3 декабря 2019
Решение Федерального политического комитета

Внешнеполитический Меморандум РОДП «ЯБЛОКО»

РОДП «ЯБЛОКО» - гражданская партия, ставящая на первое место интересы человека, жизнь, здоровье и благосостояние соотечественников. Мы убеждены, что не только нашим сторонникам, но и всем гражданам, живущим в России, сегодня нужен мир и добрососедские отношения с  ближним и дальним зарубежьем, создающие для граждан России наилучшие возможности творческой самореализации. 

Однако сегодняшняя Россия - это государство, основывающее свою политику на конфронтации и агрессии, это государство, постоянно грозящее миру своим оружием.  В результате пренебрежения нормами международного права по отношению к соседним государствам, спровоцированным международным  санкциям  и собственным контрсанкциям, нанесён не только значительный ущерб инвестиционному климату и экономике страны в целом, но и разрушены  едва зародившиеся международные экономические связи   регионов. 

Войны, которые ведёт сейчас наша страна, конфликтные отношения с ближайшими соседями и значительной частью мира, распространение милитаристской риторики в выступлениях и высказываниях властной верхушки и в пропагандистских  передачах на государственных тв-каналах– это следствие неэффективности внешней политики, а также циничных попыток прикрыть ссылками на международную напряжённость и происки врагов собственные провалы в экономической и социальной политике. 

Эти провалы уже приводят к активным протестным настроениям и выступлениям, а формы протеста расширились от одиночных пикетов и митингов в столицах до групповых организованных действий  в провинции. 

Между тем, лучшая защита национальных интересов – конструктивная, стратегически осмысленная, предсказуемая и основанная на международных правилах, мирная дипломатия, соизмеримая с имеющимися ресурсами и целями развития страны. 

Мир и сотрудничество

Мы считаем, что приоритетной целью  России, на достижение которой следует направлять и внешнюю политику,  является вхождение в число наиболее развитых демократических социальных государств, создание благоприятных внешних условий для экономического, социального и политического развития, соответствующего высшим стандартам XXI века.

Ключевая задача внешней политики России – обеспечение мира и безопасности и создание наиболее благоприятных возможностей для развития страны и граждан на основе равноправных и добрососедских отношений с зарубежными странами.

Особое значение при этом имеют отношения с ближайшими соседями на постсоветском пространстве. 

Внешняя политика должна быть подчинена задаче создания в России быстро растущей современной экономики. Прежде всего от состояния экономики в конечном счете зависит, какая у нас будет армия,  насколько эффективными у нас будут спецслужбы, какого качества у нас будет государство в целом.

Исходя из этих задач, мы считаем необходимым прекратить агрессивное вмешательство во внутренние дела Украины, поддержку марионеточных режимов и квази-государств на постсоветском пространстве, существующих за счет  ресурсов России, уважать независимость и суверенитет  республик бывшего СССР и их международно-признанные границы, проявить готовность конструктивно работать с их демократически избранными правительствами.

Неотъемлемая часть осуществления этой политики – признание незаконности действий России, приведших к аннексии Крыма и выдвижение Россией совместно с Украиной  инициативы по созыву международной конференции для обсуждения будущего полуострова с учётом интересов его жителей.

Жизненно важно остановить пропаганду войны, кампанию дезинформации и ненависти, разжигающую враждебность к другим странам. 

Провоцирование кризисов, политической нестабильности и смены режимов в других странах, сотрудничество с крайне правыми и националистическими силами – неприемлемы, противоречат  национальным интересам России и подрывают ее репутацию в мире.

Необходимо отказаться от опасного тезиса о повышении роли фактора силы, как ведущего к опасной  конфронтации и  потенциальной войне. 

Важнейшее средство внешней политики – «мягкая сила»: создание и экспорт самых передовых технологий, отечественные культура и искусство, образование и наука, – вот главные  инструменты влияния России в мире. 

Безопасность граждан России 

Продуманная внешняя политика – важнейший инструмент обеспечения безопасности граждан нашей страны, предотвращения террористической и иных угроз жизни и здоровью россиян, а также повышения эффективности российской экономики и, соответсвенно, роста благосостояния граждан.  

Сейчас этот инструмент используется контрпродуктивно. Геополитические амбиции руководства страны, претензии на то, чтобы занять в международной политике более несуществующую нишу СССР, создают угрозы гражданам России, и даже подрывают безопасность будущих поколений.

Так российская политика на Ближнем Востоке не соответствует нашим коренным национальным интересам: страна увязла в бесконечной чужой гражданской войне, уносящей тысячи человеческих жизней.  Российские бомбардировки, приведшие к многочисленным человеческим жертвам, и цинично подающиеся как «испытание» нового оружия, обрушивают авторитет России на многие годы, создают атмосферу ненависти и жажды мести. У России нет и не может быть реальных союзников в  этом регионе и она вступает в крайне противоречивые отношения с режимами,  которые так или иначе поддерживают террористов. Участвовавшие в деятельности террористических организаций выходцы из России и стран СНГ перебазируются в Афганистан,  угрожая в ближайшем будущем российским границам.

Особое беспокойство также вызывает абсолютно непрозрачная, неподконтрольная обществу и поощряемая  государством (что не признаётся официально, но и почти не скрывается) деятельность российских частных военных компаний в различных регионах мира. 

Долговременным интересам России соответствует отказ от имперской политики и геополитических амбиций, прямо угрожающих жизни, здоровью и благополучию наших сограждан. 

Необходимо отказаться от ближневосточных, африканских, латиноамериканских – любых внешнеполитических авантюр. 

