, сформулировать политические задачи на ближайший период до следующих федеральных выборов и определить политическое лицо партии, еще раз резко подчеркнуть ее отличие от других партий. Это те задачи, которые должны быть выполнены в докладе Г. Явлинского.

    Второе, с моей точки зрения, - поставить вопрос о неиспользовании нашими региональными организациями всех ресурсов в работе. Я считаю, что они достаточно обширны и многообразны, но большинство организаций их просто не использует. В первую очередь, это связано с тем, что региональные организации однобоко ориентированы на центральное "Яблоко". Их работа заключается в том, что они транслируют идеи и события, которые генерируются центральным "Яблоком". Фактически, у них нет своей собственной внутрирегиональной политики. Они не используют массу технологий, которые позволили бы им увеличивать рейтинг "Яблока" даже в условиях дефицита финансовых ресурсов.

    Это взаимосвязанно - политическое лицо организации и дополнительные технологии, позволяющие мобилизовать потенциально имеющиеся ресурсы.

    И третье - это, конечно, поведение "Яблока" на выборах.

    Наверное, при выработке идеологической платформы конечной целью могли бы быть заявлены не выборы депутатов Госдумы, не выборы Президента, а создание гражданского общества.

    Выбирая депутатов, нужно также понять: для чего мы их выбираем, чем они должны заниматься? Я согласен, что наша цель, с моей точки зрения, - стать политическим партнером, а, может быть, даже лидером организованного гражданского общества. Именно организованного, поскольку просто гражданское общество - это несколько аморфный набор гражданских отношений. А организованное гражданское общество - это сильное общество, которое способно формулировать общественный интерес и отстаивать его перед лицом частного интереса, в том числе интереса каких-то группировок. Сейчас наше общество к этому не способно. И поэтому частнокорпоративные группировки - всевозможные олигархии, мафии, кланы и т.д. - по всем фронтам побеждают гражданское общество. Прецедент, созданный Тамарой Злотниковой, когда успешно прошел первый в новейшей истории гражданский судебный процесс: по сути дела группа граждан против государства - все-таки пока лишь исключение. И, кстати, мы еще не знаем будет ли выполнено решение Верховного суда, потому что многие решения судов у нас не выполняются. А когда эти прецеденты достигнут известной критической массы, тогда мы действительно сдвинемся с мертвой точки. Т.е. необходима критическая масса самоорганизациии общественных групп ради отстаивания общественных интересов. И она, я считаю, все-таки позволит переломить ситуацию.

    Я считаю, что "Яблоко" должно активно содействовать этому процессу и стать ориентиром для организованного гражданского общества. Причем, мы можем это сделать даже не будучи партией власти. Сейчас, находясь в оппозиции, располагая возможностями депутатов разных уровней, мы можем очень активно содействовать кристаллизации структур организованного гражданского общества. Это - юридическая помощь, помощь в противодействии произволу властей, содействие профсоюзам и организациям третьего сектора...

    А базисный институт гражданского общества - это, конечно, самоуправление. И здесь, я считаю, мы получаем большую отдачу от того, что активно занимаемся этим процессом. У нас не только с Пермью наладилось взаимодействие такого рода. На чем, в частности, основано наше сближение, например, с Омском? На том, что представители и исполнительных органов, и законодательных поняли, что "Яблоко" - это единственная сила, которая отстаивает их интересы, как интересы органов местного самоуправления. Другой такой фракции в Госдуме просто не существует. Поэтому они сознательно, рационально пошли на то, чтобы работать с нами.

    Мы имеем серьезные отношения с Краснодаром, с ассоциацией городов юга России. Это взаимодействие уже имело конкретный результат: поправки в закон об особенностях эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, предложенные администрацией Краснодара. Я провел самые важные из этих поправок в закон, в результате чего резко снизился уровень дискриминации по отношению к муниципальному образованию. И таких примеров достаточно много.

    Я считаю, что если мы твердо и сознательно поставим перед собой цель стать политическим партнером гражданского общества, то это даст нам колоссальный прирост популярности. Может быть, это и не даст нам пока еще голосов большинства населения страны, но тому есть и свои совершенно объективные причины. Дело в том, что большинство населения у нас все-таки не живет по законам организованного гражданского общества, а живет по законам патерналистского общества - когда от государства чего-то требуют и государство обязано эти требования удовлетворять.

    Процесс перехода к новой системе очень длительный. Мы можем, конечно, его ускорить, но перепрыгнуть в один прыжок его не возможно. Идя по этому пути, мы одновременно будем расти и как политическая партия. Причем политическая партия нового демократического общества.


    От съезда к съезду

    V съезд состоялся 30 ноября - 1 декабря 1996 г. в п. Отрадное Московской области. На нем присутствовало 135 делегатов из 65 региональных организаций и 58 гостей, в том числе:

    Ю.Н. Афанасьев, Л.М. Баткин, С.Г. Беляев, Ю.Г. Буртин, Г.Г. Водолазов, М.С. Горбачев, представитель Либерального Интернационала Ян Вейерс, представитель Верховного Совета Республики Беларусь П.К. Кравченко, представитель Верховной Рады Украины В.Н. Халецкий.

    Съезд избрал В.В. Игрунова заместителем Председателя Объединения "ЯБЛОКО".

    Съезд принял ряд документов: Резолюцию о политической ситуации в стране и перспективах развития Объединения "ЯБЛОКО", Заявление о разрешении чеченского кризиса, Заявление о событиях в Белоруссии, Постановление V Съезда о мерах по организационному развитию Объединения "ЯБЛОКО", Постановление о развитии региональных организаций, Постановление V Съезда о блоковой политике.