24 сентября 2020
Сайт Григория Явлинского

Многополярный тупик

Путин на Генассамблее ООН опять говорил о многополярном мире. Но «многополярный мир» означает, что на одном полюсе будет почти весь мир, на другом — Китай с Северной Кореей, а на третьем полюсе отдельно ото всех  — Россия с Лукашенко, «Новичком» и ракетами.

«Многополярный мир» в лавровско-путинском понимании это когда в России и «окрестностях» допустимы государственная ложь и пытки, гибридные войны и «вежливые люди», диктат соседям и захваты чужих территорий, использование химоружия и избиение мирных протестующих. И несменяемая десятки лет властная корпорация навязывает все это народу как единственно возможный образ жизни.

В этой системе ценностью является только сама власть, ее сохранение и удержание. Этому служит идея «окукливания» подконтрольного пространства, сворачивания его в «суверенный» кокон, отделенный от остального мира.

Эта идея Путина изначально глубоко ошибочна, потому что отрицает глобальный мир как явление. А в современном мире, — даже разделенном и фрагментированном текущими неурядицами, — действуют общие закономерности и течения, не учитывать которые по-человечески совершенно неправильно, а на государственном уровне — безответственно и преступно.

Если хотите быть частью глобального мира, если хотите участвовать в принятии решений, то тогда придется отказаться от политики по принципу «что хочу, то и ворочу».

Кстати говоря, о каком «суверенном полюсе» может идти речь с такой неэффективной экономикой, как у России. Какие могут быть равные права у «полюсов», когда у  США и Евросоюза на двоих 44% мирового ВВП, у Китая — 16%, а у России — 2%.  Весь нынешний  российский «суверенный полюс» — это только нагнетание страха перед ракетами (а теперь еще и перед отравляющими веществами) при 2% мирового ВВП.

Так что «полюс» у нас крошечный. Нам бы возглавить борьбу за мир, чтобы все были вместе. Чтобы сидеть за столом — хоть в «пятерке», хоть в «семерке» или «восьмерке» — и принимать решения. Но со своим  «многополярным миром» Путин может только с Лукашенко сидеть.

В этом ключевое различие между национальными интересами и интересами власти. Для Путина главная цель — самосохранение нынешней властной корпорации,  а национальный интерес и  патриотизм — это преданность начальству. Однако страну и народ такое понимание лишает будущего. Российское государство — а его следует рассматривать как институт, а не совокупность персоналий — такой политикой разрушается и делигитимируется. Все реальные ценности — христианские, европейские, национальные да и вообще любые — грубо инструментализируются, приспосабливаются к прагматическим задачам удержания личной власти. Это касается и Победы в Великой Отечественной войне, которая в путинской системе используется как подпорка» фантомных претензий на «новую Ялту».

Выход из тупика и обретение перспективы — в прямо противоположном направлении: в политике общих фундаментальных ценностей и принципов, без взаимного понимания и принятия которых основными глобальными акторами все разговоры о необходимости совместного решения общих проблем так и останутся разговорами.

Оригинал

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Статьи по теме: Международные отношения


Григорий Явлинский о роли России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
29 сентября
Григорий Явлинский о том, почему никто в мире не верит, что говорят в России об отравлении Навального
04 сентября
Все статьи по теме: Международные отношения