8 октября 2020
Пресс-релиз

Член СПЧ потребовал от президента пересмотреть законодательство в связи с гибелью Ирины Славиной

Член федерального бюро партии «Яблоко» и Совета по правам человека Андрей Бабушкин отправил обращения президенту России Владимиру Путину и  советнику президента Валерию Фадееву с призывом пересмотреть законодательство, в частности, закон о фейках, и провести расследование в связи с гибелью журналистки, главного редактора «Коза Пресс» Ирины Славиной.

В обращении Андрей Бабушкин напоминает, что в последние годы Ирина Славина стала «объектом травли со стороны правоохранительных органов, системного и безнаказанного нарушения ими своих полномочий, агрессивного издевательства Центра противодействия экстремизма, бездействия нижегородской прокуратуры» и, в связи с этим, призывает президента Путина принять следующие меры:

- рассмотреть возможность отправки в отставку с лишением званий, госнаград и запретом занимать госдолжности руководителя ГСУ СКР области Айрата Ахметшин, начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Юрия Арсентьева, следователя Андрея Шлыкова, возбудившего уголовное дело, прокурора Николая Борозинца, давшего ход уголовному делу в отношении Славиной, и судьи Алексея Ползунова, разрешившего обыски

- проверить деятельность органов прокуратуры по обращениям  Славиной и публикаций СМИ о нарушении ее прав

-  возбудить уголовное дело по доведению до самоубийства Ирины Славиной, определить круг виновных лиц и привлечь к установленной законом ответственности.

- внести изменение в УПК, сузив круг оснований для проведения обыска у свидетелей и предусмотрев, что обыск по месту жительства не может производиться ранее 10.00, кроме неотложных следственных действий по аналогии с обыском в ночное время.

- Установить правовые основания привлечения СОБРа Войск Национальной Гвардии

- пересмотреть законодательство об иностранных агентах для того, чтобы сузить опасность злоупотребления нормами этой сферы законодательства.

- пересмотреть законодательство о фейках  для того, чтобы сузить опасность злоупотребления нормами этой сферы законодательства.

- установить на месте гибели Ирины Славиной памятный знак.  

Нижегородская журналистка Ирина Славина покончила с собой 2 октября. Перед этим она написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, который был лично знаком с журналисткой, потребовал от генерального прокурора и Следственного комитета возбудить уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» по факту ее гибели.


Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Все статьи по теме: Гражданские права и свободы