16 января 2020
Пресс-релиз

Кировское «Яблоко» потребовало привести областной закон о митингах в соответствие с Конституцией

Кировское «Яблоко» обратилось к депутатам Законодательного собрания Кировской области с просьбой внести изменения в Закон «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"».

Поводом для обращения послужило принятие Конституционным судом России постановления о неконституционности положений закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», которые запрещали проведение публичных мероприятий на Стефановской площади в Сыктывкаре, а также в радиусе 50 метров от входа в здания органов власти и госучреждений. Аналогичные нормы содержатся в Законе Кировской области.

В соответствии со статьёй 87 Федерального конституционного закона запреты, не предусмотренные Федеральным законом и не соответствующие правовым позициям, выраженным Конституционным судом РФ, должны быть отменены.

«К нашему сожалению, за время, прошедшее со дня принятия постановления Конституционного суда, данный вопрос так и не был поставлен на обсуждение депутатами на заседаниях Законодательного собрания Кировской области. Поэтому мы также направили копии обращения губернатору Кировской области Игорю Васильеву, председателю Правительства области Александру Чурину, прокурору Кировской области Николаю Журкову, Уполномоченному по правам человека в Кировской области Александру Панову и председателю Общественной палаты Кировской области Наталье Шедько», – отметил инструктор Кировского «Яблока» Александр Амосов.

В настоящее время в Кировской области запрет на проведение публичных массовых мероприятий распространяется на территории, прилегающие к вокзалам, аэропортам, объектам жизнеобеспечения, зданиям, в которых размещены культурные, просветительские, развлекательные, торгово-развлекательные центры, рынки, культовые организации, медицинские, физкультурно-оздоровительные, спортивные, детские и образовательные организации, организации культуры, социальной защиты. Подобная практика приводит к ситуации, когда согласование того или иного митинга возможно только на специально отведённых площадках (т. н. «Гайд-парки»), сильно ограниченных территориальными и временными рамками.

Напомним, «Яблоко» ведет кампанию за либерализацию региональных законов о митингах. Региональные отделения партии в Нижегородской, Оренбургской, Челябинской, Калининградской, Тульской областях, Кабардино-Балкарской Республике направили обращения в парламенты своих регионов с требованием расширить перечень мест, разрешённых для публичных массовых мероприятий. Таким образом «яблочники» призвали устранить противоречия региональных законов о митингах с Конституцией.

Кроме того, «Яблоко» потребовало от прокуратур 43 регионов страны принять меры для изменения законов о митингах

В декабре 2019 года Вступил в силу Закон Псковской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Псковской области "О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области"», внесённый губернатором области Михаилом Ведерниковым.

Но изначально аналогичный законопроект об отмене ограничения на проведение публичных мероприятий вблизи органов власти внесли в Псковское областное Собрание депутаты от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук.


Статьи по теме: Защита прав граждан


Заявление Свердловского «Яблока»
18 февраля
Григорий Явлинский о приговоре по «делу "Сети"»
13 февраля
Решение правительства — открытое и циничное издевательство над мирными гражданами
25 января
Все статьи по теме: Защита прав граждан