16 декабря 2013
Пресс-релиз, фото

Алексей Яблоков: Чтобы защитить природу, надо поменять власть

Сегодня представители экологического сообщества провели пресс-конференцию посвящённую итогам завершающегося года охраны окружающей среды в России. По словам экспертов, среди которых Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков, Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко и Директор «Гринпис Россия» Иван Блоков ничего для улучшения экологической ситуации в стране не происходит: власть произносит правильные слова, которые не подтверждаются практикой. В этот момент под «словесной завесой» происходит загрязнение водоемов, передача под коммерческое строительство природных заповедников, создание экологически опасных производств и преследование экоактивистов.

Алексей Яблоков

Алексей Яблоков отметил, что тема этой конференции была подсказана выступлением министра природных ресурсов Сергея Донского, который заявил, что Россия хорошо провела год окружающей среды. Министр отчитался в привлечении внимания к проблемам экологии: было организовано более 80 мероприятий, в которых участвовало 5 млн. человек.

Председатель фракции «Зеленая Россия» считает такую систему оценки некорректной. Он провел собственный анализ. Алексей Яблоков взял выступления министра и президента и сравнил их с реальностью.

«Вот, например тот же Путин говорит, что самые строгие нормы и стандарты соблюдаются при возведении объектов Олимпиады в Сочи, но даже поверхностный анализ показывает, что по всем направлениям, то что сейчас происходит в Сочи можно назвать экологическим варварством. Посредине заповедника стоят дорогу без разрешения, а значительная часть национального парка уничтожается, - говорит Яблоков.

И таких примеров, как считает эколог, можно привести не один десяток. По словам Алексея Яблокова природные заповедники по-прежнему воспринимаются как территории которые можно выгодно эксплуатировать. Только по официальным данным ущерб природе и человеку от неправильного использования природных ресурсов и загрязнения в стране превышает рост ВВП и составляет 4-6% в год.

«Если ущерб от хозяйства в нашем доме больше чем прибыль, которую вы получаете, то куда идет это хозяйство, - возмущается Яблоков.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко заявил, что год охраны окружающей среды не соответствовал своему названию, напротив все делалось для разрушения той системы, которая еще существует: не уделяется достаточному вниманию воспитанию новых кадров, а те, что есть, подвергаются нападкам.

Алексей Зименко

«На днях состоялся суд, который приговорил охотоведа Дмитровского района Александра Давыденко к трем годам условно за то, что он добросовестно исполнял свои обязанности, но столкнулся с браконьерами, состоящими из весьма влиятельных людей», - заявил эксперт.

Так же в начале года была предпринята попытка уволить директора Астраханского заповедника Нину Литвинову, считающуюся одним из лучших специалистов в своем деле для того чтобы поставить на это место своего человека.

Еще одним событием года окружающей среды, по мнению Алексея Зименко, стало желание принять Государственной думой при поддержке правительства изменений в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Госдума должна утвердить его во 2 и 3 чтениях 18 декабря.

«Законопроект предполагает по решению правительства изменять статус охраняемых территорий. Переводить заповедники в статус национальных парков и менять границы самих национальных парков. При нашей коррупционной ситуации заповедная система поставлена под серьезный удар», - отметил эксперт.

Директор Гринпис Россия Иван Блоков напомнил о задержании активистов его организации вне территориальных вод России, а также о появлении в нашей стране первого экологического беженца, члена «ЯБЛОКА» - Сурена Газаряна, вынужденного покинуть территорию страны.

Иван Блоков

В качестве примера формального отношения властей к охране окружающей среды активист привел ситуацию с раздельным сбором мусора в российских министерствах. «Правительство выпустило распоряжение, что все ведомства должны собирать мусор раздельно. Но при этом в здании Министерства промышлености и экологии радом с разделенным бачком стоит специальный пакет, куда и валится весь мусор. То есть фактически речь идет о профанации», - заявил директор.

В завершении участников конференции спрашивали, кто несет ответственность за столь печальное состояние дел в экологии и как можно улучшить ситуацию.

«Виновата система, сложившаяся в государстве, когда правительство не защищает граждан от экологических опасностей, а фактически помогает бизнесу. Для того, чтобы ситуация изменилась, власть должна отказаться от антиэкологической политики, но она вряд ли сможет это сделать. Значит надо менять саму власть», - заявил Алексей Яблоков.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование