27 июля 2020
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» собрало 600 подписей под коллективной жалобой в Центризбирком на снятие списка партии с выборов 

552494_Sbor_podpisey_partiey_Yabloko_dlya_zhalobi_v_TsIK_Chelyabinsk_250x0_3259.2173.0.0_0.jpg

27 июля, на пешеходной улице «Кировка» активисты партии «Яблоко» провели акцию против отказа в регистрации своего списка кандидатов на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области. «Яблоко» считает это решение незаконным, принятым с процессуальными нарушениями.  Челябинское «Яблоко» подготовило коллективную жалобу в Центральную избирательную комиссию и за один день под ней было собрано 600 подписей жителей региональной столицы. 27 июля подписи вместе с жалобой планировалось отправлены адресату в электронном виде, а через несколько дней будет готово заявление в суд.

 «Мы хотели провести акцию протеста, но нам отказались её согласовать из-за эпидемиологической обстановки по коронавирусу, — рассказал Ярослав Щербаков. — Потом выяснилось, что пикет проводить можно, с соблюдением социальной дистанции, но мы решили не нагнетать обстановку и провести акцию в таком формате. Пригласили всех желающих присоединиться к жалобе в ЦИК РФ».

znakcom-888742-2000x1334.jpg

Напомним, Челябинское региональное отделение партии «Яблоко» сдало в Избирательную комиссию Челябинской области 15 тысяч подписей избирателей для регистрации на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области. 21 июля избирком вручил уполномоченным «Яблока» протоколы проверки подписных листов, где было сказано о признании недостоверными почти 1500 подписей. Тем самым Избирательная комиссия пытается не допустить партию «Яблоко» к участию в выборах. 

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) жалобу на действия избирательной комиссии Челябинской области при проверке подписей. Он призывает признать недействительными результаты проверки подписей партии на выборах в Заксобрание Челябинской области.

znakcom-888739-2000x1334.jpg

Выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области пройдут в единый день голосования 13 сентября. Всего будут распределены 60 депутатских мандатов (30 — по спискам, 30 — по одномандатным округам). Списки претендентов направили 13 партий. Девять из них за исключением парламентских были должны до 15 июля представить подписи в поддержку своих кандидатов: 15 тыс.  за партию и примерно 3 тыс. подписей за каждого «одномандатника».

В список Челябинского «Яблока» на выборах в областной парламент входят 53 человека, в частности, бывший уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов, правозащитница и бывший член ОНК региона Валерия Приходкина, лидер движения «За природу» Алексей Талевлин, активисты движения «СтопГОК» Василий Московец и Гамиль Асатуллин.


Статьи по теме: Региональные выборы


Николай Рыбаков встретится с активистами и посетит места со сложной экологической обстановкой
12 августа
Глава «Яблока» принял участие в экологической акции и встретился с активом регионального отделения
12 августа
Все статьи по теме: Региональные выборы