8 ноября 2012
Анонс

Жители Тверского района против Общественной палаты

Партия «ЯБЛОКО» поддержит митинг жителей Тверского района Москвы против строительных работ, уничтожающих исторический облик Миус. Акция пройдет завтра, 10 ноября, в 14 часов в Миусском сквере у Общественной палаты.

Цель митинга – потребовать от сотрудников Общественной палаты остановить реконструкцию здания Городского начального училища им. императора Николая II, в котором сегодня располагается Общественная палата (Миусская площадь, д. 7) и не допустить уничтожения Миусского сквера.

В здании Общественной палаты, которое включено в реестр недвижимости культурного наследия города Москвы, идет реконструкция, разрушающая исторический облик здания и района. Жители возмущены тем, что надстройка еще одного этажа, строительство конференц-зала и спортивного зала приведут к трещинам и разрушениям в соседнем с домом №7 жилом доме №5. Ремонт дома жителям придется оплачивать из собственных карманов.

Кроме того, от строительных работ и прокладки коммуникаций страдает памятник истории и культуры Миусский сквер – десятки деревьев будут вырублены.

Несмотря на то, что ОАТИ Москвы по просьбам жителей вынесло решение приостановить строительные работы, реконструкция продолжается.

При этом работы ведутся с нарушениями закона. Так, Свод правил (СП 22.13330.2011), утвержденный Росстандартом, указывает на необходимость проведения наблюдений за осадками фундаментов и мониторинга окружающей застройки. Аппарат Общественной палаты утверждает, что такой мониторинг проводит НИИОСП им. Н.М.Герсеванова. Однако в официальном письме директора НИИОСП им. Н.М.Герсеванова В.П.Петрухина жителям района отрицается факт проведения мониторинга, но подчеркивается необходимость его проведения.

Кроме того, в разрешительных документах на строительные работы не учтено и не указано то, что здание №7 на Миусской площади не просто «нежилой дом», а является исторически ценным градоформирующим объектом, расположенным в охранной зоне. Это нарушает Закон города Москвы об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны (№40 от 9 июня 2004 г.).

Публичные слушания по проекту реконструкции также не проводились.

Партия "ЯБЛОКО" направила соответстующие обращение мэру Москвы С. Собянину, прокурору города С. Куденееву и прокурору ЦАО М. Устиновскому.

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство