29 октября 2015

Префект СВАО заверил, что в «Торфянке» не будут строить храм

28 октября префект СВАО Валерий Виноградов во время встречи с населением заявил, что полная ликвидация строительной площадки в парке «Торфянка» будет произведена до 4 ноября.

Он также сообщил, что на 4 ноября намечен крестный ход переноса креста на другое место строительства. Под строительство храма выделили землю вне территории парка по адресу: Анадырский проезд, вл. 8.

Сейчас жители продолжают круглосуточное дежурство в парке «Торфянка». На прошлой неделе их навестил лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин, который сказал, что ЯБЛОКО будет поддерживать жителей до тех пор, пока конфликт не будет окончательно исчерпан.

Противостояние жителей Лосиноостровского района со сторонниками строительства православного храма на территории парка «Торфянка» идет с 17 июня 2015 года.

В 2012 году состоялись фальсифицированные публичные слушания: межрайонная прокуратура в ответе на запрос Сергея Митрохина подтвердила отсутствие должного оповещения, в результате чего зал слушаний был занят преимущественно не жителями района, а подставными людьми. Однако слушания были признаны состоявшимися, после чело вышло постановление правительства Москвы о выделении участка земли под строительство храма в парке.

После этого были суды, митинги и пикеты: жители вместе с активистами ЯБЛОКА использовали все доступные и не запрещенные законом способы для того, чтобы отстоять свой парк. Сергей Митрохин в устной и письменной форме требовал от властей всех уровней перенести место стройки: партия ЯБЛОКО выступает вместе с жителями не против строительства храмов вообще, а против их возведения в парках.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование