Артемьев Игорь Юрьевич

Член Политического комитета РОДП "ЯБЛОКО"

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (назначен 10 марта 2004 года)

Игорь Юрьевич Артемьев родился 27 ноября 1961 года в г. Ленинграде.

В 1978 году поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного Университета.

После окончания Университета в 1983 году был зачислен в аспирантуру при кафедре анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена. Кандидатскую диссертацию защитил в возрасте 26 лет. С 1986 г. работал ассистентом кафедры. В 1990 г. был избран Советом факультета на должность доцента кафедры. Автор 43 научных статей и изобретений.

В марте 1990 года при поддержке общественного движения "Демократические выборы - 90" был избран депутатом Ленсовета (Петросовета), где возглавил первую в истории города постоянную комиссию по экологии и коммунальному хозяйству. В Петросовете И.Артемьев был избран также сначала членом Президиума, а затем и Малого совета.

В 1994 г. И.Артемьев был избран в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от объединения "Любимый город". До июля 1996 г. возглавлял координационную группу по бюджету и финансам, совмещая эту работу с исполнением обязанностей председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству. Автор многочисленных законов Санкт-Петербурга в области избирательного права, бюджетного процесса, налогообложения, политики заимствований и налоговых льгот, финансирования городского хозяйства и экологии.

В июне 1996 г. после избрания В.А.Яковлева на пост губернатора Санкт-Петербурга И.Ю.Артемьев назначен на должность первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, председателя Комитета финансов Администрации города.

В январе 1999 года ушел в отставку в соответствии с решением 23 конференции РПЦ-ЯБЛОКО о разрыве политического союза с губернатором Яковлевым. В феврале 1999 года избран Председателем Политсовета РПЦ-Яблоко.

Руководил разработкой альтернативного проекта бюджета России на 2000 год.

30 октября 1999 года выдвинут кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга на досрочных губернаторских выборах в декабре 1999 года. Занял второе место, набрав 14,68% голосов.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва, федеральный список "Яблоко" (№6). В указанном созыве - заместитель председателя фракции "Яблоко", заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Статьи автора

Высший арбитражный суд (ВАС) поддержал антимонопольщиков по всем пунктам обвинения, предъявленного ТНК-ВР, следует из опубликованного вчера постановления. Решение чиновники смогут использовать против любых компаний, обвиненных в коллективном доминировании
29 июня 2010