3 декабря 2013
Znak, Алексей Мельников

Лень перед будущим

«Евразийский проект», в различных формах и от случая к случаю продвигаемый российскими правителями, скрывает отсутствие у них масштабной политической идеи о будущем страны и призван консервировать устарелое политическое устройство нашего государства. В целом это направление государственной политики – пустая растрата отпущенного России исторического времени, разбрасывание на пустяки ограниченных ресурсов и кража пусть и непростого, но достойного будущего у поколений россиян.

Если принять точку зрения о том, что государственные образования, помимо решения сиюминутных вопросов, реализуют определённые ценности, что можно сказать о стремлении авторитарных российских властей проводить совместную политику с подобными себе режимами? Наверное, только то, что лозунг – «власть - всё, люди – мусор» - это и есть скрытая идейная основа такого политического образования.

Лучший пример тупика «евразийской интеграции», показатель нездоровья этого подхода – нескончаемый роман авторитарных российских властей с перезрелым белорусским режимом.

Желающие убедиться, что основанная на бесплодном противостоянии Европе и западному миру в целом «евразийская интеграция» - пустое дело, найдут здесь в чистом виде и ничтожность результатов, и впустую выброшенные Россией в течение последних 20 лет ресурсы, и, наконец, совершенное политическое нездоровье высоких общающихся сторон. Это «евразийский союз» в миниатюре.

Можно достаточно уверенно утверждать, что ровно то же самое ждёт российских граждан при желании суверенных правителей создать противостоящий западному миру бастион с центром в Москве. Хотите, чтобы мы следовали за вами? Платите. А уж дальше мы посмотрим, но деньги вперёд!

Такая политика неизбежно ограничена экономическими возможностями, которыми располагает страна, – когда они сокращаются, она начинает рушиться. И сегодня российский экономический потенциал представляются далеко не безграничным, как он мог кому-то показаться на заре хмельных нулевых лет.

Альтернативой «евразийской интеграции» является сближение с западным миром, основанное на глубокой политической, экономической и, шире, общественной реформе нашей страны, принятии ценностей свободы, справедливости, демократии, прав человека и силы равного для всех закона в качестве ключевых общественных институтов для нашего государства.

Это тяжёлое решение. Потому что вопрос вовсе не стоит так, что есть жаждущее реализации этих ценностей общество и отличные от него по взглядам власти, которые ему противостоят.

Проблема в том, что, несмотря на оживление последних двух лет, как сама политическая оппозиция вместе с «недовольными горожанами», так и оставшееся инертным большинство общества этих ценностей в явном виде не преследуют. Они не осознаны, и уже совсем не понято, что потребуется приложить немало усилий, чтобы перестроить нашу страну на их основе. Верхи, низы и большинство оппозиции в этом отношении едины совершенно.

Поэтому, как это ни покажется на первый взгляд странным, и сам тупиковый вектор «евразийской интеграции», и попытки не пустить Украину в Европу, и внутреннее разложение российской общественно-политической системы в формах охранительства властей и растущего национализма оппозиции – части одного и того же процесса. Он заполнил идейную пустоту.

Когда говорят об интеграции России с Европой как альтернативе «евразийской интеграции», то часто приводят соображения, что «мы – большие, а Европа маленькая» и «Европа нас не примет». Но это несвоевременные вопросы, они не принадлежат области актуальной политики.

Сегодня главная задача - внутренняя перестройка страны на основе общих с Европой и, шире, западным миром, ценностей. Собственно, формы интеграции будут определяться достигнутым нашей страной уровнем благосостояния граждан, твёрдостью установленных либерально-демократических институтов, сознанием единых с западным миром целей. Но это не означает, что Россия должна быть закрытой от западного мира и самостоятельно прийти к общим с ним ценностям: глобализация – важнейший канал ускорения перестройки России.

Другой интересный вопрос – неизбежно ли это? Наверное, нет. Путь европейской интеграции для России сложен, имеет альтернативы, одна из которых – изнуряющая скачка по евразийским пространствам.

Выбор зависит от большинства граждан нашей страны, от того, какой образ мыслей они предпочтут, какой путь для себя выберут. У нас как-то само собой разумеющимся считается, что всё решают власти, а личная ответственность людей ни при чём. Хотя бы гражданин на протестно-равнодушном диване в день выборов лежал или голосовал за какую-нибудь муть, неважно, властную или оппозиционную.

Не захотят российские граждане активно добиваться не просто «смены режима», а глубокой перестройки общества на основе ценностей свободы, справедливости, демократии, прав человека и силы равного для всех закона? Не станут требовать от политиков не просто «оппозиционности», а ясной декларации европейских ценностей? Продолжат считать, что «от меня ничего не зависит», «спокойнее с этими», «не нужна нам эта Европа», «Америка – наш враг» и т.п.?

Тогда получат продолжение внутреннего разложения и одно из его следствий – «евразийское объединение» с себе подобными. Наверное, гнить вместе уютнее. Во всяком случае – усилий не требует.

Об авторе. Алексей Мельников. Член бюро партии «Яблоко». Родился 8 апреля 1964 года, окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, экономист. Депутат Государственной Думы I-III созывов. Один из организаторов и член попечительского совета фонда «Деловая Перспектива» (защита прав предпринимателей).

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция