13 января 2021
Пресс-релиз

Правительство Петербурга не исключает проверку деклараций 19 депутатов-единороссов после обращения «Яблока»

Фото: konstsem/depositphotos.com
 

В правительстве Санкт-Петербурга не исключают, что губернатор города Александр Беглов инициирует проверку 19 из 22 муниципальных депутатов от «Единой России», которые не задекларировали принадлежащую их семьям недвижимость. Это следует из ответа вице-губернатора Петербурга Александра Бельского на обращение председателя «Яблока» Николая Рыбакова.

10 декабря 2020 года Рыбаков призвал Беглова проверить декларации тех муниципальных депутатов от «Единой России», которые нарушили законодательство и не указали в декларациях на сайтах своих муниципальных образований информацию о жилых помещениях, находящихся в их пользовании или пользовании членов их семей. Этому предшествовала инициированная губернатором проверка деклараций оппозиционных депутатов, по результатам которой мандатов были лишены депутаты от «Яблока» Анна Каруличева (Нарвский округ) и Вера Морозова (Малая Охта), а также самовыдвиженец Светлана Уткина (Финляндский округ).

«В адрес губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. направлена информация для принятия решений о проведении проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами, указанными в вашем обращении, за 2019 год, за исключением Кашкарова Ю.Ф., Тихонова Е.М., Данилюк Т.Ф.», — указано в ответе вице-губернатора Бельского.

«Бросается в глаза очевидная избирательность в применении закона, его использование для давления на оппозицию. Только после нашего обращения городские власти снизошли до того, чтобы проверить депутатов-единороссов. Впрочем, я не питаю особых иллюзий относительно этих проверок. Закон, позволяющий лишать депутата полномочий, должен быть изменён. Только избиратели на выборах могут лишить мандата депутата, не проголосовав за него», — подчеркнул лидер «Яблока» Николай Рыбаков.

Трёх указанных депутатов точно не станут проверять, потому что информация об имуществе Тихонова Е.М. (МО Комарово) указана на сайте муниципального образования, Данилюк Т.Ф. (МО Ульянка) представила доказательства, что её дети достигли совершеннолетия, а полномочия депутата Кашкарова Ю.Ф. (МО Балканский) были прекращены досрочно.

Таким образом, проверка может быть инициирована в отношении депутатов Анисимова В.Е. (МО посёлок Ушково);  Ежова Д.В. (МО посёлок Стрельна); Громовой Е.Н. (МО посёлок Смолячково); Ивановой Г.В. (МО посёлок Серово); Просвирнина В.В. (МО посёлок Серово); Андерсон М.С. (МО посёлок Молодежное); Богдановой О.Н. (МО поселок Металлострой); Капралова А.С., Старикова Д.А., Старых А.А. и  Чангяна В.А. (МО Ланское); Романюк И.Е. (МО Сампсониевское); Кучер В.Ю. (МО Оккервиль); Овчинникова А.С. (МО Невский округ);  Крайнева С.А. (МО Лиговка-Ямская), Москвина Р.А. и Густовой Е.М. (МО Звездное); Бондарева В.В. (МО Введенский); Ивановой В.Д. (МО Екатерингофский).

При этом вице-губернатор указывает, что основаниями для проверки деклараций является достаточная информация о приобретении депутатом, его женой или мужем, а также их несовершеннолетними детьми недвижимости, машины или ценных бумаг на общую сумму, превышающую общий доход семьи за три последних года. Поскольку информация о совершении таких сделок в обращении Рыбакова отсутствует, оснований для инициирования контроля за расходами депутатов в правительстве Петербурга не видят.


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан

Статьи по теме: Местное самоуправление


Все статьи по теме: Местное самоуправление