6 декабря 2013

«ЯБЛОКО» обсудило возможности и перспективы Мосгордумы

4 декабря секретарь Политкомитета и первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева и член Регсовета Московского отделения партии и общественного совета при Мосгордуме Елена Морозова приняли участие в круглом столе «Московская Городская Дума сегодня и завтра: возможности и перспективы», посвященном 20-летию Мосгордумы. Обсуждение организовала газета «Мой район».

В начале своего выступления Галина Михалева заявила, что действующая Мосгордума нелегитимна. Она напомнила инцидент с лидером партии «ЯБЛОКО» Сергеем Митрохиным, когда он с супругой проголосовал на своем участке, но партия при этом не получила ни одного голоса.

Кроме того, по мнению Михалевой, 45 депутатов в Мосгордуме — это очень мало для такого большого города как Москва. Секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» привела в пример Санкт-Петербург и Московскую область, где в городском парламенте 50 депутатов. «Почему не поднять планку — до 110 депутатов? А вообще норма демократическая — это корень кубический из числа избирателей. Так что в парламенте должно быть еще больше депутатов», — сказала она.

Галина Михалева

В этом вопросе Галину Михалеву поддержали и другие участники круглого стола, кроме представителей партии «Единая Россия». Они считают, что такое количество депутатов вполне достаточно для Мосгордумы. Галина Михалева подчеркнула, что Дума должна сдерживать и контролировать исполнительную власть, ориентируясь на своих избирателей — жителей Москвы, но это функция практически не осуществляется. По словам Михалевой, действующие депутаты скорее выполняют вспомогательную функцию для власти. «В Думе нет дискуссий, критики, но откуда этому взяться, если там подавляющее большинство – представители «Единой России» и только три коммуниста?», — отметила она.

Полномочия депутатов должны быть расширены, это твердая позиция партии ЯБЛОКО. «Это возвращение компетенций, связанных с созданием комиссий по расследованию, утверждение планов по строительству, это утверждение на свои посты заместителей мэра и руководителей департаментов, прозрачный бюджет. Подробнее обо всем этом говорится в нашей программе», — сказала она.

В заключение своего выступления Галина Михалева отметила, что важно сохранить пропорциональную составляющую, не переходя целиком на мажоритарную систему при выборах в МГД. «Мы надеемся на мощную фракцию в Мосгордуме», — добавила она.

Галина Михалева и Елена Морозова

Елена Морозова в своем выступлении рассказала о работе общественного совета при Мосгордуме, который был создан после выборов 2009 года. В него входят представители семи партий. Морозова отметила, что за все время функционирования консультативного органа ни один депутат, за исключением Владимира Платонова, не посетил ни одно заседание совета. По словам Елены Морозовой, уже на основании этого можно делать выводы о том, как депутаты интересуются общественным мнением.

При этом член Регсовета «ЯБЛОКА» отметила, что развитие такого органа как консультативный совет очень важно, так как в Мосгордуму пройдут далеко не все кандидаты от партий.

В своем выступлении Елена Морозова также отметила, что активность москвичей очень низкая, они мало интересуются как деятельностью депутатов, так и Мосгордумой в целом. «Задача политических партий — заинтересовать большее количество людей, привлечь их к совместной работе», — сказала она.

В ходе обсуждения участники дискуссии — представители «ЯБЛОКА», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Народного Альянса», «Гражданской платформы», «Демократической правовой России», «Демократического выбора», «Правового дела», «Зеленых», «Социал-Демократической партии», депутаты Мосгордумы — пришли к выводу, что в Москве сильный мэр при слабом парламенте, поэтому необходимо усилить функции парламента. Политики также сошлись на мнении, что Мосгордума напоминает больше декоративный элемент, нежели реально работающий орган.

Участники круглого стола также отметили, что граждане все меньше доверяют институту выборов, это подтверждает и низкая явка избирателей. Однако представители всех партий, присутствующих на мероприятии, настроены оптимистично и будут делать все, чтобы получить хороший процент на предстоящих выборах в Мосгордуму. Особенно оптимистично были настроены действующие депутаты Мосгордумы — представители «Единой России».

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция