31 января 2020
Заявление партии «Яблоко»

Остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес

Более года в Архангельской области продолжаются протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Начавшееся летом 2018 года строительство публично не афишировалось, но приобрело широкий общественный резонанс после того, как о нем узнали местные жители, в том числе из близлежащего поселка Урдома.

В ответ на протесты и принципиальную позицию Совета депутатов Урдомы о недопустимости строительства мусорного полигона областное правительство лишило местные власти права принимать решения в области территориального планирования и изменило категорию земель на промышленную, что юридически позволяло начать работы.

В ходе строительства было вырублено 30 гектаров леса – соответственно ситуация вызвала серьезные опасения у экологов, которые зимой 2018 года организовали постоянную вахту. Волонтеры наблюдали за ходом строительства, фиксировали и распространяли информацию о допущенных нарушениях, а также участвовали в протестах.

Во всероссийских акциях солидарности с жителями Шиеса приняли участие десятки тысяч человек в Архангельской области, Республике Коми, Москве и других регионах страны. На выступления жителей власть ответила задержаниями протестующих, штрафами и уголовными делами.

Решающим моментом в противостоянии активистов и областных властей стало перекрытие дороги для бензовозов, доставлявших топливо для заправки строительной техники. Приостановленные работы не возобновлены до сих пор.

Ряд специалистов, в том числе академики РАН, дали проекту независимую экспертную оценку. В частности, было заявлено, что:

- геологические условия территории накладывают запрет на строительство здесь объектов для хранения отходов;

- наличие мусорного полигона может стать причиной загрязнения водных объектов бассейна Северной Двины;

- территория строительства полигона находится в зоне источников питьевой воды для сотен тысяч людей;

- огромное количество отходов, которые планируется разместить, создаст ряд долгосрочных экологических проблем, и они в свою очередь негативно скажутся на дальнейшем развитии Архангельской области и Республики Коми.

В связи с негативной оценкой экспертного сообщества и протестами жителей, правительство рассматривает вопрос об исключении мусорного полигона из списка приоритетных инвестиционных проектов, а губернатор Архангельской области заявляет, что продолжение строительства невозможно без широкой общественной дискуссии.

Мы считаем, что нашей стране нужен принципиально иной подход к проблеме обращения с отходами – переход к раздельному сбору и переработке мусора, прекращение строительства новых полигонов. Правительство Российской Федерации должно поддерживать предприятия по переработке твердых коммунальных отходов. Следует принять закон об отказе от одноразовых упаковки, товаров, изделий, популяризовать и пропагандировать раздельный сбор, экодружественный образ жизни, при котором каждый потребитель образует минимум мусора, отдает приоритет материалам многоразового использования.

В сложившейся ситуации мы требуем от правительства Архангельской области вернуть муниципальным образованиям полномочия по разработке и утверждению документов территориального планирования. ООО «Экотехнопарк» в кратчайшие сроки должно приступить к демонтажу возведенных капитальных строений на станции Шиес и рекультивации территории. Также мы требуем прекратить преследования активистов и расследовать все случаи неправомерных действий полиции в отношении протестующих.

Председатель Партии

Н.И. Рыбаков

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование