4 октября 2020

Григорий Явлинский: Бессилие в политике и безразличие общества порождает отчаяние, ощущение полного тупика и... убивает

​​

16 января 1969 года 20-летний студент философского факультета Ян Палах совершил самосожжение в самом центре Праги, на Вацлавской площади. На этот шаг он пошел в знак протеста против безразличия общества, которое смирилось с прекращением демократических реформ, известных как Пражская весна, отказалось от борьбы за свободу, независимость, новую экономику и подчинилось политическому режиму, установленному после оккупации Чехословакии советскими войсками. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок.

Власти ЧССР лгали о причинах самосожжения, говорили, что тот не собирался кончать с собой, что изначально якобы планировалось использовать жидкость для «холодного огня», которую втайне от Палаха заменили на бензин.

В течение трех месяцев после смерти Палаха еще 26 граждан Чехословакии предприняли попытки самосожжения, семеро из них погибли. 18-летний студент Ян Зайиц, как и Палах, сжег себя на Вацлавской площади.

Власти коммунистической Чехословакии вплоть до самого падения режима испытывали дикий страх перед Яном Палахом. В 1973-м спецслужбы тайно эксгумировали и вывезли из Праги его останки. В январе 1989-го, в двадцатую годовщину гибели Палаха, в Праге прошла серия гражданских протестов. Власти жестоко разогнали манифестации, арестовав около 1400 участников акций, среди которых был и будущий президент Чехии Вацлав Гавел. Сейчас на Вацлавской площади создан мемориал в честь Яна Палаха и Януша Зайица — опаленный огнем крест, вмурованный в каменную мостовую.

2 октября 2020 года 47-летняя нижегородская журналистка Ирина Славина подожгла себя у здания регионального управления МВД. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала она перед самосожжением.

Этот страшный поступок — крайний протест против бесконечной государственной лжи, против бесправия и несвободы, против преследований, унижений и беспричинных обысков, против фальсификаций на выборах и уничтожения Конституции, то есть против всего того, в чем мы живем и о чем подавляющее большинство предпочитает молчать.

Ирину Славину государство травило не один год. По доносам коммунистов-сталинистов суд штрафовал ее за «неуважение к власти» (а на самом деле за критику преклонения перед Сталиным). «Неизвестные» неоднократно прокалывали колеса ее автомобиля. Накануне гибели Ирины у нее дома силовики провели унизительный обыск с изъятием личных вещей. Но власти в лице Следственного комитета уже поспешили заявить, что к травле журналиста не имеют отношения, и, глумясь над погибшей, сообщили о проведении «посмертной психолого-психиатрической экспертизы». Однако правы те, кто говорит, что это не со Славиной «не все в порядке», а с государством и обществом.

В ответе за страшную гибель честного профессионального журналиста в Нижнем Новгороде не только власти, но и российское общество, в основном равнодушное к судьбам сограждан, преследуемых за борьбу против лжи и фальсификаций. Только что по сфабрикованному делу к 13 годам приговорили историка Юрия Дмитриева, разоблачавшего преступления сталинизма. Уже год сидят в тюрьмах участники московских протестов, которые боролись за наши права на выборах. Сидят фигуранты других сфабрикованных политических дел. Сидят сотни или даже тысячи оговоренных и ни в чем не виновных граждан России.

Бессилие в политике и безразличие общества порождает отчаяние, ощущение полного тупика и... убивает.

Это убило Яна Палаха в 1969-м. Это убило Ирину Славину в 2020-м.

Пройдут годы, а возможно, десятилетия — и об Ирине Славиной, так же как о Яне Палахе, будут снимать фильмы, ее именем будут называть площади и улицы в российских городах. Это обязательно будет.

Глубокие соболезнования семье Ирины Славиной.

Вечная память.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики