7 ноября 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» продолжит судиться с Генпрокуратурой из-за раскопок в Сандармохе. Теперь в Мосгорсуде

«Яблоко» обжаловало в Московском городском суде решение Тверского районного суда Москвы, который отказал в удовлетворении иска партии к Генеральной прокуратуре и прокуратуре Карелии. Ведомства не ответили по существу на обращения председателя «Яблока» по поводу законности раскопок Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармохе.

Партия попросила Мосгорсуд отменить решение Тверского райсуда и полностью удовлетворить требования иска. Напомним, в исковом заявлении «Яблоко» требовало признать незаконным бездействие прокуратуры, выразившееся в отсутствии объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений партии.

В мотивировочной части решения Тверского райсуда, которое было вынесено спустя 19 дней после заседания суда, говорится, что ответчики представили доказательства рассмотрения обращений по существу, а перенаправление обращений Эмилии Слабуновой в другие органы власти является законным.

Суд не привел письменных доказательств того, в чем именно он усмотрел рассмотрение вопросов по существу, хотя материалы дела подтверждают обратное – органы прокуратуры не рассматривали обращения по существу, говорится в жалобе партии.

При этом доводы суда о законности перенаправления обращений партии прямо противоречат закону №59-ФЗ «О прокуратуре» и внутренней инструкции самого ведомства, подчеркивают в «Яблоке».

«Прошу отменить решение Тверского районного суда города Москвы по делу №02а-0916/2019 и вынести новое решение об удовлетворении административного искового заявления полностью», - говорится в жалобе партии.

Напомним, в августе 2018 г. депутат Законодательного собрания Карелии и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в прокуратуру Карелии с просьбой проверить законность тогда еще планирующейся экспедиции, в ходе которой РВИО собиралось найти захоронения узников финских лагерей и погибших солдат Красной армии на территории самого большого на Северо-Западе России захоронения жертв сталинского террора.

Разрешение на проведение любых работ на территории Сандармоха, который согласно Единому государственному реестру объектов культурного наследия является памятником истории, может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы, подчёркивала Слабунова.

Прокуратура вместо того, чтобы провести проверку, отправила обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. Там ответили, что Сандармох является «достопримечательным местом», а для объектов культурного наследия такого вида не требуется ни проекта проведения работ, ни экспертизы проекта, ни надзора за проведением работ.

В октябре 2018 г. Эмилия Слабунова потребовала проверить законность раскопок уже от Генпрокуратуры. Однако ведомство в нарушение своих же инструкций вновь перенаправило обращение на рассмотрение в прокуратуру Карелии.

В феврале 2019 г. председатель «Яблока» повторно потребовала от Генпрокуратуры провести проверку по существу, а также проверить прокуратуру Карелии и Управление по охране объектов культурного наследия республики за бездействие при рассмотрении ее обращений по этому поводу. Генпрокуратура вновь перенаправила обращение политика в прокуратуру Карелии.

В июле 2019 г. Слабунова подала на Генпрокуратуру и прокуратуру Карелии в суд. Тверской районный суд принял решение отказать в удовлетворении искового заявления партии.

Текст жалобы

Текст решения Тверского районного суда Москвы: 1,2,3,4,5


Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Общество "Мемориал"


Заявление Регионального совета Пермского «Яблока»
01 ноября
Лидеры и активисты партии приняли участие в акции «Возвращение имен»
30 октября
Открытое заявление в поддержку Юрия Дмитриева
28 октября
Все статьи по теме: Общество "Мемориал"