15 мая 2020
Пресс-релиз

Татарстанское «Яблоко» вышло на одиночные пикеты против призывного рабства

IMG_9845.JPG

15 мая, в Международный день сознательных отказчиков от военной службы, председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин провёл серию пикетов против призывного рабства в России и против нарушения прав человека в российской армии возле военного комиссариата по Приволжскому и Вахитовскому районам города Казани.

«Я вышел на эту акцию, потому что сегодня, по всей России, призывники подвергаются унижающему человеческое достоинство обращению.

Со всех концов нашей страны мы слышим ужасные истории о дедовщине, которые порой приводят к настоящим трагедиям, как было в деле Рамиля Шамсутдинова, который позже был признан потерпевшим по делу о неуставных взаимоотношениях.

IMG_9847.JPG

В случае с Русланом Шаведдиновым мы видим, что российские власти и вовсе применили принудительный призыв на военную службу в качестве карательной меры, прекрасно понимая те условия, в которых приходится служить призывником. Получается, Государство, даже не пытается скрыть, оно демонстрирует: армия — это такой вид репрессии.

Также хотелось бы напомнить, что наша партия хочет вписать в Конституцию добровольный призыв в армию и обязательное расследование сообщений о пытках. Также мы предлагаем запретить в России деятельность частных военных организаций» — рассказал Руслан Зинатуллин.

Напомним, международный день сознательных отказчиков от военной службы отмечается ежегодно 15 мая в связи с тем, что 15 мая 1997 года Бундестаг, федеральный парламент ФРГ, издал резолюцию о реабилитации тех, кого военное правосудие нацистской Германии преследовало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан