25 ноября 2022
Заявление

Заявление партии «Яблоко» в связи с отстранением от должности главы Пустошкинского района Светланы Васильковой

24 ноября депутаты Собрания депутатов Пустошкинского района Псковской области большинством голосов досрочно прекратили полномочия главы Пустошкинского района, члена партии «Яблоко» Светланы Романовны Васильковой.

Светлана Василькова. Фото: газета "Гражданинъ"

Решение Собрания депутатов принято голосами депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

Светлана Василькова стала главой района в 2019 году на прямых выборах, в трудной борьбе, получив абсолютное большинство голосов избирателей. Решение депутатов является прямым неуважением к воле избирателей и всему обществу. Партия «Единая Россия» показала ещё раз, что готова растоптать любое волеизъявление людей, не устраивающее правящий режим.

Всю полноту политической ответственности за состоявшееся волюнтаристское решение партия «Яблоко» возлагает на губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, лично поддержавшего отстранение Светланы Васильковой от должности.

Партия «Яблоко» категорически не приемлет подобные действия губернатора и депутатов. Мы считаем, что у принятого решения нет никаких законных оснований. Это акт политической мести «Единой России» за поражение на выборах 2019 года и реакция на безупречно честную работу Светланы Васильковой во главе Пустошкинского района. Более того, это реакция на противодействие, которое Светлана Василькова оказывала теневому и коррупционному бизнесу на территории Пустошкинского района.

Партия «Яблоко» оказывает всю необходимую помощь Светлане Васильковой в судебном оспаривании решения об отстранении от должности и сделает всё необходимое для защиты её законных прав и прав граждан, выбравших её главой своего района.

Председатель партии
Н.И. Рыбаков