2 декабря 2019
Заявление партии

Прекратить издевательства над Александром Шестуном!

Партия «Яблоко» внимательно следит за делом Александра Шестуна, бывшего главы Серпуховского района Московской области.

В ходе процесса следственными органами допускаются многочисленные нарушения, такие, как ненадлежащие условия содержания, применение физической силы, неоказание медицинской помощи подсудимому, больному сахарным диабетом. Применяемые к Шестуну меры, в частности привод в суд в бессознательном состоянии, никак не соответствуют тяжести возможного преступления. В ответ на такое обращение 26 ноября 2019 года Шестун начал голодовку.

Мы рассматриваем такие действия правоохранительных органов как нарушение прав человека и попытку оказать давление. Подобная практика является крайне распространенной в российских тюрьмах. Бездействие властей и отсутствие расследования возникающих нарушений развязывает руки следственным органам и превращает следственный процесс в издевательства и пытки над подозреваемым.

Партия «Яблоко» призывает руководителя СКР Александра Бастрыкина прекратить нарушения норм УПК РФ по делу Шестуна и начать расследование всех фактов, представленных его защитой. Виновные в должностных преступлениях должны быть найдены и наказаны в административном или уголовном порядке.

Мы также призываем Александра Шестуна не рисковать здоровьем и прекратить голодовку.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока