1. Европейский вектор развития, основанный на ценностях демократии, прав человека, правового государства и неприкосновенности частной собственности, не имеет альтернативы для России. Так называемый "евразийский политический курс" Владимира Путина на международную изоляцию России, конфликт с западным миром и дестабилизацию постсоветского пространства противоречит национальным интересам нашей страны и создает угрозу для ее целостности.
2. Большевизм и сталинизм являются человеконенавистническими идеологиями и практиками, также как фашизм и национал-социализм. До тех пор, пока государство официально не осудит государственный переворот 1917 -1918 г.г. (захват власти и разгон Учредительного Собрания), преступления большевизма и сталинизма, в России невозможно построение правового государства.
3. Национализм в любых его формах и проявлениях, как и религиозный фундаментализм, неприемлемы как с моральной точки зрения, так и потому, что подрывают основы государственности России как многонациональной страны. Опасность эскалации межнациональных и межконфессиональных конфликтов создают не только акты насилия, но и открытые проявления агрессивного национализма, такие как «русские марши» либо иные манифестации, акцентирующие внимание на преимущественных правах какой-либо нации или придающие национальные черты какой-либо проблеме или угрозе.
4. Переход от авторитарного режима к демократическому не может быть насильственным, должен осуществляться конституционным путем. Революционные потрясения чреваты кровопролитием и распадом страны.
5. Жизненно необходимы скорейшие политические реформы, направленные на переход от прогнившей авторитарной системы власти к реальному разделению властей, полноценному местному самоуправлению, прозрачности законодательной и исполнительной власти и их подотчетности гражданам, к честным выборам. Должны быть отменены все репрессивные законы, ограничивающие права и свободы человека, зафиксированные во второй главе Конституции Российской Федерации: закон «Димы Яковлева», ограничение права на митинги, присвоение НКО статуса «иностранного агента», цензура в СМИ и социальных сетях и т.д. Необходимы реформы, обеспечивающие независимое правосудие и деполитизацию силовых структур, которые должны находиться под парламентским и общественным контролем. Важным элементом этого процесса является отказ от любых фильтров и ограничений на выборах глав исполнительной власти и депутатов всех уровней. Также необходимо освобождение всех политических заключенных и недопущение их появления впредь. Все уголовные дела, возбужденные по очевидным политическим мотивам, должны быть прекращены, ранее принятые решения по таким делам - пересмотрены.
6. В России необходимы реформы, направленные на полное разделение бизнеса и власти, к слиянию которых привела ошибочная политика девяностых и нулевых годов. Первоочередные задачи - борьба с коррупцией, отказ от поддержки крупного бизнеса из бюджета, переход от сырьевой экономики к высокотехнологичной.
7. Необходим отказ от милитаризации страны и экономики за счет бюджетной поддержки образования и здравоохранения. Отказ от бездумного бюрократического «псевдореформирования» науки.
8. Россия должна отказаться от ведущей к многочисленным жертвам провокационной, закрытой и постоянно двусмысленной политики в отношении Украины, от приоритета военной и политической поддержки сепаратистов, от нежелания признать полноценность международного суверенитета Украины и действовать дипломатически, посредством привлечения международного сообщества. Необходима Международная конференция по урегулированию кризиса, во многом ставшего следствием неприемлемых действий российской власти в отношении Украины и приведшего к последствиям очень многопланового характера, справляться с которыми придется длительное время и буквально всем миром.
9. Аннексия Крыма незаконна, так как она противоречит нормам международного и российского права, соглашениям, подписанным Россией, создает прецедент для аналогичных действий по отношению к самой России в будущем. Решение крымского вопроса возможно только путем легитимного референдума под международным наблюдением.
10. Необходимо масштабное антикоррупционное расследование деятельности чиновников, замещающих сейчас и замещавших ранее ключевые должности в Правительстве, Администрации президента, правоохранительных органах, госкомпаниях и госкорпорациях.