5 ноября 2014
Пресс-релиз

В Москве прошел круглый стол на тему «Ксенофобия в российском обществе и методы ее преодоления»

В День национального единства 4 ноября в помещении ЦТИ «Фабрика» собрались гражданские активисты, представляющие Комитет противодействия ксенофобии, национальные землячества и другие общественные объединения.

Открывая мероприятие активистка Татьяна Шавшукова отметила, что здесь собрались те, кому не нашлось места на более масштабных акциях, проходивших в этот день в Москве. Правозащитным организациям власти не позволили провести собственный марш по улицам Москвы и не пригласили на официальные мероприятия. А участие в митинге националистов невозможно в принципе из-за абсолютно полярных политических позициях.

Большую обеспокоенность гражданского общества в последние годы вызывают многочисленные конфликты, вызванные массовым притоком и пребыванием в России трудовых мигрантов, в основном — из ближнего зарубежья.

Своим взглядом на ситуацию в этой области поделилась экономист-демограф Марина Лифшиц. Прежде всего, она отметила, что делать какие-либо выводы из публикуемых официальных статистических данных довольно сложно. Меняются правила учета мигрантов, меняются и статистические данные, хотя никаких объективных изменений не происходит. В то же время, из публикаций ФМС России следует, что в нынешнем году впервые прекратился рост числа мигрантов, привлекаемых к административной ответственности.

Данные, накопленные за много лет позволяют говорить о стагнации рынка труда в нашей стране. Численность экономически активного населения после быстрого роста в начале 2000-х годов стабилизировалась и даже демонстрирует некоторую тенденцию к сокращению. При этом разрыв между числом трудоспособных и реально занятых граждан России минимален. То есть, возможности внутреннего рынка труда практически исчерпаны и потребность в притоке рабочей силы извне объективно существует.

Одновременно демографы зафиксировали существенные изменения в структуре миграции. Резко выросло число прибывающих в Россию граждан Украины, что объективно объясняется военными действиями в двух восточных областях этой страны. Практически прекратился рост числа мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и других стран Средней Азии. По мнению г-жи Лифшиц, этот источник трудовой миграции себя исчерпал.

Сокращается в России и присутствие граждан Евросоюза и США. Традиционно граждане экономически развитых стран были представлены сотрудниками международных компаний. Сейчас они резко сворачивают свою активность из-за введенных санкций, а их сотрудники покидают Россию. К слову, заметно и сокращение числа туристов из западных стран — Россия просто теряет свою привлекательность в качестве места отдыха.

Еще одна перемена в структуре иммиграции, которая столь же отчетливо прогнозировалась в предыдущие годы — резкий рост числа мигрантов из Китая. По словам г-жи Лифшиц, за последние два года число граждан этой страны в России выросло на 34%, из них за последний год — на 25%.

В полемику с демографом вступил Усман Баратов — член Комитета противодействия ксенофобии и Председатель узбекского землячества «Ватандош». По его данным, основанных на многочисленных встречах с земляками в России, депортации не только не ослабевают, но и нарастают. Однако истинное положение дел прячется за многочисленными юридическими формулировками — запрет на въезд в Россию, выдворение, депортация. При этом некоторые регионы, прежде всего — Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, по мнению г-на Баратова, просто таки соревнуются друг с другом в числе граждан стран Средней Азии, которых вынуждают покинуть Россию. Причем запрет на въезд в Россию налагается в административном порядке, без решения суда, за любую провинность — вплоть до неправильного перехода улицы. По словам г-на Баратова, он лично знает людей, которые даже по истечении трехлетнего запрета все еще не могут въехать в Россию. Их данные продолжают присутствовать в базах данных лиц, которым въезд запрещен. Никаких вразумительных объяснений такой гражданин получить не может и, тем более, исправить ситуацию.

По мнению Усмана Баратова, российская власть проводит крайне недальновидную политику в отношении граждан Узбекистана и других стран региона. Массовые депортации лишают Россию сотен тысяч трудолюбивых и, в массе своей, законопослушных работников, дружественно настроенных к России, хорошо понимающих ее обычаи и культуру. С другой стороны, лишившись законного источника дохода в России и поставленные на грань выживания, мигранты вынуждены искать другие источники дохода, часто — криминального характера. Причем речь идет не только об уличной преступности, но и о более опасных явлениях. Например, уже отмечено, что многие граждане Узбекистана пополняют ряды террористических организаций, таких как пресловутое «Исламское государство».

В целом, отметил г-н Баратов, Россия быстро теряет симпатии своих бывших соотечественников. Ностальгические воспоминания о жизни русских и узбеков в единой стране, бытовавшие еще лет десять назад, быстро тают. Граждане Узбекистана уже не считают Россию дружественной страной. Их все чаще обращают свои взоры в сторону США и Евросоюза.

Григорий Семенов, член Комитета противодействия ксенофобии и зампред Московского регионального отделения ЯБЛОКА в своем выступлении дал политическую оценку миграционной политике России. По его словам, как и всякая политика, она является продолжением экономики. А экономика современной России ориентирована на экстенсивное, а не интенсивное развитие. Вместо высококвалифицированных специалистов, способных повышать производительность труда, экономика нашей страны потребляет, в основном, низкоквалифицированный, черновой труд. А потому среди мигрантов преобладают люди без какой либо профессии, готовые на любой труд ради минимального заработка. Таких можно легко депортировать из страны и заменить на новых мигрантов, тем более, что процесс оформления многочисленных разрешений приносит чиновникам ощутимый доход, в виде официальных и неофициальных поборов.

По мнению «яблочника», только смена экономической парадигмы в России позволит решить и проблему массовой миграции. Наукоемкая, а не сырьевая экономика потребует образованных работников. Миграция из-за рубежа резко сократится в числе, но возрастет ее качество.

После основных докладов микрофон перешел в зал. Участники дискуссии отметили, что на смотря на интересные выступления, значительная часть проблем так и осталась за кадром. Ибо ксенофобия в нашей стране не сводится исключительно к конфликтам между гражданами страны и ее властями с одной стороны и мигрантами с другой. Обеспокоенность вызывают и межнациональные трения внутри самой России.

Многие выступавшие отметили, что росту националистических и ксенофобских настроений в немалой степени способствует атавизм имперского мышления. Многие граждане воспринимают современную Россию как продолжение царской, а потом и советской империй, не понимая, что имперская политическая модель в мире себя давно исчерпала.

Была высказана необходимость в проведении второй части круглого стола. Предварительно, это мероприятие было назначено на 26 ноября. Принимать на своей территории участников дискуссии будет партия ЯБЛОКО.

Поскольку прошедшая встреча была приурочена к праздничному дню, то завершилась она музыкальной программой. Перед собравшимися выступила рок-группа «Агора системз».


Статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии


Все статьи по теме: Комитет противодействия ксенофобии