Необходимо прекратить политическую, экономическую и военную поддержку одиозных диктаторов и авторитарных режимов, отказаться от практики выдачи кредитов и списания долгов в обмен на политическую лояльность и международную поддержку со стороны этих режимов. 

Следует разработать и осуществлять долговременную стратегию обеспечения стабильности и защищенности наших самых протяжённых в мире границ.

Главное направление внешней политики России 

Россия принадлежит к европейской цивилизации, первой положившей в свою основу общечеловеческие ценности, актуальные для людей всех стран мира. Россия с самого своего появления является частью европейского культурного и исторического пространства. Из русской культуры невозможно вычеркнуть влияние Данте, Шекспира, Мольера, Байрона и Ибсена, как невозможно вычеркнуть из европейской культуры Толстого, Чехова, Тургенева, Чайковского и Станиславского.

В интересах России – интеграция с Европейским союзом в различных формах, выходящих далеко за рамки вопроса о вступлении в России в ЕС. 

Большая Европа от Рейкьявика до Петропавловска-Камчатского – Большая Европа от Лиссабона до Владивостока  наиболее перспективная стратегия для России. В её рамках необходимо развивать взаимовыгодные торговые отношения, общее пространство безопасности, школьные, студенческие, научные и культурные обмены. 

Ключевая предпосылка реализации этой стратегии – обеспечение внутри страны стандартов ЕС, касающихся гарантий прав человека, социальной политики, развития экономических и политических институтов.

Необходима новая стратегия в отношении Китая: следует прекратить разменивать экономические ресурсы на мнимую поддержку действий Кремля в мировой политике, превращающую нашу страну в сырьевой придаток Китая. Новая стратегия должна быть направлена на выстраивание максимально равноправного партнерства с Китаем, свободного от геополитических фантазий, экономических потерь и деградации экосистемы России, сбалансированного эффективным сотрудничеством с Японией и Южной Кореей.

Провоцирование различных кризисов, политической нестабильности в других странах, сотрудничество с крайне правыми и националистическими силами – неприемлемы, противоречат национальным интересам России и наносит ущерб образу нашей страны в мире. 

Наоборот, следует развивать международное судопроизводство, защищать свободу и права человека мирными средствами на основе принципа суверенитета народов, а не суверенитета диктаторов, неукоснительно соблюдать международное право и взятые на себя обязательства. 

Повышение роли России в решении ключевых глобальных проблем 

Разрастание глобальных проблем, таких как терроризм, религиозный фундаментализм, миграция, неравенство, влияние человеческой деятельности на климат невозможно остановить без объединённых усилий международного сообщества, направленных на: решение проблем бедности, доступа к справедливому правосудию, образованию, медицине, чистой воде, обеспечения прав человека, гендерного равенства и светской государственности. Для России это не только вопрос внесения своего вклада в международные усилия в соответствии с отечественными историческими и культурными традициями, но и необходимое условие решения проблем внутреннего развития, неразрывно связанных с глобальными вызовами.

 Следует расширить участие России в международных организациях, стремиться к взаимопониманию в Совете Безопасности ООН и повышению эффективности таких институтов, как ООН и ОБСЕ; научиться  честно работать в ПАСЕ, войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и начать серьезный конструктивный разговор по всему спектру мировых проблем.

России,  прежде всего в собственных национальных интересах, необходимо обратить внимание на решение проблем экологической безопасности и изменения климата. Необходимы новые скоординированные усилия мирового сообщества по вопросам ограничения использования атомной энергии, контролю за вредными производствами и борьбы с вредными выбросами, решению проблемы отходов, качества воды, доступа граждан к экологической информации.

Предотвращение ядерной войны

Особую ответственность перед своими гражданами и всем миром российское государство несёт в области обеспечения ядерной безопасности. 

Именно от обладателей самых больших ядерных арсеналов и главных подписантов договоров, составляющих систему глобальной безопасности, зависит предотвращение катастрофы, которая становится всё более вероятной. 

Её приближают популистское бряцание оружием массового уничтожения, близорукая самоуверенность политиков, раскручивание новой гонки вооружений из-за непонимания будущего и страха перед ним.  

Сохранение и укрепление глобальной безопасности – важнейшая стратегическая задача, которая не решается без сохранения режима нераспространения оружия массового уничтожения, развития системы ограничения и сокращения ядерных и обычных вооружений.

Мы считаем необходимым укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), продление Договора СНВ -3 и переговоры по следующему договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, возобновление Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

Мы также считаем лучшей гарантией  безопасного мира создание совместной системы ПРО России, США, Европейского союза.

В перспективе свободная Россия могла бы взять на себя миссию инициатора обновления существующих международных организаций, создания новых международных процедур и институтов, представляющих общечеловеческие интересы в планетарном измерении.

Мы полагаем, что реализация заявленных нами приоритетов возможна только при условии глубинной перестройки российской политики в целом, как внешней, так и внутренней. 

Но для этого необходима смена власти – и не только персоналий, но самой сути взаимоотношений между государством и обществом.

Именно смена власти конституционным образом является главной задачей нашей партии.

Поэтому мы будем добиваться активного участия российских граждан в политике и призываем всех, кто разделяет наши позиции и взгляды, присоединяться к нам. 

Громче голос !

Председатель Федерального 

Политического комитета                                                                        Г.А. Явлинский

***

Смотрите также:


Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения

Статьи по теме: Оборонная политика


Со времен Карибского кризиса риск конфронтации с применением ядерного оружия никогда не был так высок, как сегодня
07 декабря 2019
«Яблоко» предлагает решительные изменения
03 декабря 2019
Эмилия Слабунова о Концепции внешней политики страны и вступлении в «Яблоко»
05 марта 2019
Все статьи по теме: Оборонная политика