20 сентября 2014
Пресс-релиз

Комитет противодействия ксенофобии «ЯБЛОКА»: из-за Украины национализма в России станет больше

Национализма в России станет больше и конфликт на Украине этому только способствует, проблема беженцев из Украины уже стоит очень остро, и она будет все больше расти, госструктуры создают различные ведомства, целью которых, в итоге, можно заявить лишь вымогательство взяток – об этом и о других темах говорили на прошедшем 18 сентября в зале здания партии «ЯБЛОКО» Комитете противодействия ксенофобии.

В заседании комитета приняли участие: зампред московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева, зампред регионального отделения «ЯБЛОКА» Григорий Семенов, президент Общества дружбы с Киргизией Борис Силаев, президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, представитель Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Акмаль Баратов, представитель объединения «Москва для всех» Татьяна Виноградова, член партии Игорь Бакиров и советник председателя «ЯБЛОКА» Майя Завьялова.

В начале заседания Комитета Галина Михалева пояснила, что несмотря на то, что тема мигрантов, якобы, сейчас ушла на «задний план» в связи с событиями в Украине, эта тема на самом деле становится еще более актуальной именно по этой причине.

По ее словам, происходящее в стране, в связи с ситуацией с Украиной и Крымом, еще больше обостряет вопрос национализма в России.

Если под негативное националистическое настроение ранее попадали выходцы с восточных и кавказских стран, то теперь к ним добавились и украинцы.

Но несмотря на это, каких-то «послаблений» представителям других стран все равно не наблюдается, скорее наоборот. Остро стоит проблема беженцев из Украины, чьи надежды на хорошую жизнь в России не оправдались. Многие люди уезжали от войны, бросая все, буквально в чем были одеты и с наступлением холодов они сталкиваются с банальной нехваткой теплых вещей. К тому же, уезжая с юга, они не совсем легко адаптируются в регионах России, особенно, когда их отправляют в северные округа.

Уже сейчас происходят конфликты между местным населением и беженцами из Украины, и они будут расширяться и становиться еще масштабней.

Усман Баратов продемонстрировал собравшимся исследование на тему происходящих финансовых и социальных ущемлений прав трудовых мигрантов. По его словам, в настоящее время появились некие странные «окологосударственные» и государственные структуры, цель которых, в итоге, сводится к усложнению процесса официализации и оформления на работу трудовых мигрантов, «вытряхивания» из них денег, вымогательства взяток и толкания некоторых на преступный путь в связи с невозможностью найти заработок законным путем. Президент Общества дружбы с Киргизией Борис Силаев рассказал о проблемах, связанных с пенсионными накоплениями трудовых мигрантов.

Присутствующие также особо отметили, что посольства стран, граждане которых работают в России, практически ничего не делают для защиты их интересов. Представители Комитета примут участие в Марше мира 21 сентября. На 4 ноября - годовщину создания Комитета планируется провести крупную конференцию с приглашением национальных сообществ. Также участники заседания договорились о проведении в ближайшем времени нескольких вечеров, которые пройдут под патронатом Комитета противодействия ксенофобии.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция