8 октября 2012

Ольга Покровская предостерегает горизбирком от «спецоперации»

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская, представляющая партию «ЯБЛОКО», призвала председателя горизбиркома Алексея Пучнина сделать формирование участковых комиссий открытым и гласным.

В письме, которое представитель «ЯБЛОКА» передала сегодня председателю комиссии, Ольга Покровская напомнила, что 1 ноября 2012 года вступит в силу федеральный закон, существенно изменяющий правила выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. В частности, согласно новому закону, участковые избирательные комиссии будут формироваться не перед каждыми выборами, как прежде, а на пятилетний срок.

Новые избирательные участки должны быть образованы до 20 января 2013 года, а комиссии сформированы до 30 апреля 2013 года. Именно эти постоянные составы комиссий будут проводить все голосования в ближайшие пять лет – от муниципальных выборов до президентских.

Ольга Покровская подчеркнула, что получает из самых разных источников информацию о том, что «пятилетние» участковые комиссии будут сформированы в Петербурге уже в ноябре – без широкого информирования граждан и оппозиционных партий.

«В нашем городе уже проводились предвыборные «спецоперации». Достаточно вспомнить прошедшие в прошлом году выборы депутатов в муниципальных образованиях Красненькая речка и округ Петровский, о которых основная часть граждан узнала уже после окончания выдвижения кандидатов», - напоминает Ольга Покровская.

Член горизбиркома подчеркнула, что «спецвыпуски» районных газет с объявлениями о формировании комиссий издаются ограниченным тиражом и фактически не распространяются. Аналогичная ситуация складывается в избирательных комиссиях муниципальных образований. «В большинстве случаев муниципальные власти не утруждают себя тем, чтобы довести до граждан и оппозиционных партий информацию о предстоящем формировании комиссий», - считает представитель «ЯБЛОКА».

Ольга Покровская призвала председателя горизбиркома «продемонстрировать российскому обществу пример информационной открытости и полной законности при формировании УИКов нового состава».

В частности, Ольга Покровская предлагает Алексею Пучнину опубликовать общегородской план и сроки реализации новых положений избирательного закона, а также провести на эту тему публичное совещание с представителями политических партий и общественных организаций.

Статьи по теме: Региональные выборы

Все статьи по теме: Региональные выборы