1 ноября 2019
Пресс-релиз

Николай Рыбаков: Защита экологии в России не может существовать вне политики

Зампред «Яблока» 31 октября посетил Оренбург

Заместитель председателя партии «Яблоко», эколог Николай Рыбаков 31 октября провел несколько встреч с яблочниками и экоактивистами в Оренбурге. На конференции регионального отделения помимо решения о выдвижении делегата на Съезд, обсуждали вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим выборам в Горсовет, которые пройдут в следующем году, и выборам в областное Заксобрание в 2021 году.

IMG_2513_0.jpg

Затем в офисе оренбургского «Яблока» прошла пресс-конференция по вопросам экологии. В ней приняли участие экс-руководитель экологической организации «Беллона» Николай Рыбаков, экоактивист, блогер и предприниматель Вячеслав Антонкин, представитель межрегиональной общественной организации по охране окружающей среды «Национально-Промышленная Экология» Сергей Добрышкин, активист общественного движения «Мусор. нет56» Лиана Белова, блогеры и журналисты. Также на встрече присутствовали председатель местного отделения Татьяна Пчелкина, правозащитники Вячеслав Дюндин (Орск) и Евгений Плескачев (Медногорск), и другие яблочники.

IMG_2524.jpg

Евгений Плескачев (в центре)

Рыбаков, комментируя сложившуюся неблагополучную ситуацию в сфере охраны окружающей среды области отметил, что в настоящее время отсутствует налаженная система мониторинга качества воздуха. «Сами предприятия замеряют выбросы, никакого контроля у государства и общественности за этим нет. Необходимо, чтобы экологические активисты приходили в политику. Тогда они смогут влиять на ситуацию. Ведь в нашей стране невозможно защищать экологию и при этом быть вне политики», - добавил он.

IMG_2728.jpg

Николай Рыбаков и Вячеслав Антонкин

Экозащитник Сергей Добрышкин сообщил, что в Оренбургской области регулярно нарушается действующее законодательство: соблюдение санитарной зоны, нормы добычи природных ископаемых. Он рассказал, что сегодня нет никакого контроля со стороны общества, даже через суд невозможно добиться соблюдения законов в сфере охраны окружающей среды, а местные СМИ практически не пишут об экологических проблемах. Рыбаков отметил, что такая проблема существует во всех регионах: «В суде очень сложно доказать вашу заинтересованность: как нарушили ваши права, как нарушены права людей, связано ли плохое состояние здоровья именно с выбросами. Многим врачам запрещают ставить диагноз, подтверждающий связь болезни и экологии. Доказать ущерб человеку от деятельности предприятий очень сложно. Все это мешает добиваться снижения ПДК вредных веществ в суде и компенсации ущерба. Но это не значит, что не надо обращаться в суд. Все нарушения необходимо предавать огласке».

IMG_2567.jpg

Татьяна Пчелкина

Кроме того, участники пресс-конференции обсудили проблему мусорной реформы. В Оренбурге также не был введен раздельный сбор отходов. Оренбургские яблочники последовательно критикуют мусорную реформу, участвуют в митингах и занимаются правозащитой в сфере экологии.

IMG_2741.jpg

Александр Волков и Лиана Белова

Также политик принял участие в программе «Персонально Ваш» на радиостанции Эхо Москвы.

IMG_2878_0.jpg

Представители прессы

IMG_2586.jpg

Андрей Мальгин

IMG_2922.jpg

Андрей Лысенко, Николай Рыбаков, Ярослав Хоруженко, Роман Псайкер

IMG_3332.jpg

Галия Абсалямова, Николай Рыбаков

 


Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Конференция посвящена памяти ученого и политика Алексея Яблокова
30 октября
Мероприятия в память об ученом и политике Алексее Яблокове прошли в Калужской библиотеке
18 октября
Зампред «Яблока» Николай Рыбаков посетил Уфу
14 октября
Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия