Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


8 страница (8.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> Содержание
"Яблоко России" № 4 (96) 29 января 2000 года

Яблоки - это не только 3-4 килограмма сочных фруктов, но и час, другой, а то и третий веселых развлечений

ГАЛЕРКА

  • Юрий Антонов. Попробуй, откуси!
  • Подрамник
  • На больную голову. Понедельник - день последний?
  • Сергей Хвостов. Выставки. Жизнь в серебре.
  • Андрей Парнов. Скоро нас пересчитают
  • Персонаж рассказов Эдгара Алана По
  • Развлекалочка

    Попробуй, откуси!

    Массовики-затейники - те, что всегда с народом - на выдумки горазды. Все, что им в руки попадается, не долго думая, пускают в оборот. Как говорится, на все праздничные - как запланированные, так и стихийные - случаи, для любой компании как в банкетном зале, так и в коммуналке. Может, знаете уморительные игрища с веревочками, газетами, бутылочками, стульями?..

    Не знаю, по какому критерию происходит выбор заветного предмета, но почему-то из всех фруктов и овощей, начиная с экзотического ананаса и заканчивая отечественной "царицей" огородов картошкой, затейникам особенно приглянулось яблоко. Например, его можно вылавливать из воды. Для этого, как гласит руководство по игре, необходимо приготовить большой таз наполненный водой. Причем, чем больше тазик - тем веселей. Как только ваши гости иссякнут выдумывать причудливые тосты, бросьте в таз яблочко (желательно покрупнее) и предложите самым отчаянным его достать. Да не руками! А исключительно ловкостью челюстей. Кстати, чем больше "акул" будет охотиться за фруктом, тем уморительней зрителям. Правда, и опасность наводнения велика. Так что развлекаться таким способом обитателям верхних этажей многоквартирных домов не рекомендуется.

    Впрочем, есть и другой вариант, при котором можно обойтись без воды, но также успешно потягаться в искусстве кусания. Для этого нужно всего-навсего аккуратно подвесить яблоко, скажем к люстре, и вперед, опять-таки без рук.

    Юрий Антонов


    Подрамник

    Фотография Игоря Гринякина

    Мода - дама непредсказуемая. К чему потянется ее элегантная рука - неизвестно. Впрочем, по большому счету, каждая вещь - произведение искусства. То, что еще вчера казалось хламом, сегодня уже уникальный раритет...


    На больную голову

    Понедельник - день последний?

    Интересный доклад был опубликован на днях в британском Медицинском журнале. Оказалось, что пик количества летальных исходов от сердечной недостаточности приходится на понедельник. По мнению исследователей, одна из причин - увеличение потребления алкоголя в выходные дни.

    Проанализировав случаи смерти около 60 тыс. человек, состояние здоровья которых не предвещало сердечной коронарной недостаточности, и которые умерли вне стен больницы, исследователи отметили, что день недели сыграл в их судьбах значительную роль. Самое большое число людей, умерших в понедельник, - люди в возрасте 50. Причем этот пик был явно заметен только у мужчин.

    В других подгруппах, в которые были включены пациенты, имеющие диагноз коронарная недостаточность и умершие в стенах больницах, не было найдено никаких недельных распределений. Исследователи заметили, что пик количества смертей от коронарной недостаточности, приходящийся на понедельник, не имел себе подобных в случае других болезней. Однако, они говорят об увеличении вызова "Скорой помощи" к переусердствовавшим в потреблении спиртного в пятницу, субботу и воскресенье.

    Признавая то, что многие другие факторы, такие как стресс от перегрузок и неприятностей на работе, также могут иметь большое значение, авторы подчеркивают: все же нельзя отрицать зависимость летальных исходов, связанных с сердечной недостаточностью, от веселых пирушек и беспробудного пьянства. Они также обращают внимание на исследование, проведенное в Москве, в котором рассказывается о значительном увеличении количества смертей от болезней сердца по субботам, воскресеньям и понедельникам, и связывают это с извечным российским пристрастием к горячительным напиткам.

    По материалам Интерфакса


    Выставки

    Жизнь в серебре

    Представленная в Историческом музее выставка российских дагеротипов "У истоков фотоискусства" - вещь действительно уникальная. Потому что дает понять: история - это прежде всего люди, а не черепки.

    Многие, кто школьником бывал в Историческом, наверняка думают, что теперь его территория закрыта для них навсегда. В самом деле, эти ржавые мечи и потрескавшиеся бусы, выцветшие тряпки и стенные росписи, изображающие, как задрапированные в шкуры натурщики неопрятно едят мамонта, кажутся лишь удобным поводом для законного прогула занятий. Здешняя старина, пусть и выставленная в роскошно отремонтированном помещении, притягивает взрослого человека, только если он археолог или обладатель парочки любознательных внуков.

    И очень зря. Пойдите наперекор себе и всего за 15 рублей прогуляйтесь по анфиладе так и не проветрившихся от краски залов до белокаменного саркофага, откуда незаметная лестница приведет вас к истокам фотоискусства. Француз Луи Дагер изобрел свою "светопись" больше 160 лет назад. На полированную металлическую пластинку наносился тонкий слой серебра, его обрабатывали йодом и помещали в камеру-обскуру, где на пластинку проецировалось изображение. Несчастная модель стойко позировала десятки минут, а затем пластинку проявляли. Получалось уникальное изображение: чтобы его повторить, приходилось проделывать все сначала.

    Модная новинка быстро привилась в России - затянутые в рюмочку офицеры и матроны в пышных кринолинах стойко высиживали в полной неподвижности по получасу, пока свет делал свою работу. Потом изобрели технику фотографии, при которой с негативов можно было получать по нескольку отпечатков, и дагеротип увял. Металлические пластинки в бархатных, сафьяновых и еще Бог знает каких затейливых рамочках с паспарту, прихотливо расписанными перышком, пылились на стенах фамильных гнезд или в сундуках. О том, что они имеют большую историческую и немалую художественную ценность, тогда мало кто думал. Потом случилась революция. Что она сделала с хламом минувших времен, рассказывать не надо.

    Представленное Историческим музеем собрание российских дагеротипов - действительно вещь уникальная. Эстет, склонившись над все выцветающими портретами (портрет - главный жанр предшественника фотоискусства), может полюбоваться игрой света, которую современная фотография ему предложить не в состоянии. Изображение на дагеротипах словно проступает из тончайшего слоя серебра и светится изнутри. Художник - поизучать старинные моды и пофилософствовать над причудами времени, украсившего лица наших предков незапланированными абстрактными деталями, в которых повинны химические реакции. Психолог - порассуждать о том, какой ценой дается человеку полная неподвижность: такие глаза, как на дагеротипах, сейчас можно увидеть только в кружках йоги и им подобных. Ученый - углубить знания иконографии известных исторических персонажей, вроде Герцена или Станкевича. Просто любопытный - поглазеть на купцов в сюртуках и чуйках, царедворцев, дам, утомленных пышными нарядами, или унтеров, которые так поедают глазами объектив, словно это их начальник.

    И каждый посетитель сможет понять, что история - это прежде всего люди, люди, а не черепки.

    Сергей Хвостов
    (Газета.Ru)


    Скоро нас пересчитают

    Российское статистическое агентство (РСА) начало подготовку к очередной переписи населения, которая запланирована на 2002 год

    Для начала уже в текущем году будут пересчитаны жители Подмосковья. Причем для того, чтобы правильность системы подсчета не подвергалась сомнениям, населению области предстоит испытать на себе контрольную перепись дважды.

    Кроме того, в следующем, 2001 году, РСА намерено провести сплошную экономическую перепись. Впервые пересчету будут подвергнуты предприятия малого бизнеса.

    Весьма серьезную озабоченность у сотрудников статистического агентства вызывает Чечня. По словам генерального директора РСА Владимира Соколина, для того, чтобы провести перепись в этой республике, правительство уже сейчас должно создавать на ее территории статистические органы. Иначе объективных данных о том, сколько же нас, россиян, на самом деле, получить не удастся.

    Андрей Парнов


    Персонаж рассказов Эдгара Алана По

    Вот уже 50 лет каждое 19 января человек в темном плаще, черной шляпе и белом шарфе приходит на могилу Эдгара Алана По после 12 ночи, выпивает несколько рюмок хорошего французского коньяка, оставляет три красные розы и уходит. Никто не знает, кто это, и почему он это делает, но толпа глазеющих каждый раз собирается за оградой Вестминстерской церкви, на кладбище которой и похоронен великий мастер ужаса.

    Лента. РУ