Д.Пещикова― Здравствуйте. Действительно, программа «Особое мнение», я – Дарья Пещикова, и со своим особым мнением в этой студии сегодня председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Здравствуйте, Эмилия Эдгардовна.
Э.Слабунова― Здравствуйте.
Д.Пещикова― Первое сентября, День знаний, праздник, но, тем не менее, омрачен оказался в Беслане. Матери детей, которые погибли в той страшной ситуации, в том страшном захвате заложников, сегодня вышли со своеобразной акцией протеста. Сняли верхнюю одежду – там под этой верхней одеждой были футболки с надписями «Путин – палач Беслана». Их задержали в итоге, и будут судить по двум административным статьям. Как вы относитесь к этой ситуации?
Э.Слабунова― В первую очередь я хотела бы поздравить всех сегодня с 1-м сентября, с Днем знаний, пожелать всем школьникам, студентам, всем педагогам замечательного учебного года. Это во-первых.
Во-вторых, конечно, этот день у нас навсегда омрачен вот такими трагическими событиями. Сегодня я подписала и заявление нашей партии по этому поводу. 12-я годовщина Беслана – мы до сих пор не узнали правду. 186 детских жертв. Кроме того, еще и много взрослых. И самое трагическое еще помимо потери бесценных жизней, еще и то, что мы до сих пор не узнали правду об этих событиях. Все расследования идут под грифом «Секретно». Только, к сожалению, за пределами страны родителям приходится добиваться какой-то правды и выяснения всех этих обстоятельств, кто виноват, почему это всё произошло. И мы понимаем всю глубину последствий вот таких действий нашей власти, потому что человек в России не может чувствовать себя спокойно, если он видит и понимает, что государство его безопасность не обеспечивает, ценность жизни настолько невысока. Всё это сопровождается утаиванием правды, в значительной степени еще и, видимо, ложью. Поэтому что можно сказать? Это героические просто женщины, и это вот… Вот в этой ситуации всё неуважение нашей власти к человеку. Вот, оно вот так вот цинично проявляется.
Д.Пещикова― А как вам кажется, их накажут в итоге?
Э.Слабунова― Ну, то, как разворачивается сегодня наступление власти против человека, боюсь, что их накажут. И очень хочется надеяться, что мы все вместе, всем обществом встанем на их защиту.
Д.Пещикова― А если общество себя проявит? Если партии, например, крупные сейчас попытаются подключиться к этой истории, свое слово веское сказать «Вот, не наказывайте этих женщин. Они такое перенесли», это поможет? У нас вообще на общественные какие-то инициативы есть реакция? Вы ее ощущаете?
Э.Слабунова― Реакция власти на общественные инициативы заметна, но не особенно сейчас активна. Но каждый раз постольку, поскольку власть озабочена исключительно только самосохранением… Хотя, нужно сказать, что даже инстинкт самосохранения у нее работает слабовато. Но есть, все-таки, какие-то моменты, когда она понимает, что где-то там границу перейти нельзя и надо поосторожничать. Опять же, только исключительно в целях самосохранения.
Поэтому всё определяется, конечно, вот, силой вот этого гражданского сопротивления. Если она будет достаточно такая, мощная, то я думаю, что власть съосторожничает.
Д.Пещикова― Ну, вы, вот, лично, например, были бы готовы написать какое-то открытое письмо по этому поводу, чтобы заступиться за женщин, как-то иначе себя повести?
Э.Слабунова― Безусловно, конечно. Я сказала, что мы уже сегодня выпустили свое заявление по этой годовщине, и мы обязательно, конечно, предпримем все меры с нашей стороны для защиты этих женщин.
Д.Пещикова― То есть и в конкретную частную ситуацию тоже могли бы вмешаться?
Э.Слабунова― Да, да. Обязательно, обязательно, конечно.
Д.Пещикова― К ситуациям разным партийным, связанным с этим праздником. Появились сообщения многочисленные из разных регионов, что представители различных политических сил, в том числе КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» сегодняшний день использовали для агитации на линейках в школах. Раздавали дневники с символикой партийной, какие-то речи тоже, ну, представляли и не скрывали, что в этих речах свою партию они восхваляют. Это нормально?
Э.Слабунова― Это абсолютно ненормально, потому что по закону об образовании у нас деятельность политических партий в образовательных организациях запрещена – это во-первых. Детей до 18-ти лет вовлекать в политическую деятельность также никто не имеет права. Но самое-то главное, я бы здесь сказала другое. Вот, у всех этих политических партий наших, парламентских партий были все возможности на протяжении всех предыдущих лет сделать всё для образования. И доказать не вот этими речами сегодня на линейках, а всеми действиями и принимаемыми законами, что они, действительно, озабочены состоянием образования и хотят сделать для него всё для того, чтобы наше образование было эффективным и современным.
А на самом деле, мы видим, что именно эти партии парламентские принимали бюджет в том виде, в каком мы имеем, бюджет, в котором всё меньше места для человека, где сокращались расходы на образование, на здравоохранение, на культуру, увеличивались расходы на содержание государственного аппарата, на правоохранительные органы, военные расходы. Они достигли у нас беспрецедентных размеров. Мы знаем, что буквально 2 недели назад Россия отчитывалась в ООН о военных расходах за 2015-й год, и по сравнению с 2014-м они на 60% увеличились. Если было 2 триллиона в 2014 году, то уже 3 триллиона 200 миллиардов в 2015 году. И это в условиях кризиса, когда обычно в таких условиях любое нормальное государство, если оно хотя бы минимально заботится о человеке, сокращает как раз военные расходы и отправляет их на социальные нужды, то у нас это всё происходит ровно наоборот.
Д.Пещикова― То есть такой расхожий тезис «У сильного государства – сильная армия» вы не разделяете?
Э.Слабунова― Сильное государство сильно должно быть, прежде всего, своей экономикой, во-первых. А во-вторых, уровнем жизни своих людей. Вот это, действительно, сильное государство и великое государство.
Естественно, оно должно обеспечивать безопасность, но средства, которые тратятся на эти цели, они должны быть соизмеримы с реальной военной опасностью и с экономическими возможностями.
У нас из 16-ти триллионов рублей, когда мы 3200... Но это по официальным данным. А все эксперты военные говорят, что реальные военные расходы гораздо большую долю составляют и уже превзошли 4 триллиона рублей. То есть это фактически 25% бюджета.
То мы понимаем, что это как раз та доля, которая не соответствует ни военным угрозам, ни нашим экономическим возможностям. При этом человек у нас, его место в бюджете – оно сжимается и сжимается буквально с каждым годом.
Д.Пещикова― А властям нужен образованный человек?
Э.Слабунова― Ну, смотря какие… Смотря, про какую власть мы говорим. Та власть, которая ставит своей задачей процветание своего государства, достойное место в конкурентной современной среде для своей страны и высокую конкурентоспособность, та, конечно, заинтересована в образовании. Та власть, которая заинтересована только в самосохранении, ей, конечно, образованные люди для нее представляют опасность, потому что это люди достаточно критически мыслящие и которые очень быстро…
Д.Пещикова― Умеют делать выбор.
Э.Слабунова― Да. Очень быстро выстроят правильное электоральное поведение.
Д.Пещикова― Сейчас сделаем небольшой перерыв. Я напомню, это особое мнение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.
Д.Пещикова― Продолжается программа «Особое мнение», я – Дарья Пещикова. Со своим особым мнением в этой студии у меня в гостях сегодня председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Очень много говорим про образование. Я, наверное, напомню, а кому-то расскажу (может быть, не знают наши слушатели), что вы – заслуженный учитель России, поэтому в этих проблемах разбираетесь и понимаете их не понаслышке.
Э.Слабунова― Совершенно верно.
Д.Пещикова― Вот, у нас есть новый министр образования Ольга Васильева. Не так много она успела сделать. Ну, довольно много, правда, уже успела сказать. Как вы к ней относитесь и как вы оцениваете это назначение?
Э.Слабунова― Ну, я не питаю никаких иллюзий. Любой министр, любой назначенец в системе власти – он работает по тем правилам и в соответствии с теми целями, которые эта власть ставит. Поэтому каждый из них – это верный солдат своего генерала.
Поэтому иллюзий нет абсолютно никаких. Тем более, что всё то прошлое и тот опыт деятельности, который есть у министра, он совершенно резонно вызывает и определенные опасения, что может быть крен. Ну, в определенной степени может быть какая-то угроза светскому характеру нашего образования.
Д.Пещикова― Ну, она – человек, с церковью связанный довольно прочно. Во всяком случае, своими научными работами. Много времени посвятила изучению церковных вопросов, и ее называют очень консервативным человеком. Она в администрации президента занималась вопросами патриотического воспитания.
Э.Слабунова― Да, совершенно верно.
Д.Пещикова― А будет ли больше насаждение патриотизма такого, именно государственного теперь?
Э.Слабунова― Ну, безусловно, такие попытки – они уже и были, и есть, и наверняка они будут. Хотя, должна сказать, что патриотизм, конечно, насаждать невозможно – это будет вызывать только совершенно обратную реакцию, потому что патриотизм – он формируется совершенно другими вещами. Ну, вот, скажу сначала, может быть, наверное, ну, даже вот словами известной нам всем песни «С чего начинается Родина». Да? С картинки в моем букваре.
Вот, если мы зайдем в наши игрушечные магазины или в игрушечные отделы там Детского мира, что мы там увидим? Увидим ли мы там какую-то отечественную игрушку, полезную, красивую, соответствующую там нашим традициям? К сожалению, не найдем. Каких там только нет пластиковых всевозможных страшных там монстриков, этого нет.
Давайте посмотрим, в каком состоянии памятники историки и культуры в нашей стране, да? Тысячи их и десятки тысяч находятся в совершенно плачевном состоянии.
Давайте мы посмотрим с вами на, скажем, парад на Красной площади, да? Так нам уже хочется, чтобы следом за танками и ракетами у нас, наконец, поехали бы наши автомобили, тракторы, там, комбайны, стиральные машины, компьютеры и еще что-нибудь.
Д.Пещикова― В Белоруссии, кстати, очень модно на парадах выставлять еще свою сельскохозяйственную технику.
Э.Слабунова― Придем на ВДНХ, да? Какой павильон с какими нашими достижениями нашего народного хозяйства можем мы сейчас там увидеть? Это, как бы, одна сторона вопроса.
Вторая, если мы говорим о тех результатах, которые мы хотим явить и показать, и коими мы хотим доказать, что мы, действительно, любим свою родину. Но самое главное, патриотизм-то – он появляется тогда, когда человек на себе чувствует и на условиях своей жизни заботу государства о самом себе. А если мы не можем детей обеспечить местами в дошкольных учреждениях… Вот сейчас там, слава богу, мы как-то подобрались там к решению этого вопроса, но только с трех лет до семи. И то еще достаточно много детей, которые не имеют места в детском саду. А все остальные миллионы семей, имеющие детей до 3-х лет, у которых мамочки хотели бы выйти на работу, но, к сожалению, не имеют такой возможности, да? Нам еще в 2012 году премьер говорил о том, что до 2016 года проблема детских садов будет решена, нужен там триллион рублей. Ну, потом назывались там другие цифры Агентством стратегических инициатив (там триллион 700 миллиардов нужно). И говорят: «Ну, вот это, ведь, такие суммы, государству тут тяжело. У нас денег нет».
Д.Пещикова― Ну, на оборону хватает.
Э.Слабунова― Да. При этом мы в 2014 году и до этого 1,5 триллиона на сочинскую Олимпиаду потратили с сильно завышенной стоимостью многих объектов, как это уже неоднократно об этом говорилось. В 2015 году мы дополнительно триллион 200 миллиардов на оборону к 2-м триллионам добавили. Сейчас нам только что Татьяна Голикова и Счетная палата сообщили, что на таможенных операциях мы там на том, как они у нас осуществляются, экспортно-импортные фиктивные сделки, триллион 200 миллиардов мы также потеряли.
То есть мы уже даже за эти последние годы, вот, за счет этих средств могли бы уже если не навсегда, то очень надолго решить вот эту проблему с детским садом, да? И вот тут бы человек почувствовал, как о нем заботятся. Я уже не говорю о том, что у нас десятки миллионов людей живут без водопровода, без газа, без канализации, да?
Д.Пещикова― Ну, известны эти акции, когда зимой бабушкам на дрова собирают деньги.
Э.Слабунова― Да, да, да. И этих примеров можно приводить огромное количество. Более того, если говорить об образовании, вот ровно год назад (сегодня, можно сказать, годовщина еще вот такого гражданского действия), когда в республике Карелия в Медвежьегорском районе, в Великой Губе (это очень старинное такое село) родители не вывели детей на линейку 1-го сентября. И тогда вся страна… Вот, прокатилась там волна акций поддержки от Владивостока и до западных границ, поддержки этих родителей. Почему? Потому что в результате оптимизации оказалось теперь… Мало того, что дети из окрестных сел и деревень должны по разбитым дорогам добираться по 15-20 километров и даже больше, и там целый час трястись и зимой по морозу до своей школы. Так даже и в этой вот так называемой базовой школе на одном предмете сидят дети из 3-х классов.
Вот, представьте, обучение там английскому языку 5-й, 6-й и 9-й класс там сидят вместе. И это в XXI веке, да? Мы говорим о стране, которая тут претендует на самые высокие позиции и на мировое лидерство.
Д.Пещикова― Как эту всю проблему решать? Как решать проблемы образования в отдаленных регионах?
Э.Слабунова― Проблемы образования… Вот, в программе партии «Яблоко» есть вот такой целостный и последовательный план, как решать проблемы в сфере образования и во всех остальных сферах.
Если говорить о сфере образования, во-первых, расходы на образование должны составлять не менее 5% валового внутреннего продукта. Вот это нижняя планка, ниже которой опускаться нельзя.
Д.Пещикова― А за счет чего поднимать эти расходы? Что снижать?
Э.Слабунова― Так за счет того, о чем мы уже говорили.
Д.Пещикова― Оборона и прочие расходы?
Э.Слабунова― И военные расходы, правоохранители, чиновники, все коррупционные составляющие, которые у нас забирают огромное количество денег бюджетных. Это правильный предпринимательский климат, который позволит дополнительные доходы получать. Я сейчас могу просто списком называть те каналы и возможности, которые позволяли бы получать деньги даже без особых усилий.
Д.Пещикова― Ну, вот, кажется, что вы Америку не открываете, говорите вполне ясные вещи. Почему этим не пользуется никто? Почему это не делается?
Э.Слабунова― Даже вот еще один пример. Ольга Голодец не так давно говорила о том, что у нас 30 миллионов нашего населения из 70 миллионов занятых в экономике работают неизвестно где и занимаются неизвестно чем, ну, то есть в тени находятся.
Если бы эти 30 миллионов человек работали бы не в тени, а платили бы налоги и они бы поступали в бюджет, то, уж извините, это, можно сказать, на 40% бы уже можно где-то предположительно прогнозировать увеличивалась бы доходная часть бюджета.
Д.Пещикова― Ну, предложения вывести из теневого сектора людей звучали неоднократно, даже за последний год. По-моему, Владимир Путин тоже лоббировал эту идею.
Э.Слабунова― Правильно. Но эти идеи не ограничиваются никакими конструктивными предложениями кроме, там, предложения о том, что нужно налоговые службы на этих людей натравить, грубо говоря, и исполнять исключительно только вот такие как всегда контрольные, фискальные, надзорные функции вместо того, чтобы создать условия для нормальной работы тех людей. Элементарно принять закон о самозанятости, который позволял бы этим людям купить патент, и спокойно работать на любой работе – там, журналистом, программистом, парикмахером, няней, гувернанткой, кем угодно.
Д.Пещикова― Сейчас еще один небольшой перерыв сделаем и вернемся. Напомню, это особое мнение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.
Д.Пещикова― Со своим особым мнением в этой студии председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Эмилия Эдгардовна, я с вашего позволения начну эту часть нашей беседы с вопроса от слушателя. Илья из Ярославской области пишет следующее: «Вы говорите о проблемах, которые всем очевидны. Но как их решить? Нужно сменить состав Госдумы или правительства? Или президента?» Вот так, радикально.
Э.Слабунова― Да, замечательный вопрос. Мы все с вами являемся свидетелями того, что в стране кризис, причем кризис не столько экономический, кризис системный. Потому что он и экономический, и политический, и в сфере культуры, и в социальной сфере, и управленческий, и технологический, и антропологический, можно сказать, также, сопровождающийся, когда я говорю об антропологическом, такой, внутренней эмиграцией человека.
Поэтому системный кризис… Понятно, что системообразующую роль в нем играет, конечно, политическая составляющая, и безусловно выйти из этого системного кризиса нельзя никак иначе, как только через смену власти. И вообще от всех болезней в обществе главное лекарство и особенно от политических болезней – это сменяемость власти. Она обязательно должна меняться, и только таким образом в реальной политической конкуренции, когда эти конкуренты в спину дышат, когда нужно нести ответственность за все свои обещания, за все свои действия, за свои голосования в парламенте, только вот в такой жесткой конкурентной борьбе это будет формироваться здоровая власть. Поэтому…
Д.Пещикова― Но ведь эту власть выбирало общество, если мы говорим о Госдуме, о президенте. Значит, нечего роптать – сами выбрали, надо жить с этой властью.
Э.Слабунова― Ну, выбирали. При этом нужно постоянно осуществлять свой контроль за этой властью, смотреть за тем, какие она решения принимает и каких результатов она достигает. Сегодня же, когда у нас 20 миллионов уже находится за чертой бедности и 80% людей говорят о том, что они ощущают падение уровня своей жизни… Ну, я надеюсь, что люди связывают вот эти изменения в своем состоянии с причинами этих процессов, что это всё связано с действиями власти, именно ее? Где-то авантюристические, где-то ошибочные, где-то подчас граничащие с преступными действия – именно они приводят вот к таким последствиям для жизни каждого человека.
Д.Пещикова― Но, к сожалению, у нас не все это понимают. Винят кого угодно: Обаму очень часто…
Э.Слабунова― Совершенно верно.
Д.Пещикова― Даже в том, что у тебя в подъезде что-то не так. Почему?
Э.Слабунова― Совершенно верно. Так этой же власти для самосохранения своего очень важно как раз и формировать вот эту внешнюю опасность и врагов с тем, чтобы отвлекать внимание от своих внутренних проблем. Посмотрите, что у нас происходит в эфирах центральных каналов. У нас какие проблемы там только ни обсуждаются, да? И иммигранты в Европе, и выборы в Америке, и события украинские, и масса-масса всего. Всё, что угодно, но только не внутренние проблемы. Я уже, вот, неоднократно в эфирах в том числе об этом говорила.
И только тогда, когда мы добьемся того, что внутренние проблемы будут обсуждаться во всех наших СМИ, когда наши избиратели, наконец, свяжут в голове, что условия их жизни целиком определяются теми решениями, которые принимают депутаты, правительство и президент, вот здесь наступят изменения. И у нас с вами…
Д.Пещикова― Но чтобы получить такую возможность, нужно же получить контроль хотя бы некий над СМИ, чтобы иметь возможность хотя бы выступать там. А как?
Э.Слабунова― Поэтому, вот, в нашей программе как раз и есть очень важный пункт, касающийся СМИ, что они не должны быть государственными – они все должны быть исключительно общественными. И исключительно только под контролем общества формироваться должна вообще вся повестка и деятельность всех каналов. Тем более, что это осуществляется на наши налоги, соответственно, у нас есть все права для того, чтобы такой контроль осуществлять.
Д.Пещикова― Но чтобы вашу программу реализовать, вам нужно прийти всё равно к власти.
Э.Слабунова― Обязательно.
Д.Пещикова― А как пробить эту стену, которая существует, и добраться до власти, когда всё так сложно?
Э.Слабунова― Для этого мы и идем на эти выборы очень большой командой. У нас в выборах в Государственную Думу 481 кандидат, 1501 кандидат сейчас на выборах в региональные парламенте, 211 – это только на выборах в городские советы в столицах субъектов, то есть 2200 с лишним кандидатов без низового муниципального уровня, то есть целой вот такой армией партия «Яблоко» идет на эти выборы.
Причем, кандидаты наши – это люди, которые с очень активной позицией, у многих за плечами очень серьезные результаты профессиональной деятельности, общественной, политической деятельности. То есть мы старались подбирать именно таких, убедительных кандидатов.
У нас совершенно такая, фундаментальная программа. Она и называется «Уважение к человеку». Мы хотим добиться того, чтобы, наконец, власть все свои действия принимала, исключительно отталкиваясь только от человека. У нас уже разработан проект из более чем 140 законов, которые мы внесем в Государственную Думу, как только там в ней окажемся, и пакет из 26 законов, которые мы поставим сразу на отмену в Государственной Думе.
Поэтому мы сейчас стараемся и прикладываем все усилия донести и наши программные позиции, и наших замечательных кандидатов. И только, вот, сменой власти мы начнем менять саму политическую атмосферу. С думской трибуны начнут звучать другие оценки всему происходящему, появятся совершенно другие законопроекты. Мы привлечем других экспертов. Это появятся те эксперты, которые будут разрабатывать и законы, и давать оценки тому, что происходит сегодня, адекватно требованиям времени. И начнет меняться сама обстановка в стране.
Д.Пещикова― А сколько вам человек нужно в Госдуме, чтобы всё получилось?
Э.Слабунова― Чем больше, тем лучше. Поэтому призываем всех.
Д.Пещикова― Ну, вот, какой минимум?
Э.Слабунова― Номер 11 в бюллетене 18-го сентября, партия «Яблоко». Ситуация настолько разворачивается, можно сказать, трагическим для страны образом, что дверь в будущее грозит у нас оказаться закрытой. Поэтому только партия «Яблоко» с программой уважения к человеку, где есть конкретный план действий по всем без исключения направлениям, является гарантией тому, что мы эту дверь в будущее не позволим закрыть и будем к этому двигаться вместе.
Д.Пещикова― Ну, давайте, вот, будем реалистами. Вы рассчитываете на большинство в Думе?
Э.Слабунова― На большинство в Думе?
Д.Пещикова― Да?
Э.Слабунова― Нам хотелось бы рассчитывать, но мы понимаем достаточно адекватно настоящую политическую ситуацию. Большинства сейчас, конечно, у нас не будет. Но мы будем последовательно двигаться к этому.
Д.Пещикова― Ну а если минимальный вариант: один в поле воин или нет? Возможно что-то сделать, если буквально несколько человек проходит?
Э.Слабунова― Вы знаете, я сама являюсь на данный момент действующим депутатом Законодательного собрания республики Карелия. Наша фракция «Яблоко» стоит из трех человек. И все признают, что мы воины. Мы вносим законопроекты, мы добиваемся принятия решений. Там, где даже не добиваемся, но все жители республики видят, что мы отстаиваем, какие предложения, какие законопроекты. И это только добавляет. И люди правильно делают выводы: они понимают, что нужно добавлять силы той фракции, которая вносит такие правильные законопроекты. И только таким образом нужно завоевывать авторитет и обрастать политическим капиталом.
Д.Пещикова― А раз вы сами уже заговорили про регионы, слушатели интересуются: что с «Яблоком» производит в Петрозаводске? История с Горсоветом, где сняли список с Галиной Ширшиной во главе. Как бороться будете? «Почему «Яблоко» такое мягкотелое в этой ситуации?» — я цитирую вопрос от одного из наших слушателей.
Э.Слабунова― «Яблоко» абсолютно не мягкотелое. «Яблоко» является единственной реальной оппозиционной силой в республике Карелия, жестко требует отставки Худилайнена, главы республики Карелия, который довел до катастрофического совершенно состояния нашу республику, апогеем чего явилась трагедия на Сямозере летом вот этого года. И по качеству, по уровню жизни, по безработице, то есть по всем позициям Карелия сегодня в печальных рекордсменах.
Я сама лично отвозила первоначально 10 тысяч подписей за отставку Худилайнена в администрацию президента, в Совет Федерации, в Госдуму, полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе. Затем еще 10 тысяч. То есть 20 тысяч подписей, которые были проигнорированы.
И Худилайнен постоянно использует правоохранительные органы как главный ресурс, там, собственной защиты. И сейчас, понимая и, видимо, проводя социологию, и видя результаты «Яблока», он считает для себя единственно возможным вариантом это снятие списка «Яблока». Точно так же, как в 2013 году на мэрских выборах он снимал меня за 2 недели, когда уже было понятно всем, что с большим опережением иду. Но мы всё равно победили с Галиной Ширшиной. Он второй раз наступает на эти грабли. Тогда он опозорился дважды. Ладно бы один позор, там, проиграли бы выборы мне, да? Но когда и сняли, и проиграли опять второму кандидату, это уже двойной позор.
Сейчас наступают на те же грабли. Но постольку, поскольку это решение идет в рамках судебной всей вертикали, то должен быть этот путь пройден. Только сегодня мы получили решение суда. Готовится жалоба в Верховный суд республики Карелия. ЦИК была проинформирована буквально через 5 минут после того, как было оглашено позавчера решение суда. Элла Памфилова сразу в тот же момент огласила на начавшемся заседании Комиссии, что и ЦИК будет обращаться в Генеральную прокуратуру. Вот, перед приездом сюда на эфир я получила сообщение, что направлен представитель ЦИКа в Карелию и завтра уже будет в регионе господин Сурайкин. И мы надеемся на то, что ЦИК очень твердо заявит свою позицию.
Д.Пещикова― Ну, то есть вы продолжаете борьбу, насколько это возможно.
Э.Слабунова― Обязательно, конечно.
Д.Пещикова― У нас буквально минута остается. Не могу не спросить, слушатели по международной политике тоже интересуются определенными вещами. «Как решить проблему Крыма, чтобы она устраивала всех?» — спрашивает Дмитрий Мезенцев. Что с Крымом?
Э.Слабунова― Крым – это результат вот такой авантюристической политики нашего государства, в результате чего страна оказалась в международной изоляции в крайне тяжелом социально-экономическом и политическом положении. Наша партия считает, что это аннексия. Причем, признает, я думаю, это и сама власть, потому что ни один международный договор, который был подписан и под которыми стоят в том числе и подписи президента (это договор о границах между Россией и Украиной) не денонсированы. Подпись президента там сохраняется. Это договора, в которых давались гарантии сохранения границы и территориальной целостности государства.
Более того, уже от господина Меняйло прозвучало предложение перед его переводом на новую должность о том, что нужно проводить референдум, который признает и международное сообщество.
Д.Пещикова― Ну, то есть это долгоиграющая проблема, которая с нами.
Э.Слабунова― Поэтому мы считаем, что нужно собирать международную конференцию с участием всех сторон, которые имеют к этому отношение и выражают заинтересованность в урегулировании…
Д.Пещикова― И там же решать эту проблему? У нас просто времени, к сожалению, не остается.
Э.Слабунова― Вырабатывать план и решать эту проблему.
Д.Пещикова― Спасибо большое. Это было особое мнение председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой.