Тверк вместо пенсии:
секреты «Московского долголетия»
Расследование юристов «Яблока»
Алексея Карнаухова и Алексея Чумакова
Сергей Собянин и пенсионеры на мероприятии «Московского долголетия»
КОРОТКО
В этом году мэрия Москвы запустила проект «Московское долголетие». «Долголетием» занимаются бюджетные учреждения – центры социального обслуживания населения в каждом районе столицы. На сайте «Долголетия» написано, что проект «помогает москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания, умения, творческое развитие«. Долголетие позиционируется как личный проект мэра.

В новом расследовании юристы Центра антикоррупционной политики «Яблока» рассказывают о том, сколько стоит этот проект бюджету, в чём он заключается, и почему Собянин так охотно продвигает «Долголетие» на фоне повышения пенсионного возраста в стране.
Молодое «Долголетие»
В феврале этого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте проекта для активного долголетия пенсионеров столицы. По заявлению руководителя департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимира Петросяна, в 2018 году проект будет стоить бюджету столицы 3 млрд руб. Подробности расходов чиновники не приводят. Такая непрозрачность расходов несёт коррупционные риски.

Из открытых источников мы выяснили, что с 2016 года Москва заключила госконтракты для «Московского долголетия» на 103,5 млн руб. 27 из 32 тендеров на «Долголетие» были проведены в 2018 году после объявления о повышении пенсионного возраста.

По данным сайта госзакупок, основным заказчиком «Долголетия» выступил департамент труда и соцзащиты Москвы. На его долю приходится 72,5 % от закупок на «Московское долголетие». Далее следуют управления соцзащиты по округам, а также городские парки и другие публичные структуры.
Название
244 160,00
ИТОГО
103 376 188,7 0

Старт проекта в феврале 2018 сопровождался хвалебными публикациями в государственных СМИ о том, что «Долголетие» показало в Москве «удивительные результаты». По информации госканалов, средняя продолжительность жизни в России «упорно движется к рубежу 80 лет». Вместо обсуждений пенсионного возраста транслируются сюжеты о кружках йоги и танцев в Москве от правительства города.
Чем заменят пенсии
На фоне дискуссии вокруг пенсионной реформы телеканал ТВЦ (принадлежит правительству Москвы) цитирует восторженные отзывы пожилых людей о танцах.

"Ча-ча-ча уже умею. Половину вальса изучила. Мы еще танцевали кадриль. Я люблю танцевать", – цитирует ТВЦ пенсионерку Валентину Оливинчук.
Танцы действительно занимают важную часть «Долголетия». Как мы выяснили, Собянин научит пенсионеров не только танцевать ча-ча-ча, но и танец тверк. Так, акционерное общество мэрии «Москва Медиа» заказало видеоролик "Активное долголетие. Тверк". Тендер у единственного поставщика стоил 524 тыс. руб.

Тверк (от англ. twerking ) – танец с активной работой бёдер и ягодиц. Ранее за этот танец были подвергнуты травле «Пчелки» из Оренбурга и курсанты в Ульяновске за клип «Satisfaction».
Пример как танцуют тверк
Тендер на обучающий ролик выиграл ИП Кирилл Королев из г. Королёва. Индивидуальный предприниматель также снял для «Москвы Медиа» другой ролик "Ленин. Вирус" за 211,6 тыс. руб. Как выглядят такие ролики неизвестно: заказчики не публикуют результаты контрактов.

Центр модернизации образования заказал разработку мобильного приложения «Помощник школ города» в рамках проекта «Московское долголетие» за 4,1 млн руб. По техническому заданию приложение нужно гражданам для того, чтобы «оперативно сообщить о нарушениях или недостатках, которые они могут выявить и обнаружить при посещении образовательных организаций города Москвы» .

Основные закупки проходят на фестивали и праздники. Парк Кузьминки проведет конкурс красоты «Красавица Московского долголетия». Управление соцзащиты САО проведет праздник «Нам года не беда» за 2 млн руб. Кроме того, Москва закупила проведение танцевального марафон а и спартакиад ы. Отдельно закупается оказание первой медицинской помощи для таких мероприятий.
Кто выигрывает торги
По нашим данным, подрядчики «Долголетия» — бывшие чиновники Москвы, учредители ОНФ в Москве, творческий союз «Русская песня». Отдельные фирмы состоят в сговоре.

Так, главным подрядчиком «Долголетия» на сегодня стала фирма ООО "Точка опоры». Она заработала 62,7 млн. руб. Вместе с ней в торгах участвуют ООО «Агентство Социальных Программ Радом» и ООО «Гамма». Они получили тендеры на 66,2 млн руб.
Префект СВАО Виноградов на мероприятии «Долголетия
(крайний справа)

Фирмы связаны между собой: учредитель «Точки опоры» и «Агентства Радом» – один и тот же человек, некая Мария Виноградова .

Нам не удалось выяснить, приходится ли Виноградова родственницей префекту СВАО Валерию Виноградову . Известно, что последний наряду с другими префектами Москвы активно продвигает «Московское долголетие».
Пятьдесят плюс Орлова
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста»
Еще один подрядчик «Долголетия» – ООО «ИКБ Парад», которым владеет Мария Салуцкая , бывший заместитель руководителя пресс-службы Мосгордумы и советник председателя Контрольно-счетной палаты Москвы. Салуцкая активно продвигает идеи активной жизни после 50, не забывая о бизнесе. Она учредитель некоммерческой организации «Пятьдесят Плюс», а также одноименной газеты.

Бизнесвумен не ограничивается Москвой. Часть тендеров она получает во Владимирской области. Кроме того, администрация Владимирской области учредила аналогичную некоммерческую организацию «Пятьдесят Плюс» во Владимирской области. Мы полагаем, что такие окологосударственные проекты будут появляться и в других регионах.
Среди подрядчиков есть деятели Общенародного фронта Владимира Путина (ОНФ). Так, закупку на проведение летней спартакиады за 529 тыс. руб. в ЮАО Москвы получила компания «Информ Девелопмент», которой владеет соучредитель ОНФ в Москве Александр Айгистов.
Стражи «Долголетия»
Расходы на проект не ограничены закупками. Для реализации «Московского долголетия» центры социального обслуживания населения стали специально нанимать новых сотрудников.

Экс-депутат Госдумы Николай Травкин в своем блоге сообщил, что в районных управлениях соцзащиты создают отделы по работе с «Московским долголетием»: по 6 человек на один отдел.

Эти данные подтверждаются сайтами поиска работы, где появились вакансии культорганизаторов в Московских госструктурах. Примерная зарплата на таких вакансиях 40 тыс. руб. в месяц.

Скриншот сайта вакансий
По этим данным можно приблизительно оценить, сколько стоит труд соцработников для проекта «Московское долголетие». Если каждый из 125 районов «старой Москвы» организует 6 новых ставок, столице потребуется 750 сотрудников. Тогда их работа в год обойдётся бюджету города в 360 млн руб. Чем займутся соцработники по долголетию точно неизвестно.

Такой прирост штатов может быть выгоден действующим властям. Соцработников активно используют для незаконной агитации инвалидов и пожилых людей за кандидатов партии власти. Сотрудники центров социального обслуживания участвуют в надомной голосовании на выборах и влияют на своих подопечных.

Об использовании такого административного ресурса регулярно сообщают наблюдатели на выборах. В 2017 году об участии центров социального обслуживания в агитации на муниципальных выборах в Москве писало движение в защиту прав избирателей «Голос». Можно предположить, что увеличение штата соцработников повысит процент голосов за административных кандидатов.
ВЫВОДЫ
Скриншот с сайта «Московского долголетия»
Преимущества для пенсионеров от «Московского долголетия» не так очевидны, как политические выгоды для мэра Собянина. Ранее мы писали о том, как Собянин организует собственное продвижение на выборах мэра за счёт бюджета. Власти Москвы позиционируют «Долголетие» как персональный проект мэра. Одновременно сайты госорганов Москвы активно рекламируют выборы мэра 2018. Мы считаем, что таким образом Собянин использует административный ресурс, чтобы агитировать за себя избирателей в возрасте.
Примечательно, что Собянин на выборах дистанцировался от непопулярной пенсионной реформы и «Единой России». Мэрия столицы ожидаемо не критикует повышение пенсионного возраста. Вместо этого 3 млрд руб. направлены на паллиативные социальные меры в виде кружков для пожилых людей.

Мы полагаем, что повышение пенсионного возраста не получится сгладить стандартными московскими надбавками к пенсиям, мастер-классами по вязанию и танцами. Проект не принесёт реального улучшения качества жизни пенсионеров. Расширение штата социальных работников косвенно увеличит число голосов за административных кандидатов на выборах. Аналогичные методы будут заимствоваться другими регионами в политических целях.

"Московское долголетие" содержит признаки политической коррупции из-за использования в предвыборной кампании мэра Собянина. Проект также несёт коррупционные риски из-за низкой конкуренции на торгах и непрозрачности заявленных расходов.
НАШИ ДЕЙСТВИЯ
1
Мы направили в ЦИК информацию об использовании Собяниным административного ресурса на выборах мэра.
2
В мэрию Москвы мы направили запрос информации о подробностях расходов заявленных 3 млрд руб. на "Долголетие".
3
В ФАС нами подано заявление о проверке признаков картеля на тендерах «Долголетия» по п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
4
У департамента городского имущества города Москвы мы запросили копию видеоролика "Активное долголетие. Тверк". Они обязаны предоставить информацию о подведомственной организации согласно п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 8 ФЗ от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
Связаться с нами вы можете по адресу: zap@yabloko.ru
Made on
Tilda