Убийство члена «Яблока» Тимура Куашева

Тимур Хамбиевич Куашев (1987-2014) - журналист, правозащитник, общественный деятель. с 2009 года - лидер Молодежного «Яблока» в Кабардино-Балкарии, с 2012 года член партии «Яблоко».

Принимал активное участие в работе правозащитных организаций Северного Кавказа, был постоянным автором журнала «Дош», а также писал материалы для портала «Кавказская политика». Активно освещал в СМИ процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году.

В 2014 году намеревался баллотироваться от партии «Яблоко» в депутаты парламента Кабардино-Балкарии.

Вечером 31 июля 2014 года Куашев пропал. 1 августа его тело было обнаружено в лесу на окраине Нальчика. Официальной причиной смерти 26-летнего журналиста была названа острая коронарная недостаточность. Патологоанатомы после обнаружения следов от укола предупредили ,что экспертиза покажет именно такую причину смерти, поскольку с момента смерти прошло много времени. В республике не оказалось необходимого оборудования для проведения полноценной судебно-медицинской экспертизы, поэтому экспертизу проводили в Москве спустя много времени.

«Яблоко» сразу заявило, что это было политическое убийство, связанное с профессиональной деятельностью Куашева. Руководство партии и ее региональное отделение с первых дней включилось в расследовании произошедшего. Партия неоднократно обращалась в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с требованием найти заказчиков и исполнителей преступления и наказать их. В годовщину смерти Тимура Куашева в разные годы у зданий СК и Генпрокуратуры проходили одиночные пикеты с теми же требованиями.

В январе 2021 года расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали расследование об убийствах Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и политика Никиты Исаева. Авторы публикации подозревают, что к этим преступлениям причастны офицеры ФСБ, которые, предположительно, использовали химоружие для отравления Алексея Навального летом 2020 года.

По данным расследователей, в команде убийц работают не только сотрудники НИИ-2, о которых рассказал Навальный, но и Служба по защите конституционного строя ФСБ, известная среди прочего преследованием политических активистов. Расследование также показало, что бригада ФСБшников действовала цинично и самоуверенно: перед убийством Куашева они отключили видеокамеры на целой улице, а сразу после этого убийства сами же стали проводить официальную экспертизу крови своей жертвы.

По одной из версий, Куашева могли убить за то, что он освещал судебный процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году. Этот процесс курировала ФСБ.

«Яблоко» продолжит добиваться от правоохранительных органов повторного возбуждения уголовного дела по факту убийства нашего товарища.

Статьи по теме

Они недовольны проведенным расследованием обстоятельств его смерти
9 июня 2018
«Молодежное Яблоко» провело пикеты у Следственного комитета