Борьбу за власть в российских верхах 21 сентября – 4 октября 1993 принято представлять как столкновение двух сил – стороны Верховного Совета и стороны президента Ельцина.
Обе стороны объединяла ставка на конфронтацию. Объективной сутью конфликта была борьба в верхах за контроль над начавшимся разделом собственности. То, как этот конфликт представлялся гражданам, втянутым сторонами в противостояние, имеет второстепенное значение.
Суть дела в том, что два жадных хищника, используя народные массы и властные ресурсы, дрались за собственность и деньги.
Первые толкнули обнищавших в ходе экономических реформ людей на захват мэрии и Останкино, вторые призвали безоружных граждан на Тверскую улицу защищать себя до подхода вызванных войск. Затем в стенах новой Государственной Думы России вчерашние противники помирились – совместными усилиями заблокировали работу парламентской комиссии по расследованию событий сентября-октября 1993-го. Обоим было понятно – неприглядно выглядят как те, так и другие.
Исход дела известен – конец т.н. «августовской республики» и установление в России авторитарного режима.
При котором страна живет до сих пор.
Между тем, в том конфликте была «третья сила» – формирующаяся демократическая оппозиция.
И ее мирные методы действий принципиально отличались от поведения двух отрядов перекрасившейся в демократические цвета коммунистической номенклатуры. Можно даже сказать, что события сентября-октября 1993 года демократическую оппозицию окончательно сформировали и на долгие годы определили ее лицо.
И когда мы читаем недавние заявления «Яблока» о том, что «для нас неприемлем принцип «чем хуже – тем лучше», равно как и любые методы политической деятельности, провоцирующие насилие», истоки такой позиции нужно искать в событиях осени 1993 года.
Мне пришлось вблизи в период 21 сентября – 4 октября 1993 года наблюдать действия лидера будущей демократической оппозиции Григория Алексеевича Явлинского, который, при поддержке ряда депутатов Верховного Совета, всеми силами стремился добиться перевода противостояния из стадии конфликта в выборное русло.
Одновременные выборы нового парламента и президента – таков был его план. Именно к этой идее склонял он обе стороны. В частности, во время беседы с вице-президентом Руцким, проходившей «при свечах» в конце сентября, Г.А. Явлинский убеждал его прекратить «сидение в Белом доме», заявить о том, что он готов вывести людей из здания, но у него есть только одно условие – назначить дату выборов нового парламента и президента. Но, к сожалению, как объясняли затем помощники вице-президента Руцкого, тот «не видел своего места» в предлагаемом решении.
Цена отказа от переноса конфликта на выборы – кровь сограждан и тяжелые последствия, которые страна переживает до сих пор.
Могло ли случиться иначе?
С позиций сегодняшнего дня можно сказать, что при таком составе участников конфликта вряд ли. Но, во всяком случае, опыт войны в центре Москвы показал, что гражданам, которые разделяют тезис о том, что стране нужны «реформы, но другие», правильно создать свою политическую силу. Не имеющую ничего общего с коммунистической и посткоммунистической номенклатурой.
Это, пожалуй, самый ценный политический вывод из событий тех дней. И такая сила, превратившаяся позднее в партию «Яблоко», была создана в ходе выборов в Государственную Думу России в ноябре 1993 года. С тех пор у граждан нашей страны есть надежда на мирное, выборное решение основных вопросов национальной повестки дня, есть свой голос в политике.
Можно говорить о том, что этот голос все еще слаб, но, во всяком случае, очень важно, что в российской политике есть, теперь уже опытная, либерально-демократическая оппозиция, стремящаяся к мирным реформам.
Напрасно полагать, что октябрь 1993 года – невозвратное прошлое. До тех пор, пока в нашей стране функционирует авторитарный режим и, в качестве составной его части право-левые радикалы, для которых «своя шейка – копейка, а чужая голова – полушка», октябрь 1993 года всегда с нами.
Но вместе с тем, пока существует в нашей стране «яблочная» демократическая оппозиция, можно считать, что и надежда на мирную трансформацию всегда с нами.
Надежда, родившаяся в нервную, горячую, страшную осень 1993-го.
О ком статья?
Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики