15 июля 2011

Новая избирательная комиссия в старом составе без надежды на перемены

Состоялось первое заседание нового состава Московской городской избирательной комиссии (МГИК). По сути «новым» этот состав можно назвать с большой натяжкой – состав комиссии изменился только на треть, а руководство осталось прежним. Особенно возмущает тот факт, что в состав комиссии с правом решающего голоса не вошли представители ни одной непарламентской партии. Обращение партии «ЯБЛОКО» к мэру Собянину С.С. с предложением включить в состав комиссии с правом решающего голоса нашего кандидата, было отвергнуто.

Ранее представители «Яблока», КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" направили мэру Москвы Сергею Собянину, председателю ЦИК Владимиру Чурову и спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову обращение с требованием не назначать на пост главы городской избирательной комиссии Валентина Горбунова. В нем говорилось, что оппозиционные партии "по-настоящему пострадали" на выборах в 2009 году, когда в городскую Думу прошли только две партии - "Единая Россия" /получила 32 депутатских мандата из 35/ и КПРФ /три мандата/.

Однако ЦИК не прислушался к мнению оппозиции и вновь предложил Мосгоризбиркому кандидатуру В. Горбунова. Он и был избран тайным голосованием на пост председателя. За кандидатуру Горбунова проголосовали 10 членов комиссии, против - 3.

Мы прекрасно помним рекордные по нарушениям выборы в Мосгордуму 2009 года и предполагаем, что «яблочника» в комиссии нет не случайно. Принципиальная позиция наших представителей хорошо известна. Представитель партии «ЯБЛОКО» в Мосгоризбиркоме (без права голоса) Зоя Шаргатова считает, что «отсутствие члена комиссии с правом решающего голоса от нашей партии симптоматично и очень сильно настораживает. Наши члены избирательных комиссий хорошо подготовлены, обладают достаточным опытом и всегда придерживаются принципиальных позиций. Ситуация ухудшается от выборов к выборам. Похоже, что МГИК опять готовится к «не стерильным» выборам, планирует покрывать нарушения и фальсификации нижестоящих комиссий».

Московское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» приняло заявление по поводу нового состава МГИК.