Каждую неделю законодатели выступают с различными инициативами – многие из них просто абсурдные, некоторые опасные по-настоящему. К сожалению, большая часть этих инициатив становятся принятыми законами, которые, порой незаметно, а порой и сразу, меняют нашу жизнь. На этой неделе: окончательная ликвидация выборов мэра крупных городов, отмена сходов и референдумов, продажа валютной выручки, ограничение экспорта, введение «авторского сбора» – так называемого налога на интернет.
1. Минюст предложил не проводить публичные слушания, сходы и опросы населения при изменении статуса муниципалитета.
Решения будут приниматься муниципальными советами. Согласно уже разработанным поправкам, преобразовывать муниципалитеты (укрупнять или делить их) можно будет без учета мнения населения. Сейчас при изменении статуса и границ муниципалитета необходимо получать согласие населения в ходе публичных слушаний, сходов или опросов. Эксперты отмечают, что отмена этой нормы лишит жителей малейшей возможности влиять на происходящее и прогнозируют возможные акции протеста и рост социального напряжения.
2. Окончательно ликвидированы выборы мэра в Ярославле и Рыбинске.
12 декабря состоялось заседание Ярославской областной думы, на котором было приняты поправки, отменяющие прямые выборы мэра. «За» внесение поправок проголосовало 36 депутатов, «против» 7, 3 депутата воздержались.
Ранее губернатор области подписал закон о выборах мэра, однако, под влиянием неизвестных обстоятельств передумал.
Изменение порядка назначения глав городов состоялось не смотря на массовый митинг граждан против отмены выборов мэра, прошедший в Ярославле неделей ранее, при активном участии партии «ЯБЛОКО». А жители Иркутска продолжают бороться за сохранения права выбирать своего градоначальника. В городе началась кампания под лозунгом «Выберем сами», жители собирают подписи, организуют акции протеста. Закон об отмене выборов там собираются рассматривать 24 декабря.
Всего к 2015 году прямые выборы мэров останутся лишь в полутора десятках региональных столиц.
3. Госкомпаниям существенно ограничат закупки импортной продукции.
С инициативой выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: таким способом правительство намерено поддержать отечественных производителей.
По словам министра, решение об ограничении закупок продукции импортного производства для госкомпаний могут принять уже до конца этого года. По основной номенклатуре промышленных товаров планируется принять эти меры уже до конца 2014 года. По словам разработчиков, нововведение коснется тех отраслей промышленности, в которых есть потенциал для развития отечественного производителя и возможность покрыть потребности рынка.
Подобную норму планируют распространить и для закупок компаний с участием государства.
В начале сентября министерство промышленности также выступило с инициативой об ограничении госзакупок импортных лекарств, чтобы «защитить внутренний рынок, поддержать российских производителей и обеспечить рост национальной экономики».
4. Законопроект о введении авторского сбора в интернете.
Цель инициативы – «прекращение массового размещения пользователями в сети “Интернет” объектов авторского права и смежных прав без разрешения правообладателя». По замыслу разработчиков в результате введения сбора должен снизиться уровень пиратства в сети и вырасти суммы вознаграждения правообладателям. Речь идет об инициативе Российского союза правообладателей (РСП), чей совет возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предложил бороться с интернет-пиратством, обязав операторов связи платить отчисления в пользу организации по коллективному управлению правами, которая будет выплачивать вознаграждение авторам и исполнителям. Можно предположить, что операторы включат эту сумму в ежемесячный тариф, который оплачивают пользователи.
Ранее было заявлено, что суммарный годовой сбор с пользователей интернета составит около $860 млн. А сбор с каждого пользователя в пользу правообладателей может составить 300 руб. в год.
5. Инициатива депутатов о продаже валютной выручки.
Продолжаются попытки административными мерами повлиять на курс рубля: в Госдуму внесен законопроект об обязательной продаже валютной выручки.
Депутаты от «Справедливой России» предложили обязать компании и частных предпринимателей продавать 50% экспортной валютной выручки – по курсу ЦБ на день продажи и не позднее чем через семь рабочих дней после поступления валюты на счет. «Президент сказал, что необходимо прекратить спекулятивные операции на рынке. ЦБ не может отрегулировать курс, и роль государства в этом случае никто не отменял» – говорит соавтор проекта депутат Александр Бурков.
Представители Центрального банка выступили против административных ограничений, в том числе по продаже выручки. Принятие проекта вызовет огромный отток капитала, предупреждают эксперты